Как восстановить слизистую носа

Многим знаком дискомфорт, причиной которого является хронический ринит. Это заболевание вызвано воспалением в слизистой оболочке. Симптомы, на первый взгляд, безобидного насморка могут быть самыми разными и зависят от вида ринита.

К общей симптоматике относят:

  • сильные выделения от полупрозрачного цвета до темного, гнойного оттенка;
  • сухость в носу, покалывание в области переносицы;
  • нарушение обоняния;
  • чувствительность слизистой носа к влажной и холодной погоде;
  • чихание или лихорадочные позывы к чиханию;
  • воспаление слизистой глаз, слезы;
  • переменные обострения;
  • заложенность носа.

Если у больного наблюдаются схожие симптомы, лечение необходимо, чтобы предотвратить возможные осложнения. Ведь нормальное дыхание помогает организму нормально функционировать и вести привычный образ жизни, без «размытой» видимости окружающего мира.

Причины возникновения заболеваний слизистой

Причины заболеваний могут быть разного характера, в каждом случае индивидуальны. Существует несколько основных факторов, предрасполагающих к болезни.

Анатомический фактор

Дефекты носовой перегородки (например, искривление, суженые носовые ходы, неправильная форма носовых раковин, впалая спинка и т.д.) могут послужить серьезной причиной затруднения проходимости воздуха, что приведет к нарушениям работы слизистой оболочки.

Физический фактор

Здесь имеется в виду внешние раздражители, которые в индивидуальном порядке могут вызвать раздражение слизистой. Например, вещества из газов и паров, неприятные запахи, пыль, шерсть.

Хроническими ринитами болеют люди, работающие в архивах, библиотеках – пыльная работа, швейных цехах – ворс и химическая обработка, на кухне при плохой вентиляции помещения – пары масла раздражают слизистую, работники в мебельных мастерских, которые дышат вредными веществами из материалов, химической промышленности также подвергаются риску заболеваний ринитом.

Климатический фактор

Холодный воздух повышенной влажности (осенняя слякоть яркий тому пример) или, наоборот, сухой слишком горячий воздух очень вредны для носоглотки, так как высушивают слизистую оболочку, что в дальнейшем приводит к развитию хронических заболеваний.

Медицинский фактор

Прием препаратов расширяющих или наоборот, сужающих сосуды, может раздражать полость носа, нарушить кровообращение. А также послужить причиной других хронических заболеваний — гипертония, болезни мочеполовой системы, эндокринные болезни, аллергические реакции. Стоит консультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать лекарства, вызывающие подобную реакцию.

Как приостановить проблему на ранней стадии?

Естественно, что путь к восстановлению здоровья носоглотки лежит через устранение причин, которые ее раздражают:

  1. Больные, живущие или работающие в неподходящих погодных условиях должны сменить место обитания для скорейшего выздоровления.
  2. В домах нужно контролировать влажность воздуха, а в рабочих помещениях не должны долго работать приборы, делающие воздух сухим и повышающие температуру.
  3. Если же обстоятельства сложились так, что Вы вынуждены работать с вредными веществами, то не стоит забывать о средствах защиты (респиратор или повязка).
  4. Когда корень проблемы все же имеет анатомический характер, необходимо хирургическое вмешательство.
  5. Не стоит недооценивать болезни, связанные с хроническим ринитом – алкоголизм, гипертония, острый ринит, невроз. Поэтому если длительное время не проходит ринит, стоит обследоваться. Своевременное лечение поможет избежать осложнений на слизистую оболочку.

Как восстановить слизистую носа?

Выбирая капли или спрей, следует быть очень внимательным и острожным. Многие препараты вызывают привыкание или неблагоприятно влияют на сосуды, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не вызвать осложнений.

Внимательно ознакомившись с инструкцией, можно избежать осложнений и аллергических реакций. Ниже указан список препаратов, безопасных и рекомендуемых для лечения.

Для начала рассмотрим капли и спреи:

  • Делуфен – можно использовать при большинстве видах ринита. Снижает отек, устраняет сухость слизистой оболочки носа, легкое противомикробное средство.
  • Мореназол, Физиомер, Аквамарис, Салин – данные препараты не лечат ринит, а непосредственно восстанавливают микрофлору после болезни. Не противомикробные. Морская вода – главный компонент этих препаратов, смягчает слизистую оболочку носа, растворяет и быстро выводит слизь наружу, вымывая при этом, все болезнетворные бактерии и аллергены.
  • Эуфорбиум – устраняет воспаление, защищает слизистую от высыхания, препятствует развитию аллергии.
  • Виброцил. Препарат лечит острые и вазомоторные риниты, подавляет аллергию, но стоит обратить внимание, что он противопоказан при артрофическом рините.
  • Ринитол эдас-131 – гомеопатичесий препарат, действие направлено на восстановление слизистой носа, эффективен при чихании.
  • Деринат – иммуномодулятор, лечит риниты, синуситы, гаймориты, а также восстанавливает слизистую оболочку носа.
  • Протаргол. В состав препарата входит нитрат серебра. Протаргол не снимет отек, но борется с болезнетворными бактериями. Препарат отпускают только по рецепту врача.

Другие средства:

  • Персиковое и облепиховое масло помогут восстановить микрофлору носа после лечения сосудосуживающими препаратами.
  • Антибиотик мупироцин, содержащийся в препарате Бактропан, ликвидирует стрептококк и золотистый стафилококк, будет полезен при гнойных выделениях.
  • Пиносол – не назначают людям, которые страдают аллергией. Бактерицидный препарат снимает отеки и воспалительный процесс.

Народная медицина и восстановление слизистой носа

1. Скорейшему выздоровлению способствует много тепла. Поэтому принято использовать теплые вареные яйца или подогретую соль. Их прикладывают к носу на некоторое время, но делать это следует осторожно, чтобы избежать ожогов. Также этот метод запрещен при многих видах синусита. Есть и другие способы «утеплиться». Попарив хорошенько ноги, Вы заметите, что стало легче дышать.

2. Полезно капать нос соком алоэ или отваром дубовой коры (3 капли трижды в день). Такие капли отлично увлажняют слизистую.

3. Ингаляции отлично «пробивают» нос. Мелко натрите лук или чеснок (две столовые ложки), выложите кашицу в стакан и опустите в посудину с горячей водой. Стакан нужно накрыть воронкой из бумаги и дышать испарениями по 10 минут трижды в день.

4. Травы широко применяют при различных заболеваниях. Настой ромашки, шалфея или календулы отлично подойдут для промывания носа, они очистят полость от слизи и пыли.

5. Мазь из грецкого ореха увлажнит слизистую, рекомендуется при атрофическом рините. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 1 столовую ложку листьев грецкого ореха и 50 грамм вазелина.

6. Ватные палочки, смазанные медом, следует вставлять в ноздри на 15 минут в каждую. Это средство отлично очищает носовую полость.

Перед использованием медикаментов для восстановления слизистой, следует внимательно прочесть инструкцию. Ведь неграмотное лечение может привести к ухудшению состояния и послужить причиной нежелательных осложнений.