Cтатьи и Публикации Другие болезни и советы АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ИНФИЦИРОВАННЫХ ОЖОГОВ

АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ИНФИЦИРОВАННЫХ ОЖОГОВ

(Методические рекомендации)

© ДЕВЯТОВ В.А. БЕЛОБОРОДОВ Г.А. ПЕТРОВ С.В.

Поликлиника №1 ГКБ №8, г. Челябинск.

454090, г. Челябинск, ул. Российская, 159, кв. 22. Тел. дом: 663-763.

Контакт: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Кудрявцеву Борису Павловичу)

Вскрыты недостатки стандартных методов лечения с обязательным применением антибиотиков без бактериологического контроля (в поликлиниках отсутствуют баклаборатории) и предложен индифферентный для организма метод лечения на основе объемнозаряженной воды. Представлено новое лечебное средство, мазь, приготовленная из настоя травы хвоща полевого на активированной электрохимическим методом воде. Нейтральный анолит является универсальным антисептиком, а кремниевые кислоты экстрактгированные из травы хвоща полевого- строительным материалом.

К сожалению публикаций по лечению ожоговых ран в амбулаторных условиях обнаружить в доступной литературе не удалось, поэтому в списке литературного обзора представлена только одна монография по общим вопросам комбустиологии.

Рецензент- В.В. Хрячков- проректор по лечебной работе ХМГМИ, зав. кафедрой хирургии, академик РАЕН, доктор мед. наук, профессор, заслуженный врач РФ.

По вопросам организации работы согласно методических рекомендаций обращаться к Девятову Валентину Александровичу по адресу: 454090, г. Челябинск, ул. Российская, 159, кв. 22. Тел. дом. 663-763.

ВВЕДЕНИЕ.

В России ежегодно регистрируется 1,5 млн. пациентов с термическими ожогами ( Б.М. Даценко с соавт. 1991; А.А. Алексеев с соавт. 1996, 1999). Более 70% больных начинают и заканчивают лечение в амбулаторных условиях у хирургов в связи с инфицированием ожоговых ран (В.А. Жегалов с соавт. 1994). Среди всех обожженных у 37,2% зарегистрированы ожоги III B и IV ст. которые по существующим канонам всегда нуждаются в восстановлении кожного покрова кожно- пластическим методом с применением специально выращенного материала -фибробластов и др. (А.В. Васильев с соавт. 1993; С.И. Воздвиженский с соавт. 1994; Е.В.Глушенко с соавт. 1993; В.Л. Потапов с соавт. 1996 ; Д.С. Саркисов с соавт. 1994).

В связи с актуальностью проблемы и неосвещенности ее у большей части пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях, нами разработаны и апробированы принципиально новые методы лечения ожоговых инфицированных ран в поликлинике, что и легло в основу методических рекомендаций.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ.

Анализу подвергнута группа из 1300 человек (10 лет) с инфицированными ожогами, которые от начала до конца лечились амбулаторно; на ожоги III B- IV ст. приходилось более 30 процентов.

Таблица 1 и рисунок 1 раскрывают структуру ожоговых ран по площади и глубине поражения. У 82,2% пациентов имелись поражения кожного покрова не больше 200 см 2 (в пределах 1 процента) и III А- III B ст.- 67, 4%. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что во всех случаях с применением общепринятых методов лечения (антибиотики, растворы димексида и мази на водорастворимой основе(Левосин и Левомеколь); физиопроцедур в виде УВЧ и УФО, в том числе и в комплексе с кожнопластическими методами, при заживлении ожоговых ран III B и IV ст. на их месте образовались грубые рубцы, нередко с длительно продолжающимися аутоиммунными процессами.

В то же время с применением для лечения ожоговых ран на всех фазах раневого процесса мази, приготовленной из настоя травы хвоща полевого на нейтральном анолите в первой фазе раневого процесса и мази приготовленной из настоя травы хвоща полевого на нейтральном католите, на месте утраченного кожного покрова восстанавливался полноценный кожный покров через 25 дней вместо 36 дней с применением традиционных методов лечения ожогов.

Таблица 1

Распределение пациентов с учетом площади и степени поражения кожи при ожогах