Что делать при ожоге медузы?

В преддверии сезона отпусков необходимость знаний и умений безопасного поведения на воде возрастает. Чтобы не испортить себе отдых, нужно уметь оказывать первую доврачебную помощь в различных экстренных ситуациях. Например, при утоплении, отравлении или укусов опасных насекомых и морских животных. Чаще всего именно последние вредят отдыхающим больше всего. Теплые волны морей и океанов хранят в себе множество опасностей в виде морских ежей или медуз. Каждый из нас хотя бы раз наблюдал множество «зонтиков», прибившихся к берегу после шторма.

Фото: depositphotos.com

Первая помощь при ожоге медузы

Если с вами случилось несчастье, и вы получили ожог медузы, в первую очередь постарайтесь как можно быстрее выбраться на берег. Яд медузы может парализовать нервную систему и привести к отказу конечностей. В таком случае вы можете утонуть.

Запомните внешний вид медузы, которая вас обожгла. Это будет необходимо врачу, чтобы он прописал эффективное лечение.

Кстати, о враче. Ни в коем случае не полагайтесь на традиционное русское «авось» даже если ожог, кажется, прошел без последствий. Болезненные симптомы могут проявиться через несколько дней, так что не ленитесь обратиться за квалифицированной помощью.

Ну а теперь поговорим о том, чем вы сами можете помочь себе в случае ожога медузы.

  • В первую очередь необходимо оторвать оставшиеся на коже щупальца. Предварительно оберните руки салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Промойте рану морской водой.
  • Продезинфицировать пораженные участки можно алкоголем, одеколоном или любой другой жидкостью, содержащей спирт. Уксусная кислота также подойдет.
  • Удалить остатки стрекательных клеток с кожи можно, нанеся мокрый песок и соскоблив его палочкой через несколько минут. Этот способ является народным и часто используется туристами.
  • Наложите на пораженные участки не тугую стерильную повязку и незамедлительно отправляйтесь в ближайшую больницу или поликлинику.
  • Четко выполняйте все указания специалистов, чтобы избежать осложнений.

Как предотвратить ожоги медуз?

Если верить поговорке, лучшее лечение – это профилактика. В случае с ожогами медуз она заключается в умении распознавать опасные виды этих существ и избегать любого контакта с ними. Поэтому, отправляясь в путешествие на море, не забудьте просмотреть информацию о тех медузах, с которыми лучше не встречаться.

Относительно безопасные виды медуз

Медуза-цианея. Не заметить медузу этого вида и случайно наткнуться на нее будет достаточно сложно. А все потому, что цианея – настоящий гигант не только среди родичей, но и большинства морских обитателей. Размер взрослой особи может достигать до 2 метров в диаметре. Ученые предполагают, что существуют отдельные экземпляры цианеи, превышающие длину синего кита! Фантастика это или факт, решать вам. Встретиться с медузой-гигантом можно в морях Атлантического и Тихого океанов. Именно там животные достигают наибольших размеров. Некоторые особи имеют фиолетовый и синий окрас, некоторые – оранжевый и желтый. К счастью, ожоги медузы-цианеи не являются смертельно опасными. В большинстве случаев на пораженных участках кожи появляются покраснения и волдыри. При правильном лечении они исчезают примерно через неделю. Но все же стоит избегать встречи с медузой-цианеей, чтобы не омрачать себе долгожданный отпуск.

Медуза-корнерот. Наша «землячка», медуза-корнерот, широко распространена в Черном и Балтийском морях. Тело ее практически прозрачно, но обрамлено синими или фиолетовыми линиями. Интересно то, что медузы этого вида не имеют щупалец. Но это не значит, что их можно брать голыми руками и не бояться ожогов. На теле корнерота расположено множество стрекательных клеток, которые и защищают животное от морских хищников. Верными спутниками медуз этого вида являются стайки мелких рыбешек, которые также не хотят стать обедом акул и барракуд и живут в безопасности рядом с корнеротами. После ожога медузы-корнерота на коже человека появляются раздражения, воспаления и волдыри. Случаев летального исхода зафиксировано не было.

Медуза-крестовик. Пожалуй, это самый узнаваемый вид медуз. Тело этих животных прозрачно, зато в верхней части зонтика расположен яркий рисунок в виде креста. Не трудно догадаться, что такое название медуза получила из-за своего внешнего вида. Встретиться с особями этого вида можно в водах Атлантического и Тихого океанов. Нельзя сказать, что крестовик так уж опасен для человека. Ожог этой медузы не приведет к смертельному исходу, но его последствия все-таки не очень приятны. Среди них и поражение кожи, боли в месте ожога и суставах, кашель и затруднение дыхания. После такой неприятной встречи необходимо обратиться к врачу.

Медузы, ожог которых опасен для жизни

Выше мы поговорили о тех видах медуз, ожоги которых вызывают минимальные последствия в виде раздражений кожи и болей. Но существуют такие медузы, встреча с которыми реально может угрожать жизни. О них нужно знать и избегать их любым способом. Итак, самые опасные медузы:

Медуза-ируканджи. Говорят, что яд кобры убивает слона. Но не только змеи обладают сильнейшим ядом, который за 20 минут сбивает с ног огромное здоровое животное. Медуза ируканджи является убийцей многих туристов, путешественников и ученых, которые изучали ее образ жизни. Первым из них стал доктор Джек Барнс. Он на собственном опыте продемонстрировал действие яда этого животного, но к счастью избежал смерти. Ожог ируканджи вызывает сердечный приступ и полностью парализует человека всего за 20 минут! Это при том, что размер взрослой особи не превышает размера ногтя. Обитает эта опасная медуза в водах Австралии.

Португальский кораблик. Еще один опасный вид медуз, обладающий сильнейшим ядом. Его легко узнать по своеобразному гребню на зонтике. Обитает португальский кораблик в водах Австралии и Латинской Америки. Ожог этой медузы вызывает сильнейшие боли, удушье, сердечный приступ и судороги.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от ожогов медуз, выбирайте для отдыха места, где опасные виды не обитают или появляются крайне редко. Кроме того, не игнорируйте сообщения и запреты купания после шторма, когда многих медуз прибивает к берегу. Осматривайтесь по сторонам, когда плаваете сами, и не отпускайте маленьких детей на глубину.

Приятного вам отпуска без неприятностей!