Ожог, обожжение. Рецепты, рекомендации по лечению ожогов

Ожог (обожжение) может быть вызван огнем, паром, кипятком, солнечными лучами, химическими веществами (серной кислотой, каустической содой). Различают 4 степени ожога.

При ожоге I степени кожа краснеет, припухает и становится болезненной. Если на коже в месте ожога нет других повреждений, надо, предварительно обмыв обожженную кожу струей чистой холодной воды, смочить пораженное место спиртом, водкой или одеколоном, слабым (бледно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия и наложить сухую стерильную повязку.

При ожоге II степени образуются пузыри, наполненные жидкостью. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, а до этого наложить сухую стерильную повязку или просто покрыть поврежденное место стерильным бинтом. Ни в коем случае нельзя самим прокалывать пузыри и накладывать какие-либо мази — это способствует загрязнению ожоговой раны и осложняет дальнейшее лечение.

При обширных ожогах до оказания врачебной помощи надо накрыть пострадавшего чистой простыней и теплым одеялом, дать ему теплый сладкий чай или кофе, а при сильной боли — вино или водку. Не надо лишний раз поворачивать его — это причинит сильную боль и ухудшит состояние.

При ожоге III степени поражаются не только кожа, но и более глубоко лежащие ткани, а при ожоге IV степени происходит обугливание тканей. В обоих случаях пострадавших следует немедленно доставить в больницу.

При ожоге прежде всего необходимо немедленно устранить его причину, если горит одежда — сбить пламя потоком воды, завернуть пострадавшего в одеяло, пальто или любую плотную ткань. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер увеличивает и усиливает ожог. Не следует срывать с обожженного места одежду, ее надо разрезать и осторожно снять, а прилипшие к коже куски материи коротко обрезать ножницами по краям. Если ожог вызван химическими веществами, сразу же обмывают струей холодной воды в течение 15—20 минут обожженные участки тела. При ожогах кислотами надо наложить на рану повязку, пропитанную раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а при ожогах щелочами — слабым раствором столового уксуса или борной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА

К обожженным местам прикладывать чуть теплый творог 2—3 раза в день.

Пережженный уголь растолочь в порошок. Тотчас же после ожога насыпать на больное место порошок из толченого древесного угля. Подержать 1—2 ч и более. Боль постепенно будет утихать и даже не останется следов от ожога.

Отделить от свежих яиц 3 белка и взбить их, как крем. 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла отдельно взбить, чтобы побелело. Смешать белки с маслом и сбивать еще 15 мин. Этим составом почаще смазывать ожоги, а на ночь намазать обильно и перевязать. Это успокаивает боль и ожоги быстро заживают.

1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки сметаны и желток 1 свежего яйца хорошо смешать. Наложить состав на ожог и перебинтовать. Менять дважды в день.

Заварить крепкий чай. Настоять его и остудить до температуры 14—15°. Полить чаем и обмыть обожженные места. В этой заварке намочить тряпки и бинты, наложить на ожоги и перевязать. Постоянно смачивать сверху эту повязку крепким чаем, не давая ей высохнуть. Делать процедуру до выздоровления (8—12 дней).

Очистить картофель, натереть на мелкой терке, наложить на тряпку и привязать к обожженному месту. Менять 2—3 раза в день.

На 1 л растительного масла — 5 луковиц средней величины. Прокипятить репчатый лук в растительном масло до золотистого цвета, процедить и смазывать места ожога.

1 ст. ложку сливочного (несоленого) масла хорошо смешать с яичным желтком, затем эту мазь намазать на полотняную тряпочку и прикладывать к обожженному месту, меняя по мере высыхания.

Марлевые салфетки пропитать облепиховым маслом, отжать, уложить в один слой на предварительно обработанную ожоговую поверхность и закрепить легкой повязкой. Если не возникает нагноения ожоговой раны, то заживление наступает на 8—12 день.

При ожогах лица после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1—2 раза в сутки облепиховым маслом.

Приготовить свежий 1—3 %-ный раствор мумие (хранить не более суток) и использовать для орошения ожоговой поверхности. Одновременно принимать внутрь по 0,25 г мумие (при глубоких ожогах) 2 раза в день за 1—2 ч до еды в течение 10 дней. При необходимости после пятидневного перерыва курс внутреннего приема мумие повторить.

Можно использовать и 10 %-ную мазь мумие: его смачивают каплями кипяченой воды, пока не образуется кашица, которую смешивают с топленым внутренним свиным, куриным или гусиным жиром до получения однородной массы (при растирании между пальцами не должно обнаруживаться крупинок).

Свежей мякотью тыквы обкладывать воспаленные места ожогов.

Взбейте в стакане яйцо, чтобы его желток и белок хорошо перемешались, и намажьте этой смесью обожженные места.

Свежие листья лопуха промыть, обсушить, пропустить через мясорубку с приставкой и использовать для примочек.

Свежий картофель промыть, очистить, вновь ополоснуть водой и натереть на мелкой терке. К 1/2 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку пчелиного меда, тщательно перемешать, нанести на марлевую салфетку слоем в 1—2 см, приложить к пораженному участку кожи и легко прибинтовать. Через 3—4 ч повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации.

При ожогах едкими щелочами употреблять уксус в виде примочек.