Первая помощь и лечение при поверхностных ожоговых повреждениях

В Великобритании ежегодно регистрируется около 250 тысяч ожогов. Около 90% из них - поверхностные/незначительные ожоговые повреждения, при которых достаточно оказания первой помощи. В большинстве случаев такие ожоги заживают самостоятельно, однако правильно оказанная первая помощь может в последующем оказать значительное влияние на косметический исход.

Целями первой помощи при незначительных ожогах (I-II степени) являются: прекращение воздействия термического агента, охлаждение ожоговой поверхности, обезболивание, и наложение повязки на ожоговую поверхность.

В первую очередь должен быть устранён источник теплового воздействия. В случае воспламенения одежды необходимо затушить огонь с помощью воды, одеяла или другой воздухонепроницаемой ткани. Оказывающие помощь должны стараться избегать повреждений, связанных с воздействием огня во время проведения спасательных мероприятий. Как только станет возможным, с пострадавшего должна быть снята одежда, так как она имеет способность удерживать тепло даже при ожогах кипящей жидкостью или паром. Синтетические материалы, например нейлон, трогать не следует. Ожоги смолянистыми веществами необходимо охлаждать водой, но категорически запрещается трогать смолянистое вещество. В случае ожога при воздействии электрическим током необходимо убрать источник электрического тока от пострадавшего до оказания первой помощи.

Охлаждение ожоговой поверхности

Активное охлаждение снижает температуру в месте ожога и предотвращает дальнейшее распространение ожога. Однако этот метод эффективен, если охлаждение выполнено в течение первых 20 минут после ожога. Продолжительность орошения прохладной (15°C) проточной водой или погружения поражённого участка в прохладную воду должна составлять до 20 минут. Эта процедура также устраняет повреждающие агенты, уменьшает выраженность боли и может уменьшать отёк посредством стабилизации тучных клеток и снижения высвобождения гистамина. Для охлаждения не следует использовать очень холодную или ледяную воду, так как выраженный спазм сосудов может вызвать увеличение ожога. Охлаждение большой площади поверхности тела может привести к гипотермии, особенно у детей. В случае ожога химической субстанцией необходимо провести орошение поверхности ожога обильным количеством воды.

Возникновение болевых ощущений связано с раздражением нервных окончаний в месте ожога. Охлаждение и обычная повязка способствуют уменьшению болевых ощущений. Иногда для купирования боли в первый момент может потребоваться назначение наркотических анальгетиков, но если мероприятия первой помощи эффективны, то применение НПВС, например, ибупрофена внутрь, обычно бывает достаточным.

Наложение повязки на ожоговую поверхность

Перевязочный материал должен закрыть ожоговую поверхность. Поливинилхлоридная плёнка - один из лучших перевязочных материалов для оказания первой помощи при ожогах. Этот перевязочный материал мягкий, не прилипающий, герметичный, выполняет роль барьера и прозрачный, что позволяет осматривать место ожога. Важно, чтобы плёнка была наложена именно на рану, нежели чем оборачивать зону ожога полностью. Особенно это важно при перевязке конечностей, так как в последующем отёчность может привести к констрикции. Так же необходимо согреть пострадавшего. Если поливинилхлоридная плёнка не доступна, может быть использована любая чистая (предпочтительно стерильная) хлопчатобумажная ткань. Ожоги кистей могут быть накрыты с использованием чистого пластикового пакета так, чтобы не ограничить подвижность. Следует избегать использования влажных перевязочных материалов, так как по дороге в стационар потеря тепла телом может быть значительной.

Следует избегать использования кремов для местного применения на данном этапе оказания помощи в связи с тем, что это может затруднить последующую оценку степени ожога. Охлаждающие гели, такие как Burnshield. нередко используются в качестве средства первой помощи. Их применение способствует охлаждению зоны ожога и снижению болевых ощущений на начальных стадиях.

Тактика ведения пациентов с незначительными ожоговыми повреждениями

Повреждающий агент, глубина и площадь ожога должны быть оценены и зарегистрированы так же, как и в случае более глубокого ожога. Обычно лечение небольших поверхностных ожогов и ожогов, не поражающих критических участков тела, проводится в амбулаторных условиях. Необходимо так же учитывать домашние условия пациента, так как даже небольшие повреждения ступней будут прогрессировать, если ноги не находились в поднятом вверх состоянии в течение как минимум 48 часов; такое редко возможно в домашних условиях. В сомнительном случае всегда следует проконсультироваться в специализированном ожоговом отделении.

Существует огромное количество приемлемых направлений амбулаторного лечения пациентов с поверхностными ожогами. Приведенными ниже рекомендациями следует пользоваться как основополагающими:

Очищение ожоговой поверхности

Следует помнить, что ожог по существу стерилен, поэтому необходимо сохранить его стерильным. Ожоговую рану следует тщательно промыть водой, можно со слабым антисептическим раствором, например, разбавленным хлоргексидином. Не следует рутинно применять антибиотики. Дискутабельным остается вопрос о том, какую лечебную тактику применять в отношении пузырей, однако большие пузыри, вероятно, следует вскрывать стерильными ножницами или с помощью иглы для подкожных инъекций. Более мелкие пузыри трогать не следует.

Использование перевязочного материала

В настоящее время используется большое количество перевязочных материалов, однако количество рекомендаций по их применению незначительно или они вообще отсутствуют. Следует избегать использования кремов для местного применения при оказании первой помощи в связи с тем, что это может впоследствии затруднить оценку степени ожога.

Смена повязки

Тактика в отношении последующей смены повязок значительно варьирует. В идеале повязку следует проверять через 24 часа. Повторный осмотр же самой ожоговой раны и смену повязки следует проводить через 48 часов, так как к этому времени происходит пропитывание (намокание) повязки. На данной стадии должна быть проведена оценка глубины ожога и могут быть использованы местные препараты, например, фламазин.

В зависимости от того, как быстро происходит восстановление ожоговой поверхности, смену повязки следует проводить каждые 3-5 дней. В случае, если использовалась крупноячеистая марлевая повязка, пропитанная парафином, «Джелонет», повязка плотно прилегает к месту ожога, и для снятия повязки необходимо приложить усилие, не следует снимать «Джелонет», а нужно оставить повязку на месте, чтобы не повредить восстанавливающийся эпителий. Повязка должна быть незамедлительно заменена в случае, если появилась болезненность в ране или запах, или повязка стала насквозь влажная.

При любом ожоге, не заживающем в течение 2 недель, следует обратиться к ожоговому хирургу.

Специальные повязки

Фламизин

Крем на основе сульфадиазина серебра, применяется местно на поверхность ожоговой раны. Эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, которые могут инфицировать ожоговые раны, включая Pseudomonas. Инфицирование последними определяется по изменению цвета отделяемого из раны, которое пропитывает повязку, на зелёный, и появлению характерного запаха. Крем необходимо наносить толщиной 3-5 мм и закрыть марлевой повязкой. Удаление старой и наложение новой повязки производится каждые 2 дня. В 3-5% случаев возможна обратимая лейкопения.

Грануфлекс

Гидроколлоидная повязка с тонкой полиуретановой пенной поверхностью, укреплённой на полупроницаемой пленке; данная повязка содержит клейкую основу и является водонепроницаемой, вследствие чего может использоваться в труднодоступных областях или где сложно наложить обычную повязку. Повязку следует накладывать с отступом на 2 см от края раны. Создавая влажную атмосферу над раной, создает благоприятные условия для заживления. Более тонкий вариант (Duoderm ) также применим.

Мепител

Эластичная полиамидная сетка, покрытая мягким силиконом, по типу повязки «Джелонет», но обладающая адгезивными свойствами.

Ожоги лицевой области

Пациенты с ожогами в области лица должны направляться в специализированные отделения. Однако, направление в специализированное отделение по поводу обычного солнечного ожога не обязательно. Ожоговую поверхность следует очищать дважды в день слабым раствором хлоргексидина. Ожог следует покрывать мягкой мазью, например, жидким парафином, каждые 1-4 часа, чтобы минимально уменьшить формирование корок. Мужчинам следует бриться ежедневно, чтобы снизить риск инфицирования. Всем пациентам следует порекомендовать спать на двух подушках в течение первых 48 ч для уменьшения отёка лица.

Последующее наблюдение

Пациенты с ожогами, не заживающими в течение трёх недель, должны быть направлены в отделение пластической хирургии на консультацию. Восстановившаяся после ожога ткань будет чувствительной, сухой и шелушащейся, возможно появление пигментации. Следует рекомендовать использование ежедневных аппликаций увлажняющего крема. Восстановившиеся после ожога зоны нельзя подвергать воздействию солнечных лучей в течение 6-12 месяцев.

Пациенты с поверхностными ожогами конечностей могут нуждаться в назначении физиотерапии. При гипертрофических рубцах возможно применение метода постоянного давления на область рубца с помощью одежды или силикона.