перевязочный материал ddb-m

Классы МПК:

A61F13/00  Повязки или перевязочные средства; впитывающие прокладки

Изобретение относится к медицине, а именно к получению перевязочного материала для лечения ожогов. Пленочный материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками, ускоряющий процессы заживления ожогов и сокращающий время их лечения за счет того, что в перевязочном материале, выполненном из полиэтиленовой пленки с нанесенной на одну из сторон смесью талька и лекарственных препаратов, пленка содержит ряды прямоугольных отверстий, с размерами сторон 1 и 3 мм на расстоянии 1 мм, образующих прямоугольники сплошной поверхности с размерами сторон 100 и 200 мм.

Изобретение относится к медицине, конкретно, к получению перевязочных материалов, которые могут быть использованы для лечения ожогов.

При традиционных методах лечения ожогов 3-4 степени местное лечение начинают после выведения больных из шока с проведением туалета обожженных участков тела. Его выполняют в операционной после предварительного введения больному обезболивающих средств. Кожу вокруг ожога протирают салфетками, смоченными 0,5% раствором аммиака или мыльной водой, осушают и обрабатывают спиртом. Затем марлевым шариком, смоченным раствором антисептика или 0,25% раствором новокаина снимают с обожженной поверхности инородные тела, обрывки эпидермиса. После туалета ожоги лечат с помощью влажно-высыхающих и мазевых повязок (см. "Большая медицинская энциклопедия", М. Изд. "Советская энциклопедия", 1981, т.17, с.231).

Использование традиционных перевязочных средств при лечении ожогов требует подготовки обожженных поверхностей перед перевязкой, применения обезболивающих средств при туалете ран, т.к. эти процедуры очень болезненны, повязки присыхают к поверхности ран, травмируют грануляции и молодой эпителий, часто наблюдается инфицирование ран. Заживление сопровождается стяжками кожи и образованием рубцов.

Известен перевязочный материал DDB (dressing,dressing, dr.R.Breitman), выполненный из полиэтиленовой пленки с нанесенной на ее поверхность комплексной пудрой Брейтмана. Пудра Брейтмана представляет собой смесь 95% талька и 5% лекарственных препаратов, взятых в равном соотношении: цефалолексина, стрептомицина, эритромицина, террамицина, тетрациклина, вибромицина, синтомицина, неомицина, канамицина, нистатина, дактарина, канестена и риванола (см. тезисы докладов международного хирургического конгресса "Раны, ожоги, провязки", Израиль, Тель-Авив, 1990, с.86-87 и 114).

Известный перевязочный материал DDB лишен недостатков традиционных перевязочных материалов, т.к. Под пленкой создаются особые влажные условия, которые способствуют растворению некротических слоев поверхности глубокого ожога. Не преобразуются некротические корки, поверхность ожога не высыхает и поражение не углубляется. Перевязки безболезненны, не требуется использование обезболивающих средств, местное лечение пораженной поверхности начинается сразу, т.к. для наложения пленочной повязки не требуется никакой подготовки раневой поверхности.

Под пленочными повязками с нанесенной смесью лекарственных препаратов заживление ожогов происходит значительно быстрее и примерно на 40% укорачивается срок заживления по сравнению с лечением традиционными средствами. При использовании пленочных повязок организм с достаточно обширными ожогами почти не теряет белков и жидкости через поверхность ожога, ожоговая рана не инфицируется. Эти условия позволяют при ожогах степени 3А, 3АБ избежать операции трансплантации кожи, которая при традиционных средствах лечения необходима.

К недостаткам известного перевязочного материала DDB относится отсутствие дренирующей способности, т.к. в случаях обильных выделений из раневой поверхности больной ощущает определенные неудобства при использовании пленочного перевязочного материала из-за вытекания этих выделений из-под пленки. В этих случаях при использовании перевязочного материала DDB необходимо наложение на повязку большого количества марлевых салфеток или ваты для впитывания выделений. Кроме того, отсутствие дренирующей способности у материалов DDB несколько замедляет течение регенерационных процессов под пленкой при лечении ожогов 3-4 степени.

Изобретение решает задачу создания пленочного перевязочного материала с улучшенными эксплуатационными свойствами, ускоряющего процессы заживления ожогов и сокращающего время их лечения.

Поставленная задача решается за счет того, что в перевязочном материале, выполненном из полиэтиленовой пленки с нанесенной на одну из сторон смесью талька и лекарственных препаратов, пленка содержит ряды отверстий, образующих прямоугольники сплошной поверхности с размерами сторон 100 и 200 мм, при этом отверстия выполнены прямоугольными с размерами сторон 1 и 3 мм на расстоянии 1 мм.

Именно соотношение участков сплошной поверхности и отверстий дает возможность получить пленочный перевязочный материал, имеющий дренажные свойства, обеспечивающие отток такого количества жидкости, удаление которого и создает под пленкой условия, ускоряющие процессы заживления ожогов примерно на 50-60% по сравнению с традиционными средствами лечения ожогов 2-4 степени и примерно на 10-20% по сравнению с перевязочным материалом DDB.

Предлагаемый перевязочный материал DDB-M (dressing,dressing, dr.Breitman-dr. Menzul) не токсичен, не вызывает аллергии, предохраняет рану от инфицирования извне, атравматичен, не вызывает вторичных некрозов, обеспечивает наличие влажной среды, по своему общему характеру близкой к составу внутренней среды организма, останавливает развитие микробного процесса, стимулирует регенераторные процессы в ране, миграцию эпителиальных клеток, способствует краевой эпителизации, безрубцовому заживлению ран.

При ожогах 2, 3А, 3 АБ степени перед применением предлагаемого перевязочного материала не требуется подготовки обожженной поверхности. После вскрытия упаковки материал накладывают на рану внутренней поверхностью с напыленным слоем лекарственных препаратов. Обычно пленка хорошо фиксируется на ране и ее достаточно закрепить лейкопластырем. Для лучшего прилегания поверх пленки могут быть наложены 2-4 слоя марли или бинты.

Смена повязок производится сначала через 24 ч, а затем через 48 ч и 72 ч по мере необходимости.

При ожогах 3Б степени повязки накладывают до полного некролизиса (очищения) раны и последующей пересадки кожи (аутодермопластика)

При ожогах 3Б-4 степени после некрэктомии и остановки кровотечения повязку накладывают на операционном столе.

Предлагаемый перевязочный материал может быть выполнен из пленки различной конфигурации рукавов различного диаметра, пленочных полотен различных размеров, которые складывают по линиям сгиба, что является дополнительным преимуществом предлагаемого перевязочного материала, т.к. позволяет компактно упаковать перевязочный материал большой площади.

Материал получают следующим образом:

На полиэтиленовую пленку, содержащую ряды отверстий, образующих прямоугольные участки сплошной поверхности с размерами сторон 100 и 200 мм при размере сторон отверстий, выполненных прямоугольными, 1 и 3 мм и расположенных на расстоянии 1 мм друг от друга напыляют комплексную пудру Брейтмана таким образом, чтобы покрывая пленку ровным слоем, она не осыпалась за счет сил электростатического притяжения. Получают пленочный перевязочный материал, который складывают по линиям отверстий напыленным слоем внутрь и подвергают стерилизации гамма-излучением в дозе 2,5 Мрад.

Далее изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1

Больной Н. возраст 8 лет, получил ожоги 2 степени с площадью поражения 20% Поступил на 3-и сутки в ожоговое отделение Люберецкого ожогового центра. Лечение пленочным перевязочным материалом DDB-M начато сразу при поступлении больного. Перевязки производились по мере необходимости, были безболезненны. Раневая поверхность не инфицировалась, лечения антибиотиками не требовалось. Полное заживление наступило через 8 суток.