Лечение ожогов народными средствами. Виды и степени ожогов

Очень часто, в результате жизнедеятельности, мы обжигаемся. Это может произойти по неосторожности, либо в результате несчастного случая. В первую очередь, от ожога, страдают наши кожные покровы. Кожа представляет собой внешний покров для нашего организма, который защищает организм от воздействий окружающей среды. Она является самым большим органом нашего организма. И по этому повреждения кожи определяют не только дальнейшую судьбу этого органа, но и организма в целом. Далее мы подробнее остановимся на признаках ожогов, видах и лечении, а также приведем некоторые из способов лечения ожогов народными средствами.

Понятие ожогов и ожоговых поражений

Ожоговое поражение представляет собой открытое повреждение кожи, слизистых оболочек и придатков химическими, термическими, электрическими воздействиями. Для ожога немаловажен не только вид поражения, но и фактор длительности его воздействия.

По видам, факторам поражения, ожоги различают на: электрические, химические, термические и радиационные (лучевые).

Повреждения термические. происходя гораздо чаще остальных, и сопровождаются, чаще всего, термо-ингаляционной травмой и механическими травмами. Повреждения возникают при воздействия температуры свыше 45 гр.С на ткань. Ткань, омертвевшая в результате воздействия термического фактора, называется ожоговым струпом. При незначительном перегреве кожного покрова, до 60 гр. С, образуется влажный струп. При более значительных температурных воздействиях образуется уплотненный сухой струп.

При оценке тяжести ожога огромное значение имеет площадь кожи, пораженная ожогом.

Различаются четыре степени ожогов.

— При первой степени образуется покраснение кожи и припухлость места поражения, которые бесследно исчезают приблизительно через 3-5 дней.

— При ожоге второй степени образуются пузыри, которые сходят в течение 8-10 дней, не образуя рубцов.

— При третьей степени происходит некроз кожи и образуется струп, а впоследствии и рубец.

— При четвертой степени обугливаются ткани на значительную глубину, при этом могут пострадать мышцы и кости.

Лечение ожогов

Для лечения ожоговых ран применяют следующие способы: открытый способ, закрытый способ, а также используют нетрадиционную медицину. в частности применяют лечение народными средствами.

Для лечения открытым способом используют специальные палаты с ламинарным потоком воздуха, либо палаты с инфракрасным способом отопления и налаженной системой очистки воздуха.

Закрытый способ применяю при невозможности использования специализированных палат и оборудования. Заключается он в следующем: применяются повязки с антисептическими растворами и мазями.

Использование же нетрадиционной медицины также оказывается весьма эффективным и мы сейчас представим вашему вниманию несколько, на наш взгляд, самых эффективных способов лечения ожогов народными средствами .

Лечение ожоговых ран народными средствами

Первый способ. Очень эффективным средством является мазь, приготовленная следующим образом: 200 грамм масла подсолнечного и 20 грамм воска пчелиного растапливаем на небольшом огне. В эту теплую смесь добавляем столовую ложку сливок и один желток. Все это тщательно перемешиваем. Полученную мазь накладываем на ожоговую рану.

Второй способ. Используется картофель. Свежий картофель очищаем от корки и трем на терке. Полученную кашицу выкладываем на тряпочку и прикладываем к месту ожога. После нагревания компресса производим его замену. Процедуру повторяем несколько раз.

Способ третий. Завариваем крепкий черный чай. Берем заварку и остужаем ее градусов до десяти. Этой заваркой потихоньку поливаем обожженное место, при этом осуществляем бинтование. В последствии бинты периодически смачиваем той же заваркой, не допуская высыхания. Процедуру продолжаем в течении 10-13 дней.

Четвертый способ. Применяется при ожоге с волдырем. Берем столовую ложку растительного масла, две столовых ложки сметаны, один желток. Все тщательно перемешиваем и густо наносим на ожог. После этого перебинтовываем. Повязку меняем один раз в сутки. Делаем подобные манипуляции до полного заживания.

Похожие записи: