Рассказ об облепихе (см. предыдущий номер) будет неполон, если не вспомнить о том, как делать облепиховое масло. Итак, мы отжали из ягод сок, а оставшийся жом, содержащий остаток мякоти, кожицу плодов и семена, складываем тонким ровным слоем в затененном сухом проветриваемом помещении и хорошо высушиваем. Можно просушить и в духовке, но делать это надо с большой осторожностью при температуре не более 50 градусов! Затем жом дробим (на мясорубке с мелкой сеткой или, при малых количествах, на кофемолке, только не до пылеобразного состояния),чтобы ускорить и увеличить экстракцию содержащегося в нем масла.

Измельченный жом помещают в стеклянную банку и заливают теплым рафинированным оливковым маслом 50—60 градусов. На килограмм масла берут от 0,5 до 1 кг жома. Лучше всего для экстрагирования подходит оливковое (прованское) или кукурузное масло, можно использовать и подсолнечное, но постарайтесь, чтобы в любом случае масло было рафинированным.

Далее можно использовать «холодную», весьма продолжительную технологию. В этом случае смесь выдерживают десять дней при комнатной температуре в затененном месте. Затем фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным облепиховым маслом з аливают новую порцию измельченного жома. Через 10 дней масло тщательно фильтруют, отжимают и сливают в бутыль. Но надо учесть, что масло, полученное «холодным» способом, бывает низкого качества, меньшей концентрации, более кислотное, загрязненное. Оно плохо сохраняется и при приеме внутрь при желудочных заболеваниях хуже переносится.

Этих недостатков нет у масла, получаемого более быстрым, «горячим», способом.

Высушенную измельченную массу, как и в первом случае, засыпают в стеклянную банку и заливают из расчета: на один килограмм масла — один килограмм жома, ставят в духовой шкаф с температурой 60 градусов и выдерживают час-полтора (прогревание смеси можно вести и на водяной бане). После этого отжимают масло с помощью соковыжималки.

Затем отжатым и обогащенным маслом заливают свежую порцию жома, ставят в духовку на 1—1,5 часа при той же температуре, отжимают снова и заливают им свежий жом. Так делают от трех до шести раз. После первого отжима жом не выбрасывают, его еще раз заливают свежим маслом. прогревают и снова отжимают, получая вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла. И только тогда жом, в котором почти не осталось облепихового масла, выбрасывают (это прекрасная подкормка для птиц). Масло, приготовленное по горячей технологии, хранится не более 12 месяцев.

Этот способ позволяет получить облепиховое масло чрезвычайно высокой концентрации, густое, красно-оранжевого цвета, с приятным ароматом облепихи. Теперь остается только процедить масло через капроновую ткань, разлить в бутылки из желтого стекла с закручивающимися пробками и поставить на хранение!

Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами, хорошо помогает при лечении обморожений, термических, химических и лучевых ожогов, при заживлении ожогов роговицы глаз, но сразу оговорюсь, что это не панацея!

При обморожениях, ожогах первой—второй степени (не глубоких) облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи два раза в день, начинать это делать лучше сразу же в день травмы. Учтите только, что облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом в течение нескольких дней, сильно окрашивает и белье. При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным процессам ожоговых ран и подготовке условий для пересадки кожи. Вообще-то надо заметить, что облепиховое масло при лечении ожогов по своим свойствам стоит на равных со спермацетовым жиром, добывавшимся из туш кашалотов.

Хорошо заживляет облепиха и раны (не гнойные!), в этих случаях перевязки делают один раз в день, накладывая на рану марлевую салфетку, слегка пропитанную маслом. Советуя это, так и хочется сказать, что перевязки с облепихой — роскошь! Но если есть возможность, пользуйтесь ею, она оправдана!

Очень хороший лечебный результат получают и при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты, для лечения и профилактики возникающих при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний локальных лучевых ожогов. Это прежде всего заболевания пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы. В этих случаях перед сеансом лучевой терапии в полые органы вводят тампоны, пропитанные облепиховым масло, или делают масляные заливки.

Облепиховое масло с успехом применяется при гинекологических воспалительных заболеваниях, при лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при воспалительных заболеваниях прямой кишки — проктитах.

Если кто-то у вас в семье, особенно дети, страдает ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом (ангинами), то облепиха и здесь окажет неоценимую услугу. Нужно в течение недели ежедневно один-два раза в день ватным тампоном (ватой, накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом. смазывать слизистые оболочки полости носа и глотки.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом, очень хорошо провести курс облепиховых аппликаций на пораженные участки. Смоченный маслом скрученный из ваты валик прикладывается плотно к пораженному месту на 10—15 минут. Эту процедуру можно проделывать один-два раза в день в течение недели-двух.

Облепиховое масло занимает особое положение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. При этих заболеваниях масло надо принимать по одной чайной ложке за 15—20 минут до еды три- четыре раза в день на протяжении месяца. И особенно в осенне-весенние периоды обострения заболевания. В первые три-четыре дня начала приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением. Хочу подчеркнуть, что здесь целебные свойства облепихи порой превосходят самые модные западные химические лекарственные средства.

При длительном умеренном употреблении облепихового масла наблюдается постепенное снижение в крови холестерина, замедляется атеросклеротический процесс.

Отвары из плодов и веток облепихи используют для укрепления волос, а также косметических целей. Отвар семян облепихи — хорошее слабительное средство. А плоды, заваренные вместе с листьями, применяют против ревматизма.

Однако не нужно думать, что облепиховое масло — средство от всех болезней. Его нельзя применять при остром холецистите, панкреатите. Потому, уважаемые читатели, я обязан в соответствии с профессиональной этикой особо, со всей серьезностью предупредить, что диагностика, лечение заболеваний, о которых упоминалось выше, должны проводиться под постоянным наблюдением вашего лечащего врача после установления диагноза с учетом очень и очень многих факторов. Самолечение опасно, ибо теряется время, а оно часто бывает решающим в лечении и исходе заболевания. Мой вам совет: лечите свои болезни вместе с врачом! И да поможет вам облепиха!

Сайт создан в системе uCoz