Что делать при ожоге горячим маслом?

Степени поражения тканей

Согласно общепринятой классификации, кипящим маслом можно нанести ожоги 1, 2, 3 и 4 степени. Повреждения первой степени не представляют особой опасности для человека, характеризуются покраснением и легкой припухлостью кожи. Вторая степень ожогов вызывает сильную боль и сопровождается образованием крупных волдырей, содержащих прозрачную жидкость. Такие травмы считаются критичными, если занимают более 30% кожных покровов.

Третья степень ожогов растительным маслом диагностируется при омертвении тканей и появлении сухого темно-коричневого или влажного светло-серого струпа. Лечение таких травм следует проводить в стационарных условиях, поскольку для них характерна большая вероятность инфицирования с последующим развитием многочисленных осложнений. Четвертая степень, приводящая к обугливанию участка поражения, при ожоге маслом встречается крайне редко.

Как оказать первую помощь?

Поскольку термические повреждения кожи кипящим подсолнечным маслом вызывают очень сильную боль и способны повлечь за собой массу опасных осложнений, первая помощь пострадавшим должна быть оказана незамедлительно. При этом и сам потерпевший, и тот, кто будет ему помогать, должны четко представлять, что нужно и чего категорически делать нельзя. Зона ожога – не место для экспериментов, поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, не следует обрабатывать ее народными средствами или самостоятельно подобранными медикаментами. Какие же действия необходимо выполнить для оказания помощи?

Шаг 1 – поместите область ожога под струю проточной воды на 20 минут.  Холодная среда способна кардинально изменить дальнейшее развитие ожога, остановив разрушительные процессы в глубине тканей и снизив интенсивность воспалительной реакции. Эта простая мера ускоряет процесс заживления раны и снижает вероятность образования грубых шрамов. Чтобы правильно охладить место ожога, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отрегулируйте температуру проточной воды так, чтобы она была чуть холодней комнатной температуры. Оптимальной для охлаждения считается вода, температура которой приближена к 15 °C;
  • Если нет возможности поместить поврежденный участок тела под проточную воду, наполните водой любую подходящую по размерам емкость и поместите в нее пораженную область. В качестве крайней меры, для охлаждения можно использовать кусок чистой ткани, смоченной в воде;
  • Если во время охлаждения, пострадавшему стало холодно, укройте его одеялом или верхней одеждой;

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

  • Если от горячего масла пострадал ребенок, не помещайте его под поток воды целиком, а постарайтесь охладить лишь поврежденный участок тела. Дети достаточно быстро теряют тепло и легко входят в чрезвычайно опасное для них состояние переохлаждения;
  • Не используйте лед, под действием которого сосуды сужаются, из-за чего снижается кровоток и усиливается процесс разрушения тканей;
  • Если пострадавшее место было прикрыто одеждой, которая прилипла к месту ожога, не пытайтесь ее отделить.

Шаг 2 — для предотвращения высыхания поврежденной поверхности, накройте ее чистой повязкой. Данная мера нужна для обеспечения необходимого уровня влажности, способствующего быстрому процессу регенерации тканей. Для этой цели идеально подойдут специальные, не прилипающие повязки от ожогов, продающиеся в аптеках. В противном случае можно использовать чистый кусок тонкой полиэтиленовой пленки. Чтобы не нарушить циркуляцию крови, постарайтесь не сжимать область ожога. Наложив повязку, если это возможно, приподнимите пораженную часть тела выше уровня сердца. Такая позиция уменьшит отек в месте ожога и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

Шаг 3 – обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. Заниматься самолечением можно лишь при незначительных повреждениях. Для быстрого заживления необходимо ежедневно менять повязки и промывать рану слабым дезинфицирующим средством, например, раствором фурацилина. Прежде чем мазать ожог каким-либо другим средством, следует проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется обратиться к врачу если:

  • Площадь ожога превышает размер ладони пострадавшего;
  • Пострадали такие части тела, как лицо, суставы, половые органы и промежности;
  • Пострадавший чувствует себя плохо или потерял сознание;
  • Ожог от горячего масла получила беременная женщина, ребенок младше 5 лет, человек со сниженным иммунитетом или пожилой человек, старше 60 лет.

Если ожог маслом вызывает сильные болевые ощущения, пострадавшему необходимо дать обезболивающее, например, ибупрофен или парацетамол. Нельзя использовать для обработки ран какую-либо мазь, крем, масло, сметану, взбитый белок или любое другое вещество. Подобные средства повышают риск инфицирования ожогов, замедляют процесс заживления ран и способствуют образованию грубых рубцов.

Нельзя прокалывать появившиеся волдыри. Они надежно защищают область ожога от пересыхания и заражения микробами, и, как правило, самостоятельно вскрываются уже через несколько дней.

Процесс заживления ран

Сроки заживления ожогов от кипящего масла зависят не только от глубины и площади пораженного участка, но и от того, насколько правильно и быстро была оказана первая помощь пострадавшему. Если речь идет о поражениях 1-й степени, занимающих большую площадь, то срок заживления может варьироваться от 3-4 дней до 1-2 недель. Повреждения 2 и 3 степени заживают значительно дольше: от двух недель до одного месяца, и в отличие, от более легких травм, часто оставляют шрамы. Если кожа человека предрасположена к образованию шрамов, следует обратиться к пластическому хирургу, который назначит специальное лечение, направленное на предотвращение образования рубцов.

Новый участок кожи, образовавшийся в процессе заживления раны, достаточно тонкий и нуждается в дополнительной защите. Завершив лечение ожога, на протяжении последующих 6 месяцев рекомендуется смазывать его смягчающими, увлажняющими и солнцезащитными средствами. Они сделают кожу более эластичной и предотвратят процессы шелушения, растрескивания и пигментации.

Ожоги маслом относятся к серьезным повреждениям тканей и нуждаются в незамедлительном оказании первой помощи. Охладив поврежденный участок и прикрыв его стерильной повязкой, следует отправиться к врачу. Категорически запрещается прокалывать волдыри и обрабатывать рану подручными средствами. Если назначенное лечение не приносит результатов в течение двух недель или же появились признаки присоединившейся инфекции, следует снова обратиться к врачу.