Солнечный ожог, пузырь от ожога, что делать? Рецепты

О том, что человек получил солнечный ожог, узнать очень легко по сильно покрасневшей коже, особенно на плечах и спине. А любое прикосновение к обгоревшим метам, вызывает боль. При сильном ожоге, через некоторое время кожа покрывается волдырями, наполненными жидкостью.

При повреждении, волдыри образуют корочку. Такой солнечный ожог сопровождается болью, наблюдается припухлость, отечность кожи. Возможно появление лихорадки, озноба и тошноты. В очень тяжелых случаях у пострадавшего может наблюдаться шок и потеря сознания. В любом случае, тяжелый ожог от солнечных лучей должен лечить врач, так как нередко пострадавший человек нуждается в госпитализации.

Как вылечить сильный пузырь от ожога, солнечный ожог, что делать для этого? Рецепты лечения сильных солнечных ожогов, какие существуют? Давайте рассмотрим некоторые эффективные препараты, а также узнаем полезные народные рецепты, которые могут помочь в этой ситуации:

Особенности солнечных ожогов

Обычно такие кожные повреждения не разделяют по степеням, в отличие от термических ожогов. Но обычно все они поверхностные. Сначала не очень заметны и только через некоторое время, уже вернувшись с пляжа в помещение, вы замечаете красноту кожи, появляется боль, жжение. Возможно повышение температуры.

А через несколько дней появляются волдыри, которые легко травмируются, сильно болят, возникает угроза инфицирования. В этом и состоит коварство солнечного воздействия. Например, термические ожоги становятся заметны сразу.

Пузырь от ожога - что делать?

Аптечные средства

Обычно, для лечения волдырей и поврежденной солнечным ожогом кожи, используют следующие лекарственные препараты:

Стероидные - мазь Фторокорт, крем Афодерм, крем или лосьон Элоком и др. Эти гормональные средства наносят на кожу местно. Они эффективно снимают воспаление, устраняют боль, жжение, быстро заживляют повреждения.

Антигистаминные - Фенистил гель, мазь Кетоцин и гель Бамипин. Эти негормональные препараты также активно снижают боль, зуд, устраняют воспаление.

Местноанестезирующие - Анестезин, Лидокаин или Ментол. Очень эффективными обезболивающими, противовоспалительными препаратами являются: спрей Ампровизоль, а также Луан гель.

Антисептики - Аргосульфан, Мирамистиновая мазь, а также Сильведер крем. Эти препараты необходимы при появлении кожных волдырей, так как препятствуют проникновению инфекции.

Заживляющие средства - Пантесол, бепантен и пантенол. Эти наружные препараты снижают воспаление, ускоряют регенерацию кожи. Кроме того достаточно эффективны Олкосериловая мазь и спрей Олазоль (с облепиховым маслом), а также Лифузоль (с льняным маслом). Но эти средства применяют не сразу после ожога,

а когда минует острый период.

Медики советуют лечить солнечный ожог, пузырь от ожога с помощью спреев. Они удобнее при нанесении, так как их ненужно втирать в поврежденную, болезненную кожу. Можно также комбинировать разные лекарственные формы. Например, руки, плечи, спину можно побрызгать спреем Ампровизоль. А лицо смазать мазью Пантенол.

Народные средства

Можно использовать народные средства, они также эффективно и быстро помогут справиться с болезненными симптомами. Вот несколько действенных рецептов:

- Сразу же после возвращения с пляжа, первое что делать - это смазать обгоревшую кожу прохладным слегка взбитым яичным белком. Подержите 10 мин. После этого белок смойте, а кожу смочите прохладным отваром травы чистотела. Еще лучше, намочите отваром марлю, после чего приложите ее к поврежденному месту. Компресс держите не менее получаса. Обе процедуры делайте по 6-8 раз за день.

- Чтобы предотвратить появление волдырей, смажьте покрасневшую кожу тонким слоем обычной зубной пасты, содержащей ментол. Через пару минут смойте все прохладным душем.

- Очень хорошо лечит обожженную кожу, заживляет волдыри мазь с прополисом. Для приготовления подогрейте на водяной бане 100 г нутряного жира. Если его нет, допустимо использовать сливочное масло. Когда станет жир расплавится, станет жидким, добавьте 20 г прополиса, помешивайте полчаса, покуда смесь станет однородной.

Когда немного остынет, перелейте в банку, храните в холодильнике. Прохладной мазью смазывайте поврежденные участки на теле. Это народное средство обладает высокими лечебными свойствами. При ежедневном применении ожоги, волдыри очень быстро заживут.

Это важно:

Никогда не прокалывайте пузырь от ожога. Этим можно спровоцировать нагноение, инфицирование. Иногда прокалывание, сдирание кожицы волдыря приводит к появлению настоящих ран. Их лечение займет гораздо больше времени и сил. Если же кожица сдирается по неосторожности, никогда не обрабатывайте ранку средствами, содержащими спирт. Это может намного осложнить ситуацию, усилить воспаление.

В заключение необходимо отметить, что лечить солнечный ожог гораздо труднее, чем отправиться на пляж в легкой, летней широкополой шляпе, захватив с собой солнцезащитные средства. А загорать лучше утром или ближе к вечеру, когда нет палящего солнца. Этим вы обезопасите себя от многих неприятностей. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!