Хвойные зимой: спасение от солнечных ожогов

Вопреки расхожему мнению — не все хвойные зимой одинаково стойко переносят капризы природы. В первую очередь в группу риска попадают декоративные растения первого года посадки, а так же хвойные экзоты, не слишком адаптированные к условиям местного климата. Чем же обусловлено появление солнечных ожогов. и как их предотвратить?

Зимовка хвойных: факторы риска

Здесь играют важную роль, как объективные, так и субъективные обстоятельства. К первым, безусловно, относятся погодные условия:

— бесснежная зима

— сильные продолжительные морозы

— ледяной дождь

— резкие перепады температур

— ветреная солнечная погода и т.д.

Субъективно же, на результат зимовки тех или иных пород хвойников влияют их видовые особенности, ошибки в агротехнике, выборе места посадки, а так же стратегия подготовки растений к зимней непогоде.

Сорта хвойных пород по степени устойчивости к солнечным ожогам

Достаточно устойчивыми к солнечным ожогам показали себя сосна веймутова, черная, корейская, горная, кедровый стланик. Из елей – колючая и обыкновенная. Можжевельники Пфитцериана, казацкие, псевдотсуга Менциза, туи западные, микробиота перекреснопарная, можжевельники средние  Минт Джулеп, Хетци, Олд Голд так же сохраняют стойкость к воздействию ультрафиолета.

Посадки тсуги канадской, кипарисовика горохоплодного Филифера, можжевельника нутканского Пендула. находящиеся в полутени, а так же тиса ягодного Фастигиата Ауреа и Элегантиссима с желтой хвоей спокойно переносят зимовку и не «горят» на солнце.

Напротив, сорта сосны густоцветной, можжевельник китайский Стрикта, ель канадская (Коника и ее аналоги Дейзиз Уайт, Сандерс Блю),  в особенности новоприобретенные  саженцы, в конце зимы часто обгорают. Период адаптации «иностранцев» к местным условиям может занять несколько лет, поэтому к зимовке таких растений в саду нужно подходить особенно серьезно.

Зимняя защита хвойных

Риск возникновения солнечных ожогов у хвойных, как правило, усиливается к исходу зимы. Хвоя обезвоживается, а промерзание грунта не позволяет корневой системе растений восполнять потерю влаги. Таким образом, в случае ветреной и солнечной погоды может произойти быстрое иссушение и обгорание верхушечных побегов.

Чем же помочь хвойникам? Во-первых, чтобы уберечь их от морозного обезвоживания, следует утеплить корни растений. Здесь поможет мульчирование приствольной зоны торфом, компостом, листвой или хвоей, а также методы снегозадержания.

Укрытие крон деревьев и кустарников хвойных пород от жесткого ультрафиолета – задача номер два. Для этого используют редкую мешковину, рогожу, сетки, агроволокно, а так же каркасы из ивовой лозы или орешника и просто шалаши из елового лапника. Основное правило – защитный материал должен обеспечивать циркуляцию воздуха во избежание выпревания хвои в период кратковременных оттепелей.

Весенняя реабилитация

После того, как земля оттает, защитные укрытия с хвойных постепенно снимают, притеняя их в солнечную погоду. Это поможет растениям лучше адаптироваться к смене сезонов и убережет их от выгорания на солнце. Обожженные побеги вырезают, производят осмотр и обработку стволов с поврежденной морозом корой.

Быстрее прийти в себя хвойникам помогают опрыскивания крон простой теплой водой. В это время применение Эпина нецелесообразно по причине того, что растения еще не вышли из состояния вегетативного покоя. Обработка хвойных садовых питомцев  стимуляторами роста лучше перенести на более поздние весенние сроки.

Некоторые виды хвойников перед зимовкой естественным способом меняют цвет хвои. В них накапливаются защитные пигменты флавоноиды, которые окрашивают хвою в буро-коричневые тона. Не следует паниковать, принимая пожухлый цвет хвои за проявление заболевания. Это свойственно некоторым разновидностям можжевельника скального. взрослым сортам туи западной, микробиоте прекрестнопарной, а также многим видам кипарисовиков .

Итак, чтобы уберечь хвойные зимой от проявления солнечных ожогов, прежде всего, следует позаботиться об их утеплении. Вовремя проведенные мероприятия помогут садовым хвойникам встретить весну здоровыми и красивыми, а вас избавят от множества проблем.

Источник : sait-pro-dachu.ru