Ожог от утюга

Ожоги бывают химические и термические. Результатом воздействия кислоты и щелочи являются химические ожоги, которые устраняются веществами с противоположными свойствами: щелочные гасятся легкими кислотными растворами, а пораженные кислотами участки тела промываются слабыми щелочными растворами. Исключение составляют обожженные слизистые пищевода и поражения глаз.

Содержание:

С детства хорошо всем знакомые ощущения от соприкосновения с крапивой, которые также относятся к химическим видам ожогов. лечатся с помощью кремов или бесследно проходят сами. Термическим ожогам предшествует тесный контакт с носителями тепловой энергии: открытыми очагами огня, горячим маслом, кипящей водой или паром, работающими бытовыми приборами, а также электричеством. Использование электрических бытовых приборов в некоторых случаях может привести к травмам.

Одним из опасных электроприборов является утюг, поскольку именно от него можно получить сильные термические ожоги. Даже незначительный ожог от утюга необходимо незамедлительно лечить. Также необходимо знать, как оказать первую помощь в случае сильных термических ожогов.

Степени ожогов

Ожог от утюга можно получить вследствие несоблюдения правил техники безопасности при работе с электроприборами, а также случайным образом. Чем выше температура нагрева утюга и продолжительней его контакт с кожей, тем глубже и болезненнее будет ожог.

Различают четыре степени термических ожогов. Обычно ожог от утюга относится к первой степени. реже ко второй. Четвертая степень подразумевает выгорание кожного покрова. В любой ситуации необходимо сохранять хладнокровие, чтобы своевременно и правильно оказать первую помощь.

Ошибочные действия

Бытовые ожоги от утюга ни в коем случае нельзя обрабатывать яичным желтком, маслом растительным или сливочным и другими народными средствами. Также не рекомендуется сразу после получения ожога наносить различные противоожоговые мази или кремы, поскольку эти средства могут инфицировать свежую травму.

Как правило, после небольшого ожога от утюга на пораженном участке образуются водяные волдыри. которые ни при каких обстоятельствах нельзя прокалывать. Оказание первой помощи при ожоге от утюга заключается в продолжительном промывании обожженного участка проточной холодной водой. Также рекомендуется наложить стерильную повязку из марли. Обращаться к врачу рекомендуется только в случае необходимости.

Правильные действия

Длительное или интенсивное воздействие высокой температуры на клетки человеческого тела провоцирует образование в них кислот, разрушающих живые ткани изнутри. Раствор пищевой соды, являясь щелочным, вследствие реакции нейтрализации гасит кислоту. Поэтому правильным решением будет прикладывание к поврежденному участку салфетки, смоченной в растворе пищевой соды. При обширных термических ожогах рекомендуется выпить небольшое количество слабого содового раствора.

Обожженная поверхность должна обильно увлажняться и «дышать», а использование масла или крема покрывает кожу пленкой, создавая препятствие для проникновения воздуха. При глубоких повреждениях подкожных слоев с образованием открытых ран нужно промывать их антисептическими средствами, чтобы предотвратить инфицирование. Имеет значение то, насколько обширна площадь тела, пораженная ожогом. Более 70% обожженной поверхности человеческого тела может быть несовместимо с жизнью.

Средства народной медицины при ожогах

Термическими считаются также ожоги, полученные при неправильном загорании на солнце. которые снимаются с помощью проверенных народных средств. Обычно обожженную поверхность смазывают кефиром, сметаной, смачивают крепко заваренным чаем или слабым содовым раствором.

Небольшие ожоги, также и полученные от прикосновения к утюгу, можно лечить соком свежей мелко натертой моркови, картофельным крахмалом, растворенным в теплой воде до состояния густой кашицы. Помогает сырой картофель, дольку которого нужно немедленно приложить к пораженному ожогом месту, благодаря чему можно не допустить появление волдырей и успокоить острую боль.

Интересное народное средство для лечения ожогов с помощью листьев бузины, в течение 10 минут предварительно отваренных в молоке. Остывшие листья нужно менять с интервалом в 2 часа. Образовавшиеся от ожога пузыри лечатся компрессами, состоящими из чайной ложки мелко измельченного стебля ревеня и такого же количества меда. Компресс можно сделать на основе овсяного киселя и картофельного крахмала в пропорции 5:1. Держать компрессы нужно около 20 минут, повторяя процедуру через каждые пару часов.

Нужно иметь в виду то, что травмы, включая бытовые, случаются в условиях отвлеченного внимания, повышенной рассеянности, излишней торопливости. Если исходить из теории, что нет ничего случайного, то ожог можно воспринимать, как предупреждение: сигнал о внутреннем неблагополучии или угрозы внешней опасности.