Общее лечение.

Лечение ожогов в ЛПУ.

Алгоритм оказания помощи при химических ожогах.

Последовательность оказания помощи:

1. Устранение действия травмирующего фактора, в течение 20 – 30 минут обмывать пораженные участки проточной водой.

2. Обезболить параллельно с обмыванием. трамал 100—200 мг внутривенно (внутримышечно) или анальгин 50 % раствор 2—4 мл внутримышечно, промедол 2% 2 мл.

3. При ожогах кисти и предплечий снять металлические кольца и браслеты ( опасность отека и ишемического некроза).

4. Просушить мокрую поверхность путем промокания стерильной салфеткой.

5. Наложить сухую асептическую повязку из не промокающей х/б ткани

6. При ожоге пищевода промывание губ, полости рта, пищевода, желудка через толстый зонд большим количеством воды с последующим введением раствора новокаина 0,25%.

Внимание! При ожоге известью или фосфором перед промыванием надо уда­лить остатки химического вещества сухим путем!

При ожоге фенолом частицы нерастворимы в воде, удаляют 40% спиртом!

При ожоге алюминийорганическими соединениями обработать спиртом, бензином или керосином, нельзя водой, так как соединения при соприкосновении с водой воспламеняются!

7. Произвести транспортную иммобилизацию обожженной конечности при глубоких ожогах.

8. Противошоковые мероприятия: обильное питье содо-солевыми растворами (1/2 ч. л. соды + 1 ч.л. соли на 1 л. воды). согреть пострадавшего, инфузионная терапия: глюкоза 5%, полиглюкин, реополиглюкин со скоростью 2 л в час у взрослых и 0,5 л в час у детей.

По показаниям преднизолон.

Тактические мероприятия:

1. Экстренная доставка в стационар по показаниям:

а) ожоговый шок;

б) термоингаляционные поражения;

в) химические ожоги с клиникой острого отравления и всасывания;

2. Пострадавшие с ожогами II степени более 10 %, Ша степе­ни — более 3 %, Шб—IV степени любой площади, с ожогами лица, кистей, стоп, промежности, с электроожогами доставляются в стационар на носилках, лежа, в положении, удобном для пострадавшего.

3. При ожоговом шоке и термоингаляционном поражении -доставка в реанимационное отделение, минуя приемное отделение.

4. При химических ожогах — доставка в токсикологическое от­деление (центр лечения острых отравлений).

5. При отсутствии показаний к экстренной доставке в стационар транспортировка в травмпункт из общест­венного места или из квартиры, либо оставляются на месте при вы­полнении вызова на квартиру с рекомендациями обратиться в поликлинику самостоятельно.

6. Передача информации о происшествии в дежурную часть ОВД при необходимости.

В период ожогового шока.

1. Продолжается интенсивная противошоковая терапия, направленная на восполнение плазмопотери (полиглюкин, реополиглюкин, альбумин, протеин, гелофузин, желатиноль), коррекцию водно-электролитного баланса (глюкоза и солевые раство­ры: дисоль, трисоль, лактасоль, ацесоль, раствор Ринге-ра—Локка, физиологический раствор), коррекцию кислот­но-щелочного состояния (КЩС) (4 % раствор гидрокарбоната натрия, трисамин, ацесоль, кокарбоксилаза).

2. Одновременно проводится стабилизация жизнеобеспечи­вающих систем организма: дыхательной, сердечно-сосуди­стой, мочевыделительной, дезинтоксикационной.

В периоде острой ожоговой токсемии проводится дезинтоксикационная терапия, восполняются потери белка, эритроцитов, назначаются сред­ства, стимулирующие иммунитет и ведется борь­ба с инфекцией.

Питание обожженных в этом периоде должно быть вы­сококалорийным, богатым белком, пища должна быть лег­коусвояемая и витаминизированная.

В периоде септикотоксемии продолжается борьба с ин­фекцией, анемией, развивающимся ожоговым истощением и интоксикацией.

Используются средства, подавляющие инфек­цию,— антибиотики с учетом чувствительности к ним мик­рофлоры ожоговых ран, стафилококковый глобулин, анти­стафилококковая плазма.

В периоде выздоровления лечение направлено на восстановление движе­ний в суставах, назначается лечебной физ­культуры, массажа, физиотерапевтических процедур, вод­ных процедур — плавание в бассейне.

Психотерапевтическая помощь — групповое и индивидуаль­ное лечение у психотерапевта.

Местное лечение ожогов.

При поступлении пострадав­шего в стационар производится:

1. туалет обожженной поверх­ности с соблюдением правил асептики. кожа вокруг ожогов обрабатывается раствором антисептика, загрязненную ожоговую поверх­ность орошают из баллона раствором фурацилина с новокаином, осушают и удаляют обрывки пузырей.

2. большие неповрежденные пузыри вскрывают у их основания, мел­кие пузыри не вскрывают, так как под невскрыты­ми пузырями ожоговая рана лучше защищена от инфек­ции.

3. экстренная профилактика столбняка введением портивостолбнячного человеческого иммуногло­булина — ПСЧИ 400 МЕ или 3000 МЕ противостолбнячной сыворотки с 0,5 мл столбнячного анатоксина.

Дальнейшее лечение может быть консервативным: открытым, без повязок, или закрытым — под повязками, или оперативным.

Консервативное лечение .

Открытый метод лечения ожогов чаще использу­ют при поверхностных ожогах лица и промежности. После туалета ожоговой раны ее обрабатыват дубящими средства­ми — раствор марганцевокислого калия, высушивают под каркасом с источником света и тепла. Через 2-3 дня обра­зуется корочка, под которой и происходит заживление.

Закрытый метод — это лечение под повязками с ан­тисептическими или другими антибактериальными средст­вами.

При поверхностных и глубоких ожогах до ста­дии отторжения некротизированных тканей используют водные растворы антисептиков (фурациллин, хлоргекседин биглюконат) и придерживаются тактики редкой смены по­вязок, чтобы не травмировать обожженные ткани.

В периоде нагноения и отторжения некротизированных тканей ежедневные перевязки, ванны. Это способствует хорошему оттоку гнойного содержимого и отторжению некротизированных масс. Используют по­вязки с гипертоническим раствором, антисептиками и протеолитическими ферментами.

В периоде формирования грануляций перевязки произ­водятся реже, чтобы не травмировать нежные ткани гра­нуляций. Вместо растворов применяют мазевые повязки и эмульсии.

Особенности перевязок ожоговых больных.

Перевязки производится после премедикации промедолом с димедролом.

Пациент на каталке доставляется в ванную комнату, там срезаются не присохшие к ранам бинты и с оставшимися бинтами больной погружается в воду с ра­створом марганцевокислого калия при температуре 36 °С, пропитанные водой салфетки постепенно отде­ляются от ожоговых поверхностей. После удаления всех салфеток пациента вынимают из ванны и доставляют в пе­ревязочную.

Все перевязки обожженным вы­полняются под общим обезболиванием.

Оперативное лечение направлено на восстановление кожного покрова путем пересадки кожи. Применяют при глубоких ожогах.

Если ожог имеет огра­ниченные размеры и четкие границы, иссечение мертвых тканей и кожная пластика проводится в первые дни после ожога, такой вид оперативного лече­ния называется первичной кожной пластикой.

При обширных глубоких ожогах восстановление кож­ного покрова оперативным путем возможно после отторжения всех мертвых тканей, очищения раны и за­полнения ее грануляциями. Пересадка кожи, выполнен­ная в этот период, называется вторичной кожной плас­тикой.

В зависимости от обширности ожогов их закрывают трансплантатами в один или несколько этапов.

Кожные дефекты могут быть закрыты одним большим трансплантантом, несколькими мелкими.

При больших дефектах кожного покрова и дефи­ците здоровой кожи используют сетчатый трансплантат. Множество мелких отверстий наносятся на трансплантат с помощью аппарата для перфорации трансплантатов Емельянова, трансплантант растягивается, его площадь увеличивается в 1,5-2,5 раза, также наличие перфо­рационных отверстий служит хорошим дренажом для оттока экссудата.

Кожу для пересадок заимствуют со здоровых участков тела пострадавшего или донора.

(Рис. 10-12-А).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет