Ожоги и обморожения

Ожоги

Ожоги. Определение и этиологические (причинные) виды

Ожогом называется повреждение кожи или слизистых оболочек, которые вызвано действием различных повреждающих факторов, таких как высокие температуры (термические ожоги), ионизирующее излучение (радиационные ожоги), агрессивные химические соединения (химические ожоги), солнечная энергия (солнечные ожоги).

Классификация ожогов по степеням тяжести

Площадь и глубина поражения определяют характер реакции организма, при этом в тяжелых случаях развивается ожоговая болезнь, которая представляет собой системную реакцию организма в ответ на ожоговые токсины.

Представленная классификация предложена еще в 1960 году на конгрессе хирургов, однако и в настоящее время она не утратила своей актуальности. Согласно ей выделяют четыре степени ожогов .

  1. При первой степени характерно образование гиперемированного (красного) участка в месте воздействия повреждающего фактора, появляются также боль и отечность в данной области.
  2. Вторая степень представляет более глубокое поражение покровов тела, что проявляется образованием пузырей на фоне уже описанных изменений.
  3. Третья степень делится на два вида, при этом третья А степень проявляется поражением кожи до придатков кожи, а третья Б – тотальной гибелью кожи вплоть до подкожно-жирового слоя, просвечивающего в рану.
  • При четвертой степени ожог повреждает глубже расположенные структуры (мышцы, фасции, кости и т.д.), что ведет к массивному поступлению в кровоток токсинов и требует проведения не только местных лечебных процедур, но и системных.

    Лечение ожогов

    Лечебная тактика определяется стадией ожога. Она заключается в первичной хирургической обработке кожи и слизистых оболочек в тех местах, где это возможно. Она включает в себя иссечение нежизнеспособных тканей в пределах здоровых при их гибели. При первой стадии специфического лечения не требуется. Четвертая стадия ожогов является самой трудной для лечения и нередко требует проведения гемодиализа, то есть очищения крови от токсинов с целью спасения жизни человека.

    Обморожения

    Определение обморожения и причины

    Обморожением называется такое повреждение кожных покровов человека, которое вызвано низкими температурами как местного характера (замерзание), так и общего (переохлаждение). Низкие температуры приводят к нарушению обменных процессов в клетках, что отражается на их морфофункциональном состоянии, обуславливая их гибель.

    Появлению обморожения способствует повышенная влажность, недостаточная микроциркуляция (тесная одежда и обувь), общие заболевания организма, при которых страдает кровообращение и т.д.

    Клиническая классификация обморожения

    Как и при ожогах, выделяют четыре степени обморожения. при этом каждая последующая степень является более серьезным состоянием.

    1. Для первой степени характерно только появление покраснения.
  • При второй степени на гиперемированном фоне появляются пузыри с прозрачной жидкостью.
  • При третьей степени эти пузырьки заполняются геморрагической жидкостью.
  • Четвертая стадия характеризуется образованием тотального некроза, при котором обмороженные ткани не восстанавливаются.
  • Лечение обморожений

    Лечебная тактика при обморожениях зависит от наличия некроза (гибели тканей). Если есть некротизированные участки, то их необходимо немедленно удалить. Затем проводят обработки раны с применением антисептических растворов и мазей, ускоряющих заживление (репаранты) и содержащий антибиотик («Левомеколь»).

    Таким образом, как ожоги, так и обморожения имеют много общего друг с другом (клинические симптомы, лечение), только отличаются по этиологическим факторам.