Ожог глаза

Избыточное термическое или химическое воздействие на орган зрения в большинстве случаев ведет к повреждению переднего отрезка глазного яблока. Лучевое воздействие может поражать как поверхностные, так и глубоко расположенные структуры глаза.

Нередко встречается сочетание действующих вредных факторов, что ведет к развитию термохимических ожогов.

Что происходит в тканях при ожоге глаза?

Независимо от локализации, при ожогах гибнут клетки поврежденных тканей, нарушается кровообращение (ток крови резко замедляется, в мелких сосудах формируются тромбы, плазма выходит в окружающие ткани), изменяется местный обмен веществ, развивается интоксикация продуктами распада тканей. С момента повреждения на разных сроках могут беспокоить:

  • отек, покраснение кожи век
  • отек роговицы, конъюнктивы
  • покраснение глазного яблока
  • сильная режущая боль в глазу
  • блефароспазм
  • светобоязнь
  • слезотечение
  • вялотекущий увеит
  • изменение внутриглазного давления (повышение или понижение)
  • помутнение роговицы
  • снижение остроты или изменение поля зрения
  • При лучевых ожогах сетчатки все перечисленные признаки (кроме последнего) могут отсутствовать – воздействие инфракрасного или лазерного излучения ведет к термическому повреждению и гибели клеток сетчатки и сосудистой оболочки. В результате травмированная ткань преобразуется в рубцовую, происходит рост неполноценных новообразованных сосудов.

    Тяжесть ожогов делится по степеням (всего их 4). Степень повреждения зависит от длительности воздействия, вида и свойств (температуры, концентрации или длины волны) травмирующего агента. Немаловажна и площадь контакта. Чем выше степень ожога, тем глубже и больше зона поражения.

    При ожогах второй и более степеней необходимо лечение в условиях стационара.

    Термические ожоги

    Чаще всего связаны с воздействием на ткани повышенной температуры: пламя, брызги горячих жидкостей, пар, а также контакт с раскаленными предметами.

    Страдают чаще всего веки, роговица и конъюнктива, однако при тяжелых ожогах наблюдается поражение глубжележащих структур (склеры, сосудистой оболочки, хрусталика).

    Химические ожоги

    Развиваются в результате контакта глазного яблока с химически активными веществами в виде жидкости, пара или твердых частиц.

    Самые частые причины ожогов – кислоты (уксусная, серная, азотная, соляная, плавиковая и т.д.) и щелочи (аммиак, каустическая сода, едкий натр, известь, цемент и т.д.).

    Если при кислотных ожогах гибнут только те ткани, которые подверглись прямому воздействию, то при щелочных ожогах дело обстоит гораздо серьезней: разъедая поверхность глазного яблока, щелочь проникает в глубжележащие структуры. Этот процесс продолжается до тех пор, пока щелочь не удалена полностью с места воздействия.

    Химические ожоги являются, пожалуй, единственной патологией глаз, когда оказание помощи должно начинаться сразу, еще до осмотра врача.

    Лучевые ожоги

    Лучевые ожоги чаще всего возникают в солярии, при работе со сваркой или катании на горных лыжах.

    При воздействии лучей с короткой длиной волны (ультрафиолет) возникают ожоги кожи век и роговицы и конъюнктивы. Длинные волны (видимый свет, инфракрасное излучение) беспрепятственно проходят через роговицу и поражают сетчатку и сосудистую оболочку.

    Ожог роговицы и конъюнктивы чаще всего возникает в солярии, при работе со сваркой или катании на горных лыжах без соответствующей защиты. Проявляется в среднем через 6-8 часов после воздействия излучения.

    Ожог сетчатки может развиться при работе с лазерными установками или наблюдении солнечного затмения без использования соответствующих средств защиты. Как правило, зрение снижается не сразу, а через несколько дней после воздействия.

    Принципы лечения

    Прежде всего – как можно скорее устранить действие повреждающего фактора (первая помощь). В дальнейшем, в зависимости от природы и степени повреждения, лечение может быть консервативным (обезболивающие, антибиотики, противовоспалительные, витаминные и заживляющие препараты, выведение токсинов) или дополняться хирургическим (удаление мертвой ткани, пересадка роговицы, конъюнктивы, пластические операции на веках и т.д.).

    Прогноз и последствия ожогов

    Исход ожоговых повреждений глаза определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения. Последствия ожоговых повреждений крайне разнообразны, исход в каждом конкретном случае определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения.

    Легкие поверхностные ожоги в большинстве случаев проходят бесследно.

    При тяжелых термических и химических ожогах возможны рубцовые изменения век, неправильный рост ресниц, неполное закрытие глазной щели, сращение век с поверхностью глаза, сужение и непроходимость слезоотводящих путей, помутнение роговицы, развитие катаракты, вторичной глаукомы, синдрома сухого глаза, хронического вялотекущего воспаления и даже гибель глазного яблока.

    При лучевом ожоге макулярной зоны сетчатки возможна необратимая потеря зрения.

    Лечение ожогов глаз – кропотливый, сложный процесс, требующий от врача больших знаний и умений, а от пациента – терпения и тщательного соблюдения всех рекомендаций. Лишь в этом случае гарантирован успех.