Практически каждому в чьем саду растут популярные ныне хвойные, приходилось сталкиваться с весенними ожогах растений. Как не странно, февраль и март – самое для них время. Солнце светит все ярче и с каждым днем все теплее, а ночи морозные. Вот такая погода и способствует солнечным ожогам хвойных деревьев.

Как предохранить хвойные растения от весенних солнечных ожогов?

Надо хорошо подготовить их к зиме. Все то, что ослабляет растения – будь то погодные обстоятельства, неверный выбор посадки, неверная агротехника, - в итоге отражается на результатах их зимовки. Сказываются также и недостаточная морзостойкость сорта или вида растений. Поэтому не всегда можно правильно вычислить фактор, повлекший солнечные ожоги хвойных деревьев.

Естественным образом предохраняет хвойные растения от весенних солнечных ожогов обыкновенный снег. Особенно это касается всех стелющихся и миниатюрных хвойных, которые зимуют под снежным покрывалом.

Как мы уже упоминали, важен выбор сорта хвойных деревьев. В средней полосе России не горят можжевельники казацкие, сосны обыкновенная, веймутова, низкая (или кедровый стланик), корейская, сибирская и горная, ели обыкновенная и колючая. Вполне нормально чувствует себя у нас видовая сосна черная, чего нельзя сказать о завезенных из Европы сортах.

Виды хвойных деревьев, которые не горят (но подмерзают верхушечные почки в особо суровые зимы) это: пихты корейская, белая, процера, сибирская, бальзамическая, менее устойчива одноцветная, но и она страдает лишь в довольно жесткие зимы.

Не подвержены солнечным ожогам такие хвойные деревья как псевдотсуга Менциза, можжевельники средние Олд Голд, Хетци, Минт Джулеп, сортовая группа Пфитцериана, туи западные.

Будучи посаженными в полутени и в защищенном месте, не горят сорта тсуги канадской и можжевельник нутканский Пендула. Не подвержены солнечным ожогам сорта кипарисовика горохоплодного, в частности Филифера, но по некоторым сортам в целом есть проблемы с зимостойкостью. Не боятся ожогов сорта тиса ягодного Довадсона Ауреа и Элегантиссима (оба с окантованной желтым хвоей).

По сортам можжевельника китайского нет однозначных результатов. Так, часто встречающийся в продаже можжевельник китайский Стрикта в конце концов начинает обгорать, и сильно. Тогда как желтый распростертый "китаец” Голд Стар ведет себя стойко в самые разные зимы.

Сосна денсифлора и ее сорта не радуют зимостойкостью и заметно подгорают.

Горят сорта ели канадской: Коника и ее производные, например Сандерс Блю, Дейзиз Уайт.

Резко увеличивается риск солнечных ожогов на недавно приобретенных импортных экземплярах хвойных, даже в принципе устойчивых в наших условиях сортов. Помните, что первые несколько лет они будут адаптироваться к местному климату. В критических условиях есть смысл защитить их.

Как защитить от солнечных ожогов хвойные деревья

Что может помочь? Первое, что приходит в голову, - укрытия: сетка, редкая мешковина. Затемняющие с южной стороны щиты, плетни и решетки, к сожалению, в наших условиях уже показали свою неэффективность. Нетканые материалы (и черные, и белые) на открытом воздухе использовать категорически нельзя. В накрученных из нетканки "коконах” растения буквально "свариваются” на весеннем солнцепеке.

Но у постоянного укрытия есть и существенные минусы. Все эти укрытия выглядят непривлекательно. В теплую "гнилую” зиму под ними создается настоящий рай для грибных инфекций. К тому же сам процесс укрытия – раскрытия весьма трудоемкий, а еще нужно летом хранить, а в идеале и дезинфицировать укрывной материал.

Какие еще есть способы лечения хвойных растений от солнечных ожогов?

Их не так уж и много. Заметим, что хвойным очень полезны ранневесенние (как только сойдет снег) частые души или опрыскивания кроны водой (а не любимым всеми Эпином, он на этой стадии не работает). В условиях, когда растения бывают в состоянии вегетативного покоя и корни в промерзшей почве пока толком не работают, этот прием очень помогает растениям прийти в себя.

И еще на заметку любителям хвойных растений. Осеннее изменение цвета хвои в сторону коричнево-фиолетового, бурого, болотного, особенно заметное у микробиоты, старых сортов туи западной, сортов можжевельника скального и кипарисовиков, частенько пугает новичков. На самом деле это хороший признак: значит, растение подготовилось к зиме, в хвое накапливаются защитные пигменты – флавоноиды и антоцианы. Они помогут в конце зимы – начале весны перенести жесткий ультрафиолет и спастись от солнечных ожогов.