Быстрое лечение ожогов

Больные с тяжелыми ожогами должны быть госпитализированы в специальные ожоговые отделения, которые располагают подготовленный персонал, оборудование, а также помещения для оказания помощи. В травматологических или общехирургических отделениях лечат потерпевших с небольшими по площади ожогами, при отсутствии признаков шока либо интоксикации. Пострадавших определяют в противошоковой палате до тех пор, пока не нормализуются показатели гемодинамики. Обработка осуществляется в операционной, в чистой перевязочной. Персонал одевается и готовится так же, как и для полноценной хирургической операции.

Основное предпочтение отдается применению поэтапной кожной пластике. Благодаря этому появляется возможность закрывать ожоговые площади, составляющие более 20% поверхности тела. А при помощи комбинированной аутогемопластики можно спасти больных с площадью ожога, которая доходит до 50%. А таком случае сроки лечения обожженных после пересадки кожи можно сократить в три — четыре раза. Для того, чтобы усилить регенерацию тканей после пересадки кожи, медики обычно применяют ультрафиолетовое облучение раны, а также специальные мазевые повязки, пропитанные рыбьим жиром. Особо важную роль играет тщательный гигиенический уход за кожей, волосами, ногтями, полостью носа и полостью рта пострадавшего.

Химические ожоги лечатся по таким же правилам, что и термические. Предпочтение отдается открытому методу, основанному на применении различных коагулирующих средств. Химические ожоги хуже заживают под мазевыми повязками. В определенных случаях целесообразным становится оперативное удаление некротического струпа, а потом применение кожной пластики пораженного участка. Особое место занимают ожоги фосфором. Они, как правило, отличаются глубиной, обширностью и интоксикацией вследствие всасывания препарата и его влияния на печень пострадавшего. Для того, чтобы потушить горящий фосфор, обычно используется струю воды из-под крана либо применяют 1-2% раствор медного купороса. В военное время использовали специальные нейтрализаторы, которые имели вид противофосфорных пакетов. При ожоге фосфором все кусочки фосфора удаляются при помощи пинцета, затем накладывается повязка, которую обильно смачивают 5% раствором бикарбоната натрия, 2% раствором медного купороса либо 3-5% раствором перманганата калия. По принципам лечения термических ожогов проводится дальнейшее лечение. При подобных ожогах мазевые повязки категорически противопоказаны, потому что они способствуют всасыванию в организм фосфора.

Первую помощь оказывают на месте происшествия либо в медицинском пункте. Если полученный ожог небольшой и I степени, проводят амбулаторное дальнейшее лечение. Если появляется необходимость, больного госпитализируют в хирургическое отделение, имеющее общий профиль, в городской или районной больнице. Больных, получивших тяжелые ожоги, как правило, госпитализируют в ожоговые отделения, которые обычно имеются при областных больницах, или в специальные ожоговые центры. Там больным обеспечивают быстрое лечение ожогов.

Лечение ожога включает в себя как общее, так и местное воздействие. Если площадь ожога небольшая, и состояние больного не является опасным, лечение начинается с общей обработки ожоговой поверхности. Первоочередной задачей при ожоговом шоке является выведение пострадавшего из данного состояния. Больной помещается в специальную противошоковую палату, в которой температура воздуха до 24 С. Затем больному вводят морфин либо фентанил с дроперидолом, если случай оказался тяжелым, медики осуществляют лечебный наркоз закисью азота. Раствором новокаина 0,25% производятся блокады: при поражениях конечностей — циркулярные (80 мл), при ожогах тела — паранефральные (с каждой стороны по 80 мл) и при ожогах поясничной области — вагосимпатические (с каждой стороны по 20 мл). Вводятся сердечные средства. Введение противостолбнячной сыворотки является обязательным, если получилось так, что ее не ввели при оказании первой помощи.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими: