Удаление ожогов лазером, лазерная шлифовка ожоговых рубцов

Ожоги практически всегда оставляют заметные следы на коже. Ожог может быть химическим и термическим, но остаточные ожоговые рубцы формируются в обоих случаях. Величина ожогового рубца зависит от степени ожога (глубины повреждения ткани) и размера поврежденной поверхности. Рана при заживлении затягивается рубцовой тканью, которая в основном состоит из коллагена. Ожоговые рубцы могут окрашены в розовый или синюшный цвет, возвышаться над уровнем кожи и иметь неровную, бугристую поверхность.

Основными причинами возникновения гипертрофического шрама после ожога являются:

  • неправильное заживление раны, когда было произведено повторное травмирование места ожога;
  • расположение ожога на нежных участках кожи плечо, область грудины и др.;
  • нарушение обмена веществ — диабет, атеросклероз, гиповитаминоз, гипопротеинемия;
  • индивидуальные особенности кожи у темноволосых и рыжеволосых людей;
  • внешнее ультрафиолетовое, рентгеновское облучение ожога в время его заживления или инфицирование раны.

Удаление шрамов после ожогов носит не только косметический смысл, но и часто улучшает двигательные функции конечностей и суставов. Келоидная ткань является очень плотной, что затрудняет функционирование сустава, если ожог обширный и расположен на суставе. Противопоказаний для удаления ожогов нет.

Лечение ожогов

Методы лечения после ожогов разделяются на три группы: Медикаментозные и косметологические. они включают в себя уколы специальных препаратов деконтурантов в ткань рубца, обработка шрама различными мазями и кремами, для рассасывания коллагена, гормональные препараты или озонотерапию. Также есть препараты для химического пилинга кожи. Все эти методы действуют только при очень небольшом следе от ожога. Лечение всегда очень длительное, положительный исход которого не гарантирован. Полностью убрать ожог косметологическими методами практически невозможно. Однако пилинги кожи, если применяются вместе с лазерной шлифовкой, дают очень хороший результат т.к. улучшают и выравнивают цвет кожи.

Хирургические. Рубец подвергается либо хирургическому иссечению или лазерной шлифовке. Хирургический способ сейчас используется крайне редко т.к. является достаточно болезненным и требует последующего удаления шрама от хирургической операции. Удаление ожоговых рубцов лазером является самой прогрессивной технологией лечения. Лазер слой за слоем испаряет рубцовую ткань, при этом не травмируя здоровую кожу. Шлифовка проводится под точным контролем глубины обработки, быстро, практически бескровно. Также лазер воздействует на средние слои эпителия, что вызывает его активную регенерацию.

Реконструктивная хирургия. при большой площади ожогов может применяться пластика кожными лоскутами, когда ожоговый рубец удаляется и на это место накладывается кожная пластина, взятая у самого пациента. Кусок здоровой кожи срезается специальным прибором, накладывается на бумажную основу для нарезки по необходимой форме и укладывается кусочками по 3 — 4 см на рану в шахматном порядке. Этот метод является одним из самых сложных и применяется при больших зонах поражения. Операция делается под полной анестезией и требует длительного периода восстановления.

Удаление ожогов лазером

Выделяют следующие преимущества удаления следов от ожогов лазером:

  • операция лазером позволяет полностью избавиться от следов ожога.
  • лазерное удаление рубца является полностью бесконтактным способом т.к. келоидная ткань испаряется пучком света.
  • лазером можно удалять и шлифовать ожоговые рубцы любого размера.
  • лечение шрама от ожога можно сделать за несколько визитов в клинику.
  • при точечном воздействии на обрабатываемый участок лазерным лучом происходит обеззараживание раны, что исключает возможность повторного воспаления.
  • при шлифовке шрама от ожога лазером отсутствуют побочные эффекты.

Больно ли удалять лазером ожоговые рубцы?

Операция может делаться под местной или даже общей анестезией, когда обрабатывается очень большая поверхность. При небольших шрамах болезненные ощущения при операции практически отсутствуют, кроме легкого жжения от лазерного луча.

Срок лечения и количество процедур для полного удаления рубца:

При относительно небольших ожогах, полностью рубец можно удалить за 2 — 3 процедуры, между которыми должно пройти около месяца. За этот период происходит полное заживление поверхности, обработанной лазером, что позволяет хирургу точно определить глубину необходимой обработки при следующей шлифовке шрама лазером. Таким образом полное удаление следа от ожога занимает от 3 до 4 месяцев. Однако, при очень больших или глубоких поражениях может потребоваться до 8 — 10 процедур.

Где удалить ожоговый рубец лазером в Москве?

Для лечения ожогов в Москве мы предлагаем Вам воспользоваться услугами нашего специализированного центра лазерной медицины клиники «Лама» по следующим причинам:

  1. Новейшее оборудование. В нашем центре лазерной хирургии клиники «Лама» мы используем только новейшие хирургические или косметические лазеры. Операции проводятся в современной операционной, которая полностью отвечает всем утвержденным стандартам.
  2. Опытные врачи. Наш центр уже существует более 15 лет. Наши врачи хирурги имеют огромный практический опыт работы по лечению ожоговых рубцов и тысячи успешных операций.
  3. Удаление рубцов и шрамов от ожогов без боли. операция, при желании, проводится под местной анестезией, которая подбирается для каждого конкретного случая индивидуально.
  4. Прозрачность работы. лечащий врач до удаления полностью расскажет Вам, как будет проходить операция, и обсудит с Вами цену. Цены на удаление ожога лазером Вы можете найти в прейскуранте.
  5. Экономия времени. мы очень ценим Ваше время, поэтому заранее согласуем с Вами время приема, чтобы Вам не пришлось ждать. В среднем одна процедура по удалению рубца занимает от 20 до 30 минут.

Цены на удаление рубцов и шрамов от ожогов: