Доктор Шарова

Электроофтальмия.

Э лектроофтальмия – это лучевой ожог глаз, вызванный действием ультрафиолетовых лучей. Сварщики говорят: “нахватался зайчиков “. Альпинисты называют это заболевание “снежной слепотой “. это состояние знакомо и лицам работающим, или загорающим под кварцевой лампой.

УФО нарушает обменные процессы в слизистой оболочке глаза и роговице .  В результате возникает отек. А так как роговица состоит из одних нервных клеток – это вызывает резкую боль в глазах и светобоязнь. Диагноз не вызывает затруднений. Все просто – всегда имеет место  воздействие ультрафиолетовых лучей .

Через 6 – 8 ч после облучения в обоих глазах появляются первые жалобы на ощущение « песка за веками ». затем чувство дискомфорта в глазах быстро нарастает и еще через 1 – 2 ч развивается резко выраженный роговичный синдром- признак повреждения роговицыострая боль в глазах, светобоязнь, блефароспазм , слезотечение. Зрение обычно не страдает, однако проверить его сложно из-за судорожно сжатых век и бегущих слез. Пациенты крайне беспокойны.

Осмотреть глаз возможно только после закапывания местного обезболивающего, устраняющего на 20 – 25 мин. боли в глазах . Наблюдается умеренный отек и покраснение век (фотодерматит), конъюнктивальная или смешанная инъекция (покраснение) глаза. отек слизистой. Роговица в большинстве случаев прозрачная, блестящая, хотя при высокой индивидуальной чувствительности к  УФО  или длительной экспозиции может быть тусклой за счет выраженности отека, с точечными эрозиями, которые прокрашиваются флюоресцином.

Подведем итог - основные признаки электроофтальмии :

Поверхностные клетки роговицы имеют замечательную способность легко восстанавливаться. Поэтому  прогноз благоприятный – после лечения полное выздоровление.

Лечение направлено на ослабление мучительных симптомов повреждения роговицы. стимуляцию эпителизации и профилактику инфицирования микро эрозий роговицы. В конъюнктивальный мешок закапывают раствор местного анестетика (инокаин, лидокаин) – но позволить себе это можно раза два в день, так как более частые закапывания могут вызвать появление обширных эрозий роговицы.

Для восстановления повреждения клеток роговицы. применяют эмоксипин 1%. деринат. Я рекомендую чередовать капли и закапывать их достаточно часто, допустим, через час. Можно использовать витасик или гель актовегина (солкосерила) 20%. Гелиевые препараты достаточно закладывать через 3 часа.

Раза 3 в день необходимо применять любой антибиотик       (ципромед, нормакс, левомицетин).

Для уменьшения отека век можно использовать холодные примочки.

Внутрь на 3 – 4 дня назначают антигистаминный препарат (супрастин по 0,025 г дважды в день) и НПВС – диклофенак (ортофен) по 0,025 г 3 раза в день.

Рекомендуется ношение светозащитных очков. В большинстве случаев все симптомы электроофтальмии бесследно проходят за 2 – 3 дня.  Но предупредить заболевание еще проще! Просто не пренебрегайте правилами безопасности и носите солнцезащитные очки .

Великолепного Вам Зрения!