Что делать в случае ожога пищевода?

Содержание:

Ожог пищевода, как правило, возникает вследствие попадания в него опасных и едких веществ химического происхождения. Что делать при этом недуге?

Признаки возникновения

Первые симптомы ожога пищевода проявляются в виде:

  • сильной боли в грудной клетке;
  • в ротовой полости и на губах виднеются следы ожогов;
  • нехватки воздуха;
  • обильных слюноотделений;
  • кровавой рвоты;
  • спазма.

При проявлении хотя бы одного из этих признаков, следует немедленно вызвать скорую помощь.

При попадании к специалисту, следует рассказать ему о том, что пострадавший употреблял накануне внутрь и какие у него проявились симптомы.

Это нужно для того, чтобы врач смог определить, какой у больного тип ожога — химический ожог пищевода или термический и назначить соответствующее лечение.

Термический ожог пищевода появляется при проглатывании пищи, не успевшей остыть.

В большинстве случаев, пострадавшего госпитализируют в больницу именно если у него химический ожог пищевода, связанный с обильным попаданием химических веществ внутрь организма.

Видео:

Очень часты случаи ожога пищевода уксусной эссенцией.

Кислота, щелочь и различного рода едкие соединения, в составе которых они присутствуют — способствуют поражению пищевода в области физиологического сужения наряду со слизистой оболочкой желудка, вплоть до привратника.

Причины получения ожогов

Наиболее опасными для здоровья и жизни людей считаются симптомы ожогов полученных в результате воздействия щелочных растворов.

В таком случае, в момент ожога пищевода — не появляется струп защиты (мертвые ткани), которым покрывается обожженная поверхность, из-за чего лечение будет более долгим и сложным.

Степень серьезности зависит непосредственно от концентрации и объема ядовитого вещества.

Это происходит либо при случайном проникновении в организм едких веществ, либо в состоянии алкогольной интоксикации.

В основном, ожог пищевода у детей возникает в силу их возраста: чем младше ребенок, тем интереснее ему будет попробовать на вкус то или иное вещество.

Дети в малом возрасте, от года до семи лет, чаще всего попадают в больницу по причине ожога вызванного уксусной эссенцией, а также приема моющих средств и медицинских препаратов.

Ребенок заглатывает чистящее средство или средство для очищения кухонной плиты или унитаза, после чего — получает тяжелые симптомы и последствия в виде ожога пищевода щелочью, что может привести к инвалидности.

Употребление уксуса

Как не удивительно, но и взрослые умудряются выпивать едкие жидкости. Нередки случаи, когда человек спутывал уксус с другой жидкостью и ненароком залпом выпивал ее.

Столовый уксус не может вызвать сильные ожоги пищевода, но более серьезные последствия появляются при попадании уксуса в кровь. Наступает почечная недостаточность из-за разрушения эритроцитов уксусом.

Куда более ярко выраженные симптомы могут наступить при попадании уксусной эссенции в организм.

Она прожигает клетки пищевода, вследствие чего — из них испаряется вся жидкость и клетки переходят в состояние, присущее сухой корке.

Уксусная кислота не провоцирует разрыв пищевода, но зато она может вызвать сильную боль, а так же поразить внутренние органы, такие как:

Желудочный сок

Ожог пищевода желудочным соком может произойти при химическом ожоге, либо при повреждении слизистой оболочки тяжелой или острой пищей.

Причиной возникновения ожога пищевода желудочным соком так же может быть рвота — сок поднимается от желудка через нижний сфинктер и поражает пищевод.

Вследствие попадания желудочного сока во внутренние органы, развивается серьезная эрозия. Еще одним серьезным последствием ожога может быть развитие раковых опухолей.

Методы лечения

При появлении первых признаков ожога пищевода, необходимо проводить лечение путем промывания желудка, которое проводят в местных больницах, при помощи глотания зонда.

Желудок предварительно смазывают обильным количеством масла, чтобы его не повредить и вводят обезболивающее.

Лечение химического ожога пищевода проводят комплексно, прописывают ряд препаратов для устранения его симптомов:

  • обезболивания;
  • снятия спазма;
  • нормализации работы почек и сердца;
  • предотвращения инфекционных осложнений;
  • снятия шокового состояния.

Также специалистами рекомендуется следующее лечение:

  1. принимать внутрь «жидкий парафин» или растительное масла в течение недели;
  2. исключить любой прием пищи.

Когда лечение не помогает, используют такую процедуру как — гастростомия.

Народные средства лечения

Лишь при получении химического ожога пищевода 1-ой степени и только после посещения врача — можно проводить лечение ожога пищевода народными средствами.

Самым простыми народными средствами является молоко и масло, ведь они у всех есть в доме.

Достаточно выпить один литр молока, 200 мл растительного масла, либо можно еще употребить 5 белков сырых яиц.

Можно проводить лечение народными средствами с помощью употребления:

  • чай из ромашки;
  • настой из корневища алтей;
  • отвар семян айвы.