Микоран — новый препарат для лечения ожогов

Феофилофа Е.П.

Терешина В.М.

Меморская А.С.

Евтушенкова В.П.

Ивановская А.Г.

Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН,

Институт микробиологии РАН, ОАО «Московский Комитет по науке и технологиям»,

г.Москва

Важное значение в комплексном лечении обожженных имеет эффективная местная медикаментозная терапия. Применяемые в настоящее время средства для лечения ран могут обладать различными свойствам: обезболивающими, гемостатическими, антимикробными, стимулирующими процессы регенерации, но могут быть и полифункциональными. Последние представляют собой наиболее ценные лекарственные средства.

Одним из таких средств является новый препарат «Микоран», разработанный коллективом ученых Института микробиологии РАН и Института хирургии им.А.В.Вишневского РАМН при участии и поддержке ОАО «Московский Комитет по науке и технике». Это лекарственное средство является природным препаратом, получаемым из мицелия низшего гриба Blakeslea tuspora. «Микоран» представляет собой мелкодисперсный порошок желтого цвета. Основным началом его являются полисахариды (хитин и хитозан), что обеспечивает ранозаживляющую и сорбционную активность.

Хотя хитин был найден у грибов еще в 1811 году, только в 30-40 годы нашего столетия этот полиаминосахарид вызвал коммерческий интерес и его попытались использовать вместо целлюлозы для создания нетканных материалов.

Новая волна интереса к хитину грибов относилась к 70-ым годам уже нашего столетия и была обусловлена открытием его особых свойств в связи с развитием микробиологических производств (получение антибиотиков, ферментов и др.). В эти же годы начались исследования физико-химических свойств грибных полиаминосахаридов в сравнении с хитином ракообразных. Оказалось, что сорбционная способность хитина и хитозана грибов значительно выше таковой у хитина ракообразных и водорослей. Установлены также отличия между образцами хитина различного происхождения в элементном составе.

Именно в эти годы хитин грибов привлек внимание медиков, так как в народной медицине издревле грибы использовались как ранозаживляющее средство. Однако в этих целях обычно применяли высшие грибы. Вместе с тем появились «противоожоговые композиции» на основе производных хитина, полученного из крабов и омаров. В настоящее время повязки, представляющие собой временные раневые покрытия на основе полиаминосахаридов, полученных из хитина морепродуктов выпускаются в Японии. Они широко рекламируются производителями. Некоторые из них прошли клинические испытания в нашей стране и успешно применяются в ожоговых центрах, хирургических и травматологических отделениях для местного лечения ран и ожогов.

В отличие от существующих зарубежных медицинских препаратов в «Микоране» используется не хитин ракообразных, а хитин мицелиальных грибов. Это обстоятельство уже определяет доступность «Микорона», в том числе в экономическом отношении. Из-за загрязнения окружающей среды, нарушения природных цепочек в результате массового отлова рыбы, уничтожения водорослей и зоопланктона — идет резкое сокращение ракообразных. Кроме того дефицит крабов, их высокая стоимость связаны с сезонностью отлова.

Этих недостатков лишены мицелиальные грибы, получаемые биотехнологическим способом в ферментерах. Такой способ получения сырья не зависит от сезонности, процесс занимает всего 3-4 дня, для приготовления питательных сред можно использовать дешевое сырье, например муку, древесные отходы. Существенно и то, что получаемый из такого сырья хитин не содержит тяжелые металлы, фенолы, радионуклиды, т.е. те примеси, которые делают в некоторых случаях непригодными для использования в медицине хитин крабов.

Проведеннные токсилогические исследования показали. что «Микоран» не обладает мутагенными, эмбриотоксическими, тератогенными и аллергизирующими свойствами. Препарат не обладает ДНК — повреждающим действием, что свидетельствует об отсуствии потенциальной канцерогенной опасности.

Результаты доклинического изучения препарата на модели ожоговой раны в эксперименте показали, что «Микоран» является активно сорбирующим средством, одновременно стимулирующим репарационные процессы и уменьшающим микробную обсемененность ран на всех сроках наблюдения.

Целью клинического изучения препарата являлась оценка эффективности применения «Микорана» при лечении больных с поверхностными и пограничными (II-IIIA степени). а также с глубокими ожогами (IIIБ степени), антимикробной активности «Микорана», влияние его на очищение ран и регенераторный процесс.

Препарат наносился на рану тонким слоем и закрывался сухой стерильной салфеткой. Повязки менялись каждые 48 часов. Эффективность лечебного действия препарата «Микоран» оценивалась клинически по состоянию ран. Критерием оценки было исчезновение перифокального воспаления, уменьшение раневого отделяемого и очищение ран от фиброзного налета, появление краевой эпителизации, островков эпителизации. Осуществлялся бактериологический и цитологический контроль — до наложения препарата, на 5 и 10-ые сутки его применения.

«Микоран» был применен нами у 30 больных для лечения ограниченных по площади поверхностных и пограничных ожогов II-IIIA степени, (из них с ожогами II степени — 12 человек), а также для подготовки ран к аутодермопластике при глубоких ожогах IIIБ степени (13 человек). Кроме того, «Микоран» наносился на остаточные, длительно не заживающие раны, у больных, перенесших обширные глубокие ожоги (10 человек). «Микоран» применяли одномоментно на ожоговые раны, занимавшие от 0,5 до 5 % поверхности тела.

Контрольную группу составили больные, местное лечение которых, проводилось с применением «Альгипора». В нее вошло 15 человек: с ожогами II-IIIA степени или длительно не заживающими ранами, занимавшими 0,5-3 % поверхности тела, было 10 человек; у 5 больных «Альгипор» накладывался на раны при глубоких локальных ожогах при подготовке их к аутодермопластике.

У всех 12 больных с поверхностными ожогами II степени, » Микоран» наносился после удаления пузырей, отслоившегося эпидермиса, и тщательного высушивания раневой поверхности. В этих случаях уже на 6-8 сутки после травмы и начала применения препарата у всех больных наступила полная эпителизация ран. У 12 (66,6 %) больных с пограничными ожогами IIIA степени, и всех 10 больных с остаточными, длительно не заживающими ранами, заживление ран произошло на 10-14 сутки после начала применения «Микорана».

У других 6 (34,4 %) больных с пограничными ожогами IIIA степени эпителизация ран наступила значительно позже, только на 20-24 сутки после начала применения «Микорана». Следует отметить, что в этих наблюдениях ожоговые раны были значительно инфицированы из-за предшествовашего неадекватного местного лечения, самостоятельного или в других лечебных учреждениях. Уровень микробной обсемененности до начала лечения с использованием «Микорана» составил более 105 на 1 см2. При исследовании качественного состава микрофлоры отмечено наличие ассоциации микроорганизмов, состоящей из 2-3 ассоциатов.

В первые 4-6 суток после применения препарата наблюдалось активное очищение раны от фибрина. «Микоран» хорошо адсорбировал раневое отделяемое. В это время, как правило, выполняли ежедневные перевязки. Затем появлялись здоровые грануляции и начиналась краевая и островковая эпителизация. В этот момент также, как и при лечении ожогов II-IIIА степени с микробной обсемененностью меньше критического уровня, происходило образование тонкой сухой корочки и дальнейшая окончательная эпителизация ран.

Динамическое исследование раневых отпечатков также свидетельствовало об очищении ран по мере применения «Микорана». Наблюдалась постепенная смена воспалительного типа цитограмм, на регенераторно-воспалительный, а при лечении ран с высоким уровнем микробной обсемененности — дегенеративно-некротического типа на воспалительно-регенеративный, а затем и регенеративный.

Использование препарата «Микоран» на гранулирующих ранах после глубоких ожогов приводило к уменьшению фибринозно-гнойного отделяемого, способствовало уменьшению отечности грануляций. Параллельно происходило снижение уровня микробной обсеменности. Выполнение в этих условиях свободной аутодермопластики во всех случаях заканчивалось хорошим приживлением кожных лоскутов.

Применение «Альгипора» в контрольной группе больных также показало его стимулирующее влияние на процесс регенерации. Однако его «сорбирующие свойства» были явно недостаточны при использовании в I фазе раневого процесса. Нагноение ран в этих случаях усиливалось, а явления интоксикации заставляли отказаться от его дальнейшего применения у всех больных при воспалительном типе цитограммы, как при пограничных, так и при глубоких ожогах.

Таким образом, препарат «Микоран» является эффективным средством для местного лечения ран. Его применение способствует снижению бактериальной обсемененности, что связано с хорошим дренированием раневого отделяемого за счет выраженного сорбционного эффекта, а также ускоряет регенерацию. «Микоран» прост и удобен в обращении. Побочных эффектов при его использовании не наблюдалось.

С учетом указанных выше свойств препарата и нашего опыта его применения «Микоран» может быть рекомендован для местного лечения ожоговых ран II-IIIА степени, а также для подготовки гранулирующих ран к аутодермопластике при глубоких ожогах IIIБ-IV степени.

В настоящее время фармакологическим государственным Комитетом утверждена постоянная фармстатья, а Минздравом РФ разрешено применение «Микорана» в клинической практике. Однако совершенствование препарата продолжается. Уже создан и успешно прошел клинические испытания «Микоран-2″, обладающий в дополнение к существующему и бактерицидными свойствами.