Трофические язвы при сахарном диабете: предупрежден – значит вооружен

Сахарный диабет – заболевание, которое требует особого внимания к состоянию нижних конечностей, а особенно стоп. Это связано с тем, что при прогрессировании сахарного диабета повышается риск поражения мелких сосудов и нервных окончаний и, следовательно, возникновения трофических язв нижних конечностей. По данным статистики, трофические язвы при сахарном диабете составляют 3% всех трофических язв. Это немного, однако, при этом до 80% больных сахарным диабетом имеют проблемы, связные с мелкими сосудами и нервными окончаниями. Мы рассмотрим причины возникновения трофических язв при сахарном диабете, их течение и подходы к лечению, а также методы профилактики.

Почему при сахарном диабете могут возникать трофические язвы

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует не только постоянного контроля уровня сахара крови и диеты, но также и профилактических курсов лечения его возможных нервно-сосудистых осложнений. Это необходимо потому, что при сахарном диабете происходит поражение сосудистых стенок и нервных окончаний вследствие нарушения обмена веществ, недостатка кислорода в тканях и избытка токсических продуктов углеводного обмена.

Конечно, это происходит быстрее и имеет более выраженный характер при высоком уровне сахара в крови и кетоацидозе: и то, и другое наблюдается, как правило, в том случае, когда сахарный диабет выявляется на очень поздних стадиях. Чаще всего такое встречается при сахарном диабете второго типа.

Также кетоацидоз и высокий уровень сахара крови возникает, если пациенты не воспринимают свое заболевание серьезно и не уделяют должного внимания контролю уровня сахара в крови или делают это не регулярно. И тогда порой именно трофическая язва оказывается первым признаком, который вынудит заподозрить серьезность заболевания и недопустимость отсутствия контроля своего состояния.

О чем еще должны знать люди, больные сахарным диабетом? О том, что начиная с момента выявления заболевания, они должны очень тщательно ухаживать за стопами, так как именно стопа при диабете является «самым слабым звеном» в отношении возникновения трофических язв. Порой достаточно малейшей травмы кожи стопы для того, чтобы она превратилась в незаживающую рану, то есть, в трофическую язву.

Почему это происходит? Потому что при длительно существующем диабете возникают его осложнения – диабетическая ангиопатия (поражение мелких сосудов) и диабетическая нейропатия (поражение мелких нервных окончаний). Все вместе приводит к нарушению состояния тканей и формированию так называемой диабетической стопы, склонной к образованию не только трофических язв, но даже гангрены, противостоять которым не в последнюю очередь помогает грамотный уход.

Как выглядит трофическая язва при сахарном диабете

Трофические язвы при сахарном диабете чаще всего возникают на ногтевых фалангах пальцев стопы. Иногда – на пятках. И, как правило, возникновению трофических язв при сахарном диабете способствуют натоптыши, микротравмы при ношении неудобной обуви или как результат неудачного педикюра, ожоги стопы, ссадины и т.д. В результате даже такие небольшие повреждения не заживают в течение нескольких недель, а становятся больше в размерах и глубже, превращаясь в трофическую язву.

Особенности и отличия трофических язв при сахарном диабете состоят в следующем:

  • При небольших размерах язвы может быть очень выраженная боль, усиливающаяся по ночам. Хотя возможно и полярное состояние: при трофической язве с выраженной диабетической полинейропатией боли может и не быть даже при больших и глубоких трофических язвах. И то, и другое является отличительным признаком диабетической трофической язвы.
  • Самостоятельно трофическая язва при диабетической ангиопатии и полинейропатии не заживает.
  • Трофические язвы при сахарном диабете могут углубляться и превращаться в гангрену, требующую ампутации. Поэтому профилактика и лечение трофических язв при сахарном диабете крайне важны и должны проводиться немедленно после выявления трофической язвы и сахарного диабета как такового.

Важно помнить, что трофические язвы могут появляться у больного как при невыявленном сахарном диабете, так и при варикозном расширение вен. Поэтому всегда следует провести дополнительные исследования (анализ крови на сахар, общий анализ мочи, доплерографическое исследование сосудов ног и т.д.) для обнаружения истиной причины трофической язвы и назначения эффективного лечения.

Стадии трофической язвы при сахарном диабете

  1. Стадия возникновения трофической язвы.

Трофическая язва постепенно увеличивается в размерах, углубляется, ее дно покрывается налетом белесого, сероватого или грязно-серого цвета. Язва обычно имеет неприятный запах. Могут беспокоить онемение и похолодание стоп и голеней, ощущение ползания мурашек.

  • Стадия очищения трофической язвы.

    Налет в трофической язве постепенно исчезает, и дно ее приобретает ярко-розовый цвет. Трофическая язва уже не увеличивается в размерах и не становится глубже.

  • Стадия заживления трофической язвы.

    Заживление трофической язвы начинается, как правило, с ее краев – трофическая язва начинает постепенно уменьшаться в размерах. А при эффективном общем и местном лечении в дальнейшем островки заживления могут возникать и в самой язве.

    Так выглядит благополучное течение трофической язвы при сахарном диабете. Однако оно наблюдается не всегда. При присоединении инфекции возможно распространение воспаления на сухожилия и даже костную ткань, и возникновение гнойного процесса, который требует оперативного вмешательства.

    Если трофическая язва прогрессирует и из первой стадии не переходит во вторую, а углубляется (обычно это происходит вследствие отсутствия лечения сахарного диабета и его нервно-сосудистых осложнений), возможно возникновение гангрены. Ну а гангрена – это угрожающее жизни состояние, которое в большинстве случаев требует ампутации (на уровне стопы, голени или даже бедра – в зависимости от глубины и распространенности процесса).

    При этом снаружи дефект кожи может быть небольшим. Трофическая язва даже может немного затянуться по краям, а в глубине процесс может продолжаться, поэтому заниматься самолечением трофических язв при сахарном диабете запрещается!

    Лечение трофической язвы при сахарном диабете

    Лечение трофических язв при сахарном диабете производится с учетом стадии раневого процесса и только под контролем врача. Больным назначается постельный или полупостельный режим, рациональное питание, обогащенное витаминами, минералами и белком, постоянный контроль уровня сахара крови под наблюдением лечащего врача-эндокринолога. Если не удается откорректировать уровень сахара крови в амбулаторных условиях (или у безответственных больных), лучше сделать это в условиях эндокринологического стационара.

    Напомним еще раз: при сахарном диабете лечение любых повреждений стопы следует осуществлять после консультации в специализированном отделении диабетической стопы или в подологическом кабинете, организованном специально для больных сахарным диабетом. Лечиться на свой страх и риск нельзя!

    Лечение трофической язвы в стадии возникновения

    В лечении трофической язвы в стадии ее возникновения на первом месте стоит тщательная и стабильная коррекция уровня сахара крови и общее лечение. В качестве общего лечения трофических язв выступают курсы инъекционной терапии сосудистыми препаратами и назначение средств, улучшающих питание (трофику) пораженных тканей конечностей. Цель лечения трофической язвы на этой стадии – остановить ее прогрессирование.

    Местное лечение трофической язвы в стадии ее возникновения состоит в обработке краев раны спиртовым раствором антисептиков (йода, бриллиантового зеленого, 70% спиртом), тщательном промывании раны водными растворами антисептиков (фурациллином, перекисью водорода, слабо розовым раствором перманганата калия (марганцовки) и т.д.).

    После этого необходимо нанести на зону трофической язвы препарат, который ускоряет заживление язвы (путем стимуляции как размножения клеток, так и усиления синтеза коллагена) и питание тканей. Этот препарат должен быть только в гелевой форме, которая не создает воздухонепроницаемой пленки. Перевязки следует делать 1-2 раза в день с соблюдением всех мер профилактики инфицирования трофической язвы: обрабатывать руки, использовать только стерильный инструментарий (можно одноразовый) и перевязочный материал.

    Лечение трофической язвы в стадии очищения

    Всю общую терапию (сосудистую и трофическую) и контроль уровня сахара крови следует продолжать.

    На второй стадии необходимо уделить особое внимание очищению трофической язвы. Для этого сначала обрабатывают края раны спиртовым раствором антисептика. В домашних условиях можно обрабатывать салициловым спиртом или спиртовой настойкой календулы. Затем следует тщательно промыть рану 3% раствором перекиси водорода. Желательно после этого ежедневно делать 20-минутные ножные ванночки со слабым раствором перманганата калия (марганцовки) комнатной температуры, а для отделения налета из язвы чередовать повязки с гелями, которые улучшают питание тканей, с повязками с веществами, способствующими очищению трофической язвы. Такие повязки делают 2 раза в день до полного очищения раны.

    Внимание! Если вокруг раны имеется покраснение кожи, говорящее о воспалении, повышается температура тела, появляется недомогание, пульсирующая боль в стопе, следует взять посев из раны, определить чувствительность полученных микроорганизмов к антибиотикам и начать антибиотикотерапию. В некоторых случаях может потребоваться оперативное лечение с целью открытия раны и ее широкой хирургической обработки.

    Лечение трофической язвы в стадии заживления

    Самое главное в лечении заживающей трофической язвы – применение мазей и гелей, которые способствуют этому процессу и поддерживают достаточное питание тканей.

    Гель наносят на яркие кровоточащие зоны чистой трофической язвы, мазь – на те участки, которые подсыхают, и на края раны. По мере заживления язвы переходят к применению только мази.

    На стадии заживления трофической язвы перевязки можно делать не 2 раза в день, а один. И такие перевязки делают до полного заживления трофической язвы.

    В лечении трофических язв на всех стадиях также широко применяют и немедикаментозные методы лечения – токи д’арсонваля, ударно-волновую терапию, озонотерапию, лазерное облучение крови, УФО крови, гирудотерапию (лечение пиявками).

    В качестве средства, улучшающего трофику тканей и повышающего скорость их регенерации, на всех этапах лечения трофической язвы используется препарат Солкосерил ®. Солкосерил ® выпускается в виде геля и мази, и поэтому может применяться для лечения трофической язвы на любой стадии ее развития: на стадии образования и очищения применяется Солкосерил ® гель, на стадии заживления - Солкосерил ® мазь. Обе формы (гель и мазь) улучшают питание пораженных тканей и снабжение их кислородом, активизируют восстановительные процессы в тканях дна и стенок язвы, гель способствует образованию грануляционной ткани и уменьшает образование экссудата, а мазь обеспечивает дополнительную защиту раневой поверхности на время заживления язвы, ускоряет эпителизацию и образование эластичной рубцовой ткани. Солкосерил ® гель наносится тонким слоем на очищенную поверхность язвы 2-3 раза в сутки, Солкосерил ® мазь - 1-2 раза в сутки.

    Способы профилактики возникновения трофических язв при сахарном диабете

    Само по себе раннее выявление сахарного диабета, особенно второго типа, и адекватное его лечение с достижением стойкой нормализации уровня сахара крови является основным методом профилактики трофических язв при сахарном диабете. При необходимости следует соблюдать диету, принимать сахароснижающие препараты и делать инъекции инсулина.

    Так как диабетическая полинейропатия и ангиопатия являются очень распространенными осложнениями сахарного диабета, их профилактическое лечение следует начинать как можно раньше, в первые же годы после возникновения сахарного диабета. А, кроме того:

    • Люди, страдающие сахарным диабетом, должны носить только удобную (а лучше – специальную ортопедическую) обувь, соответствующую сезону.
    • При сахарном диабете следует тщательно следить за состоянием стоп, вовремя предупреждая возникновение потертостей и микротравм.
    • Избегать чрезмерной нагрузки на ноги (длительной ходьбы).
    • Избегать переохлаждения и перегревания стоп.
    • При малейшей травме стопы немедленно начать ее лечение под контролем врача.
    Автор: врач ортопед-травматолог Кононов Валерий Степанович