Лечение ожогов. Применение мази Ируксол.

Ожог - это повреждение тканей, вызванное влиянием высокой температуры или же влиянием определенных химических веществ (например, щелочей, кислот и так далее.). Выделяют 4 степени ожогов:

  • покраснение кожного покрова;
  • образование пузырей;
  • омертвение кожи;
  • обугливание тканей.

Следует отметить, что тяжесть ожога определяется, в первую очередь, величиной площади, а также глубиной повреждения.

Классификация ожогов

В настоящее время есть различные классификации ожогов, в основу которых положены определенные критерии.

Две самые распространённые классификации — этот по глубине и по типу повреждения.

Условно также можно выделить химические. термические. радиационные и электрические ожоги.

Одна из наиболее распространенных классификаций следующая:

  • Первая степень. Происходит поражение верхних слоев ороговевшего эпителия. Основные проявления – это покраснение кожи, боль и небольшие отеки. Выздоровление происходит через 2-3 дня. Поражение не распространяется далее внешнего кожного слоя. Данная степень является легкой при ожогах незначительной части кожи лица, ног, рук, паха и ягодиц, либо же области крупного сустава.
  • Вторая степень. Происходит повреждение ороговевшего эпителия до росткового слоя. Образуются небольшие пузыри, имеющие серозное содержимое. Заживают полностью за счёт регенерации за пару недель. То есть в данном случае применяют препараты местного назначения, лечение в условиях стационара производят при поражении более 10 % площади тела.
  • Третья степень. Поражаются дерма и все слои эпидермиса.
  • Третья А степень. Дерма поражается частично. Могут образовываться пузыри больших размеров, они склонны к слиянию, имеющие серозно-геморрагическое содержимое. Снижается болевая чувствительность. Если ожог не осложняется инфекцией и не наблюдается вторичное углубление раны, тогда возможно самостоятельное восстановление.
  • Третья Б степень. Происходит полная гибель кожи вплоть до подкожно-жировой клетчатки.

Лечение выполняют только в стационаре. А для того, чтобы восстановить кожный покров применяют кожную пластику и хирургические методы, лечения.

  • Четвёртая степень. Субфасциальный ожог, лечение только в стационаре по причине того, что необходимо очищать раны от некротических тканей. Данную процедуру проводят при помощи хирургического вмешательства. А при благоприятном течении выполняют кожную пластику. Заживление очень длительное.

Площадь ожогов вычисляют различными методами – от совсем простого измерения ладонью (она составляет примерно 1-1,2% поверхности тела) до применения сложных таблиц и формул. В нашей классификации принято считать ожоги опасным для жизни, если при 1-й степени поражено 50% поверхности тела, при 2-й - более 30%, при 3-й - около 30%. При поверхностных (1-й - 2-й степени) ожогов, занимающих более 20% поверхности тела, возникает ожоговая болезнь, в которой различают периоды шока, острой токсемии (отравление организма продуктами тканевого распада и микробными токсинами), септикотоксемии (присоединяется нагноение) и реконвалесценции (выздоровления).

Ожог - важное:

Нарушение целостности кожи при ожоге приводит к потери жидкости, нарушению терморегуляции и возрастанию риска инфекций.

Если ожоги серьёзные, пострадавшего необходимо срочно доставить в ожоговый центр.

У пострадавших с ожогами нередко имеются повреждения лёгких, вызванные вдыханием дыма.

Отёк дыхательных путей в следствии ожога может привести к нарушению дыхания.

Лечение ожогов

Необходимо отметить, что для более быстрого и безболезненного заживления и восстановления после ожогов применяются специальные препараты. Одно из распространенных и высокоэффективных средств лечения ожогов – это мазь Ируксол.

Область применения мази Ируксол довольно широка, её отличительной особенностью от аналогичных препаратов является уникальное свойство- очищение ран любой этиологии и при ожогах любой степени тяжести, удаление некротических тканей и относительно небольших струпов без механического вмешательства. Также при использовании данной мази происходит смягчение обширных поврежденных участков кожи, а благодаря этому их можно легко удалить. Мазь Ируксол приводит к грануляции, а также и благоприятствует эпителизации. При ее использовании не повреждаются интактный эпителий, жировая, грануляционная и мышечные ткани. При лечении ожогов мазью Ируксол положительный лечебный эффект уже отмечается между первым и четырнадцатым днями с момента использования. Как правило, более чем у половины пациентов лечебный эффект заметен уже в первые шесть дней!

Применение мази

Ируксол необходимо наносить на поверхность раны 1 или 2 раза в сутки ( утром и вечером). Толщина слоя - 2 мм. А при наличии плотных и сухих струпьев, следует заранее их размягчить влажной повязкой, а некротизированную отторгнутую ткань удалить при следующей смене повязки.

Для того, чтобы снизить раздражение на края раны необходимо наносить цинковую пасту либо другой подобный препарат. Какие-либо другие лекарственные средства дополнительно на рану наносить не рекомендуется, так как они могут снизить эффективность мази Ируксол.

Таким образом, для лечение ожогов, а также и для более быстрого восстановления кожных тканей рекомендуется пользоваться специальной мазью Ируксол. Она почти что не имеет побочных эффектов и может гарантировать положительный клинический эффект уже в первые шесть дней применения.