Первая помощь при ожоге руки

От чего зависит первая помощь?

Первая помощь будет зависеть от того, чем вызван ожог, какой его размер и от того, насколько сильно обожжена рука?

Чем вызвана травма?

  • Если вы обожгли руку кипятком, маслом, паром или притронулись к горячему бытовому предмету, например, утюгу – речь идет о термическом ожоге;
  • Если рука была обожжена щелочью или кислотой, то ожог химический.

Какой размер поврежденного участка?

  • В случае, когда след занимает больше 10% процентов всей руки, то основную помощь оказывают в медицинском учреждении;
  • При небольших размерах травмы госпитализация не требуется.

Чаще всего в быту получают небольшой ожог руки, поэтому помощь оказывают непосредственно на месте. Если же размер травмы очень большой (поражена вся рука), то основную помощь должны оказывать медики.

Какая глубина ожога?

Поверхностные формы ожогов лечат в домашних условиях, соблюдая рекомендации врача. Глубокие — в стационарных условиях. Но при этом большие по площади поверхностные ожоги опасны для жизни так же, как и глубокие, поэтому их лечат в стационарных условиях.

Что делать при термическом ожоге руки?

Чаще всего руку обжигают кипятком, горячим маслом и утюгом. Какая должна быть оказана первая помощь?

Помощь при попадании на руку кипятка или пара

Если обожжена часть руки под одеждой, необходимо ее снять. Это нужно делать быстро, но аккуратно, чтобы не повредить пузыри, которые могут вскочить на месте травмы. Если же одежда «снимается с кожей», то необходимо дождаться врача, который поможет это сделать с минимальными травмами. Первая помощь следующая:

  1. Направить на руку поток холодной воды. Держать ее под водой не менее 10 минут. Это поможет охладить кожу и не допустить проникновения кипятка или пара в глубокие слои;
  2. Промыть рану антисептиком (перекись или хлоргексидин). Такие действия уберегут от инфицирования;
  3. Нанести аэрозоль (например, пантенол, олазоль);
  4. После того, как средство впитается, накрыть руку стерильной повязкой. Никакие мази и кремы без назначения врача применять нельзя.

Обожженную руку советуют держать немного приподнятой, чтобы не было отека.

Врач оценит степень травмы и, если есть пузыри, вскроет стерильным инструментом, чтобы убрать жидкость. В дальнейшем рану следует промывать 2 – 4 раза в день хлоргексидином или перекисью, менять стерильную повязку. Чтобы снизить болезненные ощущения, врач назначит анальгетики. Если образуются открытые раны, их нужно будет обрабатывать мазью «Левомиколь» или другим препаратом идентичного действия.

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

Помощь при ожоге маслом

  1. Первые действия стандартные – смываем остатки масла с руки проточной водой. Это поможет не только снизить болевые ощущения, но и не допустит проникания масла в более глубокие слои кожи;
  2. Место вокруг ожога рекомендуют смазать спиртом, а на саму рану нанести аэрозоль;
  3. Когда средство впитается, обожженную рану нужно прикрыть стерильным материалом (проглаженная ткань или бинт);

Если на кожу попало кипящее масло, и образовались пузыри, вскрывать их нельзя. Помимо того, что рана и так глубокая, вскрыв пузырь, вы откроете путь инфекции.

Помощь при ожоге утюгом

От утюга на руке появляется глубокий след, но площадь поражения не большая. Как оказать первую доврачебную помощь?

  1. Так же, как и при попадании на руку пара или кипятка, место повреждения промывают холодной водой;
  2. Далее необходимо нанести на рану аэрозоль «Пантенол» или мазь «Фастин»;
  3. Дальнейшая помощь будет стандартная: промывать обожженное место антисептиком и прикрывать его стерильным бинтом. Некоторые вместо бинта начинают заклеивать рану пластырем. Этого категорически делать нельзя, так как под пастырем создается парниковый эффект и кожа начинает облазить;
  4. На коже от горячего утюга чаще всего появляются пузыри, так как травма горячим бытовым прибором не бывает легкой степени. Вскрывают волдыри в медицинском учреждении специальными стерильными иголками. Делать это дома не советуют, чтобы не вызвать осложнений;
  5. Если рана открытая, ее обрабатывают мазью «Леовмиколь» или «Солкосерил».

Народная медицина при ожоге руки утюгом советует поступить следующим образом: после того, как рана будет промыта, ее смазывают маслом, или сверху присыпают содой. Говорят, что такие меры предотвращают появление волдырей.

Что делать при химическом ожоге руки?

При неосторожной работе с химическими веществами (щелочь или кислота) можно получить ожог на руке. Первая помощь в этом случае заключается в следующих действиях:

  1. Место травмы, как обычно, тщательно промываем холодной водой. Делать это нужно долго – минут 15 – 20. Обратите внимание, если вещество на руке было долго, то промывать кожу тоже нужно долго. Нельзя вытирать щелочь или кислоту влажной салфеткой или полотенцем – так вы вотрете вещество глубже под кожу. Щелочь, кислоту нужно смывать!
  2. Далее необходимо нейтрализовать химическое вещество. Как это сделать грамотно? Помним, что щелочь теряет свои свойства при воздействии на нее кислоты. Поэтому после того, как промыли рану водой, нейтрализуем щелочь кислотным раствором (на стакан воды можно взять чайную ложку уксуса или лимонной кислоты). Кислота нейтрализуется чайной ложкой питьевой соды, разведенной в стакане воды или мыльным раствором. Если на кожу попала негашеная известь, ее действие убирают растительным маслом.
  3. После того, как действие вещества нейтрализовано, нужно следить, чтобы не произошло инфицирования раны. Для этого используют антибактериальные мази с содержанием левомиколя («Фастин» или «Спасатель»). Также в первые дни обожженное место можно обрабатывать «Пантенолом».

Обожженную руку следует беречь от инфицирования и прикрывать стерильной повязкой первые дни. Когда рана начнет затягиваться, стерильную повязку можно не использовать, но руку следует беречь, чтобы не содрать молодую кожу.

Чтобы оказать своевременную помощь при ожогах, всегда держите в доме препараты против ожогов, которые можно приобрести в аптеке.