Солнечный ожог

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] Профилактика солнечных ожогов

Предотвратить солнечный ожог не так уж и сложно. Для этого просто необходимо соблюдать ряд нехитрых правил.

Правильно подбирайте средство защиты от ультрафиолета в соответствии со своим типом кожи. При светлой коже, светлых волосах и голубых глазах выбирайте крем с максимальной защитой (SPF70, UVA16). При светлой коже и темных глазах первые пребывания на солнце сопровождайте также максимальной защитой кожи, а последующие солнечные ванны можно принимать с меньшей кремовой защитой (SPF20). При смуглой коже достаточно будет крема с защитой SPF6-15.

Наносите солнцезащитную косметику правильно, т.е. за некоторое время до появления на пляже, а не непосредственно в процессе загорания. Наносите крем плотным слоем, втирать его нужно, т.к. это снизит его защитные свойства. В первую очередь позаботьтесь о защите носа, плеч и груди, т.к. эти части тела наиболее подвержены контакту с солнечными лучами. Естественное потоотделение, контакт с водой также снижают защитные средства крема, поэтому время от времени наносите на кожу его свежие слои.

Носите солнцезащитные очки. Они защитят нежную кожу вокруг глаз от сгорания на солнце.

Носите шляпу широких полей. Она предохранит лицо и плечи от солнечных ожогов.

Смотрите на часы. Под прямыми солнечными лучами лучше не находится после 10 часов утра и после 15 часов дня. В этот промежуток времени солнце наиболее агрессивное и риск получить ожог наиболее высокий.

  • Правило №6.

Помните, что одежда – не панацея от солнца. Любая ткань пропускает через себя ультрафиолет (синтетика – до 15%, натуральный хлопок – до 6%, мокрая ткань – до 50%). Поэтому длительное пребывание на солнце даже в одежде может быть опасно солнечным ожогом.

Осторожно на воде! Усугубить действие солнечных лучей на кожу может длительное пребывание на воде под палящим солнцем.

Обращайте внимание на ветер. Сильный ветер в жаркий день может создавать иллюзию безопасности нахождения на солнце. Вы можете не ощущать особо жары. На самом же деле ветер не сдувает с кожи солнечные лучи. Поэтому часто солнечные ожоги кожи мы получаем именно в солнечный ветреный день.

Не верьте глазам своим. Симптомы ожога могут появиться спустя несколько часов после того, как Вы покинете пляж. Поэтому ориентироваться на цвет кожи во время пребывания на солнце не стоит. Просто четко определите для себя время пребывание на солнце и по его прошествии покидайте открытую площадку.

  • Правило №10

Под антибиотиком на пляж ни шагу. Ряд медицинских препаратов, таких как антибиотики, лекарства от псориаза, против акне повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что автоматически увеличивает риск получить солнечный ожог. Поэтому прежде, чем отправить позагорать, посоветуйтесь с доктором по поводу оптимального для вас времени пребывания на солнце.

[править ] Виды солнечных ожогов

Относительно солнечных ожогов выделяют их первую и вторую степень. При первой степени солнечного ожога появляется покраснение кожи, увеличивается ее чувствительность и температура поверхности. Вторая степень солнечного ожога характеризуется появлением волдырей, болевых ощущений, отеков, сыпи и др. осложнениями. С солнечным ожогом первой степени вполне под силу справиться самостоятельно. При второй степени солнечного ожога лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью.

[править ] Медикаментозное лечение ожога первой степени

Чтобы помочь себе или близким при солнечном ожоге первой степени следует предпринять следующие действия:

  • чтобы не усугублять ситуацию, изолируйте кожу от дальнейшего воздействия ультрафиолета;
  • облегчит ситуацию прохладная ванна или душ;
  • во время купания не используйте жестких мочалок, чтобы не травмировать еще больше обожженную кожу;
  • после купания не вытирайтесь полотенцем, а просто промокните кожу от воды;
  • для скорейшей регенерации кожи наносите на нее пантенол, лосьон с алое вера или витамином С и гиалуроновой кислотой;
  • пейте больше жидкости, чтобы восстановится после обезвоживания в результате загара ;
  • ешьте белковую пищу – это поспособствует восстановлению обожженных тканей;
  • носите легкую одежду из хлопка или натурального шелка;
  • во время сна можно посыпать простынь тальком, чтобы облегчить контакт кожи с ней;
  • во время сна и отдыха обожженные ноги лучше держать на возвышенности, чтобы избежать отечности;
  • к обожженным участкам кожи можно прикладывать компрессы на основе жидкости Бурова, которая продается в пакетиках в любой аптеке. Содержимое пакета необходимо развести 0,5 литрами воды и смочить этим раствором марлю, сложенную в 6-8 слоев. Такой компресс прикладывается на обожженный участок на 15-20 минут.

[править ] Народные методы лечения ожогов

Из народных средств облегчения ожогового синдрома наиболее популярным является покрытие обожженной на солнце кожи кефиром или сметаной. Вместо упомянутых кисломолочных продуктов можно использовать компрессы из отвара коры дуба, ромашки, череды или чистотела. Для этого необходимо заварить травяной сбор по инструкции, указанной на упаковке, и смочить им марлю, сложенную в 6-8 слоев. Такой компресс необходимо прикладывать к обожженной коже и менять каждые 15 минут в течение полутора часов. Затем 3 часа кожа просто отдыхает. В таком порядке можно повторить процедуру еще 2-3 раза за день. Вместо травяного отвара для компресса можно использовать сок алое, разведенный прохладной водой. А на обожженные веки можно прикладывать использованные влажные чайные пакетики.

[править ] Лечение ожогов второй степени

При солнечных ожогах второй степени лучше не заниматься самолечением и обратиться к доктору. По большой части рекомендации специалиста предполагают перроральную стероидную терапию в течение нескольких дней (например, прием препарата кортизон), обезболивающее (например, аспирин или ибупрофен), антигистаминное в случае зуда и сыпи. Лопающиеся волдыри для предупреждения инфицирования обрабатывают антибактериальной мазью и прикрывают стерильными марлевыми повязками. Но главное помните, что солнечный ожог всегда легче предупредить, и тогда ровный умеренный загар будет Вашей главной наградой.