Народные средства от ожога борщевиком

Борщевик родом из Кавказа. Это растение привлекло некоторых ученых тем, что после скашивания, оно быстро отрастает, дает хороший корм для скота. Но мало кто тогда задумывался, что борщевик представляет опасность для человека (свежее растение) и что избавиться от него будет очень проблематично.

Исследования ученых показали, что в этом растении в большом количестве содержится кумарин бергаптен, который значительно усиливает чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым излучениям. Все будет зависеть от того, какое время кожа контактировала с борщевиком и силы излучения солнца.

Содержание:

Борщевик — опасное растение

Можно отделаться легким покраснением на коже, а можно получить сильнейший ожог, с образование пузырей, которые позже превращаются в медленно заживающие глубокие язвы. Если человек получил 80% ожога, то возможен и летальный исход. Борщевик наиболее опасен для детей и людей со светлой кожей и рыжими волосами.

Типы ожогов при контакте с растением

При коротком контакте с растением и незначительном пребывании на солнце. на коже появляется покраснение, в некоторых случаях пузыри. Такой ожог можно вылечить в домашних условиях.

Если контакт был более длительный, соответственно и пребывание на солнце, то кроме красной кожи и волдырей на ней, у человека появляется озноб, головная боль с головокружением и тошнотой, повышается температура. Кожа не только покрывается крупными пузырями, образуя язвы (заживают очень долго и оставляют на теле белые рубцы), но и сильную аллергическую реакцию с отечностью. В данном случае, после оказания первой помощи, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Оказание первой помощи при ожогах

1. В первую очередь, необходимо прекратить контакт с борщевиком и как можно скорее смыть сок, если постараться сделать это как можно быстрее, то возможно ожогов и не будет. Также старайтесь соблюдать следующие советы:

2. Для предотвращения попадания ультрафиолетовых лучей на поврежденные участки кожи, лучше отказаться от пребывания на улице (даже если будет пасмурная погода) примерно 2 дня.

3. Места контакта с борщевиком промыть мыльным раствором (если образовались пузыри, тогда мочить водой нельзя).

4. Обработать ожоги марганцевым раствором или фурацилином, а также спиртом (водкой) или каким-нибудь другим обеззараживающим средством.

5. Образовавшиеся волдыри ни в коем случае нельзя вскрывать, дабы избежать попадания инфекции, а лучше нанести мазь от ожогов. которая помогает восстанавливать поврежденные ткани кожи.

Лечение ожогов народными средствами

Если сок борщевика попал на кожу, то постарайтесь поскорее очистить ее, можно промокнуть салфеткой. Место ожога закрыть плотным материалом, во избежание попадания солнечных лучей на него.

На место ожога нанести густой мыльный раствор или же промыть спиртовым раствором. На поврежденный участок кожи можно наложить салфетку, пропитанную раствором фурацилина.

Каждые 2-3 часа делать примочки, которые позволяют снять воспаление и хорошо подсушивают кожу. Для примочек используется крепкий черный чай, кора дуба или корень кровохлебки.

Отвары для примочек

1. Измельченные корни и корневища кровохлебки (1 ст.л.) залить стаканом горячей воды и еще 20 мин прогревать на водяной бане. Полученный крепкий отвар использовать в качестве примочки или промывания ожогов. Марлю сложить в несколько слоев, хорошо промочить отваром и прикладывать на пораженные участки кожи (держать 3-5 мин).

2. Для настоя измельченной дубовой коры понадобится 1 ч.л. которую заливают стаканом воды (кипяток), настаивать час, после процедить. Для отвара понадобится 1 ст.л. коры (измельченная кора свободно продается в аптеке), залить 2-я стаканами воды (кипяток) и еще 10 мин варить на слабом огне, настаивать полчаса и процедить.

3. Еще одно лекарство, которое способствует более быстрому заживлению ожогов и хорошо подсушивает кожу – лавандовое масло. Оно хорошо дезинфицирует раны от ожогов.

В статье предложены варианты оказания первой помощи от ожогов борщевиком. Данные средства хороши, когда ожоги незначительные, в обратном же случае, поход в поликлинику лучше не откладывать. Как указывалось выше, длительный контакт с борщевиком может привести к серьезным последствиям и плачевным результатам, особенно это касается слизистой оболочки. Берегите себя!

(Еще никто не проголосовал)

Loading.