Причины, классификация и лечение ожогов

Ожоги от открытого пламени, горячих предметов и жидкостей, едких химических веществ от электрического тока, или облучения.

Согласно официальной статистике ожоговые поражения кожи в США занимают 3-е место в мире согласно наступления смерти при несчастном случае. Первые места делят между собой ДТП и падения с высоты. В группу риска относительно получения ожогов с летальным исходом в доме, входят дети до 13 лет. Каждый год к врачам с ожогами обращаются не менее 2 миллионов человек, из которых 70 тыс. госпитализируются сразу, а около 9 тыс. врачи не могут спасти и они умирают.

Наиболее распространенные причины ожогов

Больше половины случаев получения данного рода травм связаны с открытым огнем. Второе место по количеству получения ожогов составляют ожоги, полученные от кипящей воды. Третье место от прикосновения к очень горячим объектам. Данную категорию ожоговых поражений называют термическими. В 85% случаев ожогов от открытого огня происходит вследствие возгорания элементов одежды. Именно от того какая одежа была на человек в момент возгорания будет зависеть тяжесть полученных травм, длительность лечения и соответственно материальные расходы на него. Боле всего опасность представляют синтетические ткани, так как они быстрее воспламеняются и при нагревании прилипают к коже. Исключение составляют синтетические ткани, которые пропитаны специальными веществами, предотвращающими возгорание.

Кто чаще всего страдает от ожогов

Всех жертв ожогов можно условно разделить на пять основных групп.

  1. Жертвы, которые пострадали от своих действий. Это наиболее многочисленная группа, так как в 76% случаев человек сам наносит себе травму в виде ожога. К данной категории случаев можно отнести детей, которые заигрались со спичками и подожгли свою одежду или взрослый, который в горящий примус наливает керосин.
  2. Люди, пострадавшие от несчастного случая. Ожоги могут быть вызваны взрывом газового прибора в доме или от возгорания при ДТП.
  3. Люди, которые пострадали из-за своей болезни. К данной категории относятся люди, которые вследствие своего болезненного состояния отнесены в группу риска нанесения по неосторожности самому себе травм. Так, это люди страдающие приступами эпилепсии, болезнью Альцгеймера или другими психическими заболеваниями.
  4. Жертвы, которым ожог был нанесен вследствие преднамеренных действий.
  5. Жертвы – работники различных спасательных служб. Пожарники, сотрудники МЧС и даже врачи скорой помощи в силу своей работы получают ожоги. Процент таких лиц невелик, так как они имеют определенные навыки и знания относительно техники безопасности при работе с огнем.
Другая классификация жертв берет за основу возрастную дифференциацию и соответствующие виды ожогов. Так, согласно данной классификации среди детей на первом месте стоят ожоги от очень горячей воды, а на втором ожоги, полученные вследствие игр со спичками. Взрослые люди чаще всего получают ожоги на производстве при работе с огнеопасными, взрывоопасными или взрывчатыми веществами.

Общая классификация ожогов

Ожоги классифицируют в зависимости от степени тяжести и глубины поражения тканей. Прежде чем приступить к классификации необходимо разобраться в специфике строения и функционирования кожного покрова, так как именно данный орган, прежде всего, страдает от ожогов.

Строение кожи. В состав кожного покрова входят два слоя, которые называются эпидермис и дерма.Эпидермис это поверхностный слой, в котором нет сосудов. Не смотря на то, что он достаточно тонкий, но он обеспечивает защиту от бактерий и микробов. Эпидермис состоит из множества пластов клеток эпителия. Верхний слой эпидермиса со временем отмирает, а под ним располагается дерма, которая представляет собой совокупность сосудов, соединительную ткань, потовые железы и нервные окончания.

Выполняемые кожей функции

За счет того, что кожа создает физический барьер, она препятствует проникновению в организм различных вредоносных бактерий и вирусов, а также задерживает жидкости организма, что в свою очередь способствует сохранению водного баланса организма. Также защитную функцию выполняют и сальные железы кожи. С помощью потовых желез кожи, а именно испарения излишка воды или уменьшение испарения, регулируется температура тела человека. За счет расположенных в дерме нервных окончаний человек имеет возможность ощущать различные воздействия, такие как изменение температуры, боль и тактильные ощущения.

О глубине ожогов

В случае, когда ожог поражает два слоя кожи, врачи говорят, что это глубокий ожог. В таком случае кожа не в силе более выполнять свои функции и отмирает. Ожоги, которые вызывают разрушение верхнего слоя кожи, но при этом сохраняются ее функции, называются частичными. Поверхностными ожогами называют небольшие по площади и не разрушающие верхний слой ожоги. Именно такой классификацией пользуются чаще всего, так как она более точно описывает глубину поражения.

Классификация ожогов согласно параметра их тяжести

Каждый ожог по своему уникальные и для оказания квалифицированной первой медицинской помощи ожоговым пострадавшим, необходимо учесть тяжесть поражения тканей. Под тяжестью ожогового поражения понимают систему пяти факторов, в которые входит площадь ожога, глубина поражения, заболевания, которые были перенесены ранее, место ожога и возраст человека. На основе данных факторов врачи разделяют ожоги на легкие или тяжелые. Тяжелые ожоги в свою очередь подразделяются на ожоги со средней тяжестью, именно тяжелые и критические, которые разделяются в зависимости от отягощающих факторов. Большинство ожоговых травм относятся к легким и для этого нет необходимости в госпитализации. В случае тяжелых ожогов, пострадавшего госпитализируют на месте.

Специализированные ожоговые учреждения

Для того чтобы оказать специализированную помощь ожоговому пострадавшему и не допустить его инвалидности или смерти, данная помощь должна быть соизмеримой со степенью тяжести ожогового повреждения. Существует три уровня оказания специализированной помощи пострадавшим.

  1. Неспециализированные медицинские учреждения. Они могут оказать помощь лишь в случаях ожогов со средней тяжестью. Как правило, в таких больницах нет специального медицинского оборудования, которое необходимо для лечения ожогов, но, не смотря на это, в штате врачей имеется один или несколько специалистов данного профиля. В подобные медицинские учреждения направляются 60% всех пострадавших от ожогов с умеренными повреждениями и с расчетом на 100% выживание пострадавшего.
  2. Ожоговые отделения. Данные отделения оборудованы всей необходимо специализированной медицинской техникой для лечения ожоговых больных. Все работающие в данном отделении врачи имеют профилирующее образование и специализируются именно на ожоговых больных, в том числе и медсестры, которые знают и умеют ухаживать за такого рода пострадавшими. В случае получения тяжелых ожогов, пострадавших необходимо лечить именно в таких учреждениях. Процент таких пострадавших составляет около 30.
  3. Ожоговые центры. В таких центрах происходит более интенсивное лечение ожоговых больных, чем в ожоговых отделениях. Подобные центры располагают большим спектром возможностей, высокотехнологическим медицинским оборудованием, исключительно высококвалифицированными сотрудниками, которые специализируются на лечении больных с массивными или критическими ожогами. Часто на базе таких центров создаются научно-исследовательские центры, в которых проводят исследования, как самих ожогов, так и выработка новых методов их лечения, а также проводится обучение, направленное на получение специальных знаний по уходу за пострадавшими от ожогов. Кроме всего прочего ожоговые центры часто выступают консультантами для многих противоожоговых служб. Тот уход и лечение, которое предоставляется больным в данных центрах, спасают не одну жизнь тяжелобольных от ожоговых травм.

Современные методы лечения ожогов

С каждым годом медицина выходит на новый уровень развития и в том числе данная область медицины. Уже активно используются специальные кровати для ожоговых больных, которые позволяют им принимать не просто нужное, но и удобное положение тела, позволяют поворачиваться в разные стороны. Такая возможность способствует более скорому заживлению поражений, кожа, мышцы и сухожилия не натягивается, тем самым предотвращая контрактуры. Для того чтобы обеспечить минимальные последствия со стороны контрактур (шрамы и т.п.) активно применяются различные гели, давящие повязки, шины, а также пеноматериалы. Наиболее эффективным способом очистки тела и участков ран является гидротерапевтические ванные. Также они применяются для разработки пораженных ожогами конечностей пострадавших. С предотвращением роста бактерий ожоговых ран и ускорению заживления их способствует применение различных антибиотиков и других химических препаратов. Наряду с этим с каждым годом обезболивающие препараты становятся все более совершенными и универсальными. Среди последних эффективных разработок в данной области является специальное покрытие, которое способствует снижению теплопотери человека вследствие ожога. Также все больше исследований говорят о том, что немаловажным является и питания ожогового больного. Так, во время лечения необходимо делать упор на употребление продуктов богатых белками. Практически в каждом региональном центре создается банк кожи, где храниться кожа, предназначенная для пересадки.

Помощь пострадавшим от ожогов

В случае поражения больших участков кожного покрова и учитывая возможные и реальные осложнения, вызванные ожогом, первую помощь пострадавшему можно разделить на три основные периода:

  1. Неотложный. Длительность его зависит от тяжести повреждений и может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Он предполагает постоянное слежение за изменениями в дыхательной системе, а также контроль за водным балансом организма.
  2. Острый. Начинает после оказания первичной обработки ран и заключается в полном покрытии пораженных участков аутотрансплантантами (участки кожи, которые были взяты с непораженных участков тела). В случае частичного ожога, длительность острого периода составляет всего 2-3 дня. Важно на данном этапе как можно быстрее удалить всю омертвевшую ткань или так называемый ожоговый струп. Кроме того важно не допустить попадания токсических веществ из ран в кровь пострадавшего.
  3. Реабилитация. Это комплекс мероприятий, который включает разработку суставов, косметические операций по восстановлению внешности (при необходимости), а также психологическую помощь для возвращения человека к его обычной жизни.

Отзывов о статье пока нет. Напишите первым!