Перевязочные материалы

Отражая вопросы местного консервативного лечения ожоговых ран, нельзя обойти стороной перевязочные материалы и средства. За последнее время появилось большое количество новых материалов и относительно сложных медицинских изделий, относящихся к этому классу.

Для производства перевязочных материалов стали использовать помимо хлопчатобумажных другие виды волокон — льняные, вискозные, полипропиленовые, целлюлозные, полиэфирные, лавсановые и другие. Своеобразным видом материала является алигнин, получаемый из древесины и выпускаемый в виде крепированной гигроскопичной бумаги.

Перевязочные материалы условно можно разделить на фиксирующие и лечебные. Ярким представителем фиксирующих перевязочных материалов являются так называемые контурные повязки.

К наиболее простым и широко используемым перевязочным средствам, выполняющим как лечебные, так и фиксирующие функции, относятся бинты и марля. Новым видом перевязочных материалов является полотно нетканое холстопрошивное безниточное. Из этих материалов (а также из ваты) созданы многочисленные виды перевязочных пакетов.

Лечебные перевязочные средства в настоящее время представлены чрезвычайно широко. Значительная часть из них имеет медикаментозную пропитку. В зависимости от целевого назначения перевязочного материала пропитка может состоять из одного или нескольких компонентов, относящихся к различным классам медикаментозных препаратов.

Лечение ран и ожогов чаще всего проводят под так называемыми повязками. Повязки могут быть однослойными или многослойными. В случае многослойных они могут быть выполнены из одного материала или из различных.

В идеале перевязочные средства должны обладать разнонаправленным действием и обеспечивать:

отток раневого экссудата и микроорганизмов с поверхности ран;

подавление патогенной микрофлоры;

противоотечное действие;

противовоспалительный эффект;

обезболивающее действие;

создавать условия для оптимального протекания процессов заживления ран.

Безусловно, создать перевязочное средство, отвечающее всем этим требованиям одновременно, довольно сложно. Тем не менее, большая часть современных лечебных повязок — полифункциональные.

В зависимости от основного целевого предназначения выделяют следующие виды повязок:

антисептигеские (Альтекс-Ф, Альтекс-Х, Колетекс с хлор- гекисидином, ЛитА-Цвет-1 и Повязка с катамином, Актив- текс и др.);

противовоспалительные (содержащие антиоксиданты — токоферол, флавоноид, диэтон и др.);

гемостатигеские (Колетекс-гем, Ферробиатравм);

сорбирующие (АУВМ, ПС, Волна, средства на основе безворсового сорбента Полифор, полотно ПНХБМ);

предназнагенные для энзиматигеского огищения ран (с иммобилизованными ферментами — Феруг-2, Коллитин, с эластомезен-теразой, трипсином, коллагеназой, террилитином и др.);

неприлипающие (парафинизированные, металлизированные);

ранозаживляющие (Колетекс с прополисом и др.).

В последнее время разработано довольно много сложных композиций, некоторые из них будут приведены ниже.

Постулат о необходимости удаления раневого экссудата явился отправной точкой для создания большого количества повязок, обладающих выраженными абсорбционными свойствами. Технология изготовления такого рода повязок зачастую весьма сложная. В частности, повязка Карпема выполнена из вискозы и углеродной ткани ТГН-2М, подвергнутой электрохимической обработке.

Нередко при создании сложных композиций используются разнообразные технические решения и материалы, в связи с чем сложно отнести его к тому или иному типу, они одновременно относятся к разным классам препаратов для местного лечения ран. В частности, весьма сложное строение имеет покрытие Энзимопласт, состоящее из тканевой основы, пропитанной гелем и ферментом иммозимом при его использовании благодаря наличию протеолитических ферментов достигается очищение ран от омертвевших тканей. Гель препятствует высыханию ран, а также обладает умеренными сорбирующими свойствами. Феруг-2 представляет собой комбинированный перевязочный материал с дальцекс-трипсином и угольным нетканым материалом, что обеспечивает очищение ран за счет действия энзимов и сорбции раневого отделяемого. Известны и другие сложные композиции.

Перевязочные материалы являются одним из важнейших компонентов местного лечения ран. Использование современных перевязочных материалов позволяет повысить эффективность лечения.