Лимфодренаж при поражениях ультрафиолетом

Рассмотрим, как полезен лимфодренаж при поражениях ультрафиолетом. Поражения кожи ультрафиолетом (или, иначе говоря, солнечный ожог) – это довольно частое явление в жаркое время года. Солнечный ожог представляет собой ожог кожи I степени, который возникает при чрезмерно длительном пребывании под солнцем.

Для разных типов кожи «норма» времени, в течение которого можно находиться под прямыми солнечными лучами, разная. Чем светлее кожа, тем дольше следует находиться в тени. У блондинов и рыжеволосых, которые практически всегда отличаются светлыми оттенками кожи, это время исчисляется порой буквально несколькими минутами.

Лучше всего переносят солнце открытые участки тела – руки и лицо, так как они постоянно подвергаются его воздействию. Остальная же кожа более чувствительна к ультрафиолету.

Солнечные ожоги проявляются покраснением и болезненностью при прикосновении. Поскольку площадь поражения обычно велика, может нарушаться и общее состояние человека: повышается температура тела, может возникнуть головная боль, иногда тошнота. Через несколько дней поврежденный эпидермис начинает отторгаться, и возникает шелушение. Когда оно заканчивается, кожа полностью восстанавливается.

Несмотря на то, что солнечный ожог кажется явлением временным и проходящим, на самом деле он причиняет вред коже. При часто повторяющемся воздействии ультрафиолета солнечных лучей кожа быстрее стареет, к тому же частые обновления после ожогов могут ухудшить ее внешний вид.

При солнечных ожогах необходимо не только их лечение, но и устранение последствий. Одним из наиболее общепринятых способов лечения поражений ультрафиолетом является нанесение на кожу различных средств на масляной основе. В некоторых изданиях можно столкнуться с запретом на использование масел, однако на самом деле уже со вторых суток после ожога их применение способствует более быстрой регенерации клеток кожи.

В результате применения растительного масла (подойдут и обычное подсолнечное, и оливковое, и масляные растворы витаминов А и Е) можно добиться полного заживления кожи за несколько дней.

В лечении солнечных ожогов можно прибегнуть и к подобию массажа, однако проводить его следует с большой осторожностью. В качестве меры самопомощи можно использовать массаж водяными струями – под прохладной водой жжение и болезненность кожи исчезают. Кроме того, при помощи этого мероприятия удается нормализовать кровоснабжение в коже, обеспечить дренажное действие.

Лимфодренаж при поражениях ультрафиолетом. Процедура водяного массажа проводится в течение 10-15 минут. Перед ее выполнением включают душ и регулируют температуру воды таким образом, чтобы она была не очень холодной и под ней было комфортно находиться. Не стоит напор делать большим – сильные струи раздражают кожу и причиняют боль.

Вначале обливают ступни и кисти, затем последовательно переходят на участки, расположенные ближе к телу: голени, предплечья, бедра, плечи, ягодицы. На каждую область отводится 1-2 минуты воздействия. После этого проводится обливание лица, груди, спины, живота. Напоследок нужно постоять 2-3 минуты под общим душем. Кожу можно не вытирать. Процедуру следует выполнять ежедневно, можно 2 раза в день, до тех пор, пока не сойдет краснота и не начнется шелушение.

После того как шелушение закончится и кожа восстановится, можно провести курс ручного общего массажа, чтобы активизировать обмен веществ в коже и ликвидировать такие последствия ожога, как застойные пятна, неравномерность окраски и др. Кроме того, такой массаж оказывает положительное тонизирующее воздействие на весь организм.

Курс включает 8-10 процедур, выполняемых через день, каждая продолжительностью 40-60 минут. Во время сеанса обязательно использовать смазывающие средства для кожи, можно применять специальные кремы с восстанавливающим эффектом. На один сеанс обычно требуется около 10 мл средства.

Общий массаж проводится поочередно на симметричных участках тела, в той же последовательности, как обливание водой. Начинать следует с плоскостного (открытой ладонью) и обхватывающего (пальцы вместе, ладонь округлена и сформирована по массируемому участку тела) поглаживания, им же заканчивают процедуру массажа и разделяют друг от друга остальные приемы. Следующим этапом переходят к растиранию, разминанию. Следует использовать как поверхностные приемы, так и глубокие.