Бактериальный ожог угрожает органическим садам

21 марта 2013 в 19:44

Справиться с болезнью можно только антибиотиками

По сообщению Агентства мониторинга безопасности продуктов питания Foodcontrol, в полном соответствии со стандартами Национального совета по органическим стандартам (National Organic Standards Board, NOSB) Министерства сельского хозяйства США (USDA) с момента принятия национальной органической программы в 1990 г. органические яблоки и груши могут содержать целых два вида антибиотиков.

Известное как бактериальный ожог вредоносное бактериальное заболевание наносит ущерб урожаю яблок и груш, оставляя на плодовых деревьях раны, подобные следам от огня. Без эффективного вмешательства бактериальный ожог может погубить цветы, побеги, ветви, а иногда и целые деревья, что снижает эффективность коммерческого выращивания фруктов.

Ранее считалось, что обработка деревьев стрептомицином и тетрациклином (антибиотиками, которые широко используются для лечения людей) является единственным надежным способом борьбы с этой болезнью. Однако после того, как стало ясно, что антибиотики несут основную ответственность за широкое распространение бактериальной устойчивости и с учётом того, что применение антибиотиков не согласуется с философией органического сельского хозяйства, в 2011 г. NOSB решил постепенно, до 14 октября 2014 г. вывести стрептомицин и тетрациклин из употребления в плодовом сельском хозяйстве.

Сегодня в США уже выращиваются предназначенные для рынка Европейского союза (ЕС) органические яблоки и груши. При этом не используются ни стрептомицин ни тетрациклин, так как положения ЕС не допускают использования в сельском хозяйстве любых антибиотиков. И всё же некоторые крупные производители органических яблок и груш в США оказывают сильное влияние на NOSB с требованием продлить сроки поэтапного отказа от антибиотиков до 2016 г. что угрожает как эффективности самих антибиотиков, так и безопасности населения США.

«Бактериальный ожог плодовых, вызываемый бактерией Erwinia amylovora, очень вредоносное заболевание ряда культур семейства розоцветных, в т.ч. яблони, - комментирует ситуацию проекту «АПК-Информ: овощи и фрукты» Марите Гайлите, эксперт ассоциации овощеводов Латвии "Latvijas dārznieks". - В годы, благоприятные для развития инфекции, гибель насаждений исчисляется сотнями и тысячами гектаров. В борьбе с бактериальными заболеваниями эффективны только препараты меди и антибиотики. Однако медь – тяжелый металл и накапливается в окружающей среде, поэтому применение медьсодержащих средств все больше ограничивается, как в органическом, так и в традиционном производстве. Так что обеспокоенность американских фермеров вполне понятна. Другой вопрос, что органическое производство яблок было бы рациональнее развивать в районах, свободных от этой инфекции».

По словам эксперта, в странах Евросоюза и в Швейцарии запрещается применение антибиотиков в растениеводстве и садоводстве, как в органическом, так и в традиционном производстве. Однако экономическая вредоносность этого карантинного организма настолько велика, что в исключительных случаях в сезоны, благоприятные для распространения бактериального ожога, в Германии, Италии и Швейцарии иногда разрешается применение стрептомицина в традиционных садах на очень ограниченной территории и под очень строгим контролем. При точном соблюдении доз, сроков применения и периода ожидания вполне возможно получение продукции, не содержащий ни сам антибиотик, ни продукты его разложения.

С другой стороны, во всем мире в органическом и в интегрированном производстве допускается применение микробиологических препаратов – средств защиты растений, стимуляторов роста, удобрений. В т.ч. биопрепаратов, содержащих актиномицеты рода Streptomyces. Именно эти микроорганизмы (их определенные штаммы) используются в фармацевтике для производства стрептомицина, и как раз эта способность и определяет эффективность этих биопрепаратов. Активность и эффективность микроорганизмов зависят не только от дозы препарата и срока применения, но и от погодных условий в данном сезоне в данном саду.

С этой точки зрения действие микробиологических препаратов в гораздо меньшей степени поддается контролю, чем действие химических препаратов или того же чистого стрептомицина. Все же биопрепараты, содержащие актиномицеты рода Streptomyces, в органическом производстве применяются не так часто, как, например, различные триходермины.

Как раз по причине потенциального риска возникновения устойчивости людей к антибиотикам в 2011 г. в ЕС было запрещено применении микробиологических препаратов, содержащих гриб Trichoderma viride, так как было доказано, что этот микроорганизм выделяет антибиотик виридин.

Вообще, регистрация микробиологических средств защиты растений связана с еще более строгими процедурами, чем регистрация химических пестицидов. В настоящее время в ЕС разрешено применение триходерминов, произведенных только на основе T.harzianum T-22.