Народные средства от ожогов кипятком.

Народные средства от ожогов кипятком.

Народные средства от ожогов кипятком помогают снизить болевые ощущения, сократить площадь обожженного участка и ускорить заживление кожи после поражения. Первая помощь, а также вариант применения народного средства зависит от того, какая степень ожога у пострадавшего:

1. К первой степени относится ожог в виде небольшого отека, с покраснением кожи, иногда могут появиться маленькие пузырьки;

2. Ко второй степени относится повреждение поверхностных и глубоких слоев кожи, с последующим появлением волдырей;

3. К третьей степени относят ожоги с образованием омертвевших участков кожи;

4. При ожоге четвертой степени происходит омертвение участков кожи и глубокое поражение тканей, иногда до обугливания. При этой степени поражение может затронуть внутренние органы.

Лечение народными средствами применимо только у взрослого человека при ожоге кожи кипятком первой или второй степени. Малыш, которому еще нет и года, может получить шок при любом виде ожога. Поэтому маленьких детей лучше лечить в стационаре. При лечении первой и второй степени в домашних условиях Здоровая жизнь напоминает, что следует обратиться к врачу, если лечение не имеет успеха, то есть рана долго не заживает и начала гноиться. Кроме этого, лучше обратиться к врачу, если площадь поражения кипятком достаточно большая.

Народные средства от ожогов кипятком: рецепты.

1. Черный или зеленый чай. Для этого лечения у вас должна быть готовая заварка или ее надо приготовить очень быстро, пока пострадавший держит руку в холодной воде. Температура заварки не должна превышать 15°C. Для лечения надо обильно смочить пораженный участок, а сверху забинтовать его. И бинт также сверху смочить чайной заваркой.

2. Натертый картофель. Для этого надо взять две свежих картофелины (или, в крайнем случае, морковь), очистить их и натереть на мелкой терке. Положить картофельную кашицу на пораженный участок, накрыть слоем ваты и забинтовать. С помощью этого способа вы избавите человека от дискомфортных ощущений.

3. Сок алоэ. Срежьте лист алоэ. капните его сок на обожженный участок кожи и пропитайте им чистый бинт. Сделайте повязку.

4. Свежая капуста. Хотя это очень простой метод, но он очень эффективный. Свежие тщательно вымытые листья капусты надо приложить к пораженному участку на несколько часов. Однако при этом каждые 20 минут лучше менять листья на свежие.

5. Облепиховое масло. Это масло поможет избавиться от неприятных ощущений и ускорить заживление. Для лечения облепиховым маслом надо смазывать им места ожога. Но этот вариант не подходит для оказания первой помощи.

6. Отвар из коры дуба. Для его приготовления надо время, поэтому он не подходит для оказания первой помощи. Чтобы его приготовить, надо измельчить 40 г дубовой коры и залить стаканом кипятка. Смесь поставьте на огонь и прокипятите на среднем огне 5-7 минут. Отвар должен остыть, а затем процедите его любым способом. Отвар коры дуба применяется, как и чайная заварка.

Если же ожог получен не кипятком, а паром, то надо к обожженному участку приложить кубики льда минут на 10. После этого надо наложить стерильную повязку. Из народных средств можно применить такое: взбить куриное яйцо с помощью блендера и аккуратно втирать в пораженный участок.

Не забывайте:

— при ожоге нельзя вскрывать пузыри, так как можно занести в рану инфекцию;

— нельзя делать на рану тугие повязки;

— нельзя прикладывать к повязкам кубики льда;

— нельзя трогать ожоги руками;

— нельзя пытаться отдирать от обожженной кожи прилипшую одежду;

— нельзя применять масло или жир для лечения ожогов.