Пантенол – эффективное средство от ожогов!

Состав пантенола

Главным веществом, которое входит в состав пантенола является декспантенол. Однако в зависимости от целей применения его составными частями являются разные вспомогательные компоненты. Как показываю отзывы, пантенол чаще всего применяется для лечения различных ожогов (солнечных, термических и т.д.).

Мазь и спрей против ожогов содержат в себе следующие вспомогательные ингредиенты: сорбат калия, триглицериды, ланолиновый спирт, врачебный вазелин, ланолин, цитрат натрия, лимонную кислоту, дистиллированную воду. В ряде случаев производителями также добавляются левомицетин и натуральные ингредиенты, в частности, облепиховое масло или провитамины.

Лекарственная форма

Ввиду универсальности применения для восстановления самых различных тканей, пантенол выпускается во многих формах лекарственных средств, а именно:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • растворы для внутреннего и наружного применения;
  • пастилки;
  • крем;
  • мазь;
  • лосьон;
  • гель для глаз;
  • спрей.

Фармакологические свойства

Пантенол, а точнее его главная составная – декспантенол, попадая в организм, распадается до пентотената кальция (кислоты), пополняя его недостаток. Данная кислота, является составной кофермента А. И входит в содержание всех биологических тканей, и если они повреждаются, то необходимость в пентотенате кальция возрастает.

Кофермент А выполняет важную функцию в окислении и ацетилировании, метаболизме жиров и сахаридов, производстве ацетилхолина, порфиринов, глюкокортикоидов, а также восстанавливает в клетках обмен веществ, служит для упрочнения коллагенового волокна. Еще он способствует улучшению кишечной перистальтике, стимулирует рост эпителия кожи и регенерацию слизистых оболочек.

Показания к применению

Пантенол применяется как вспомогательный препарат для значительного повышения эффективности главного курса лечения, а цена на него при этом является довольно низкой. Его выраженные заживляющие свойства ускоряют исход ожоговых процессов. Ведь он обеспечивает повышенную интенсивность восстановления кожи при ожогах и приросту эпителия в течение 3-15 суток. Препарат эффективен в применении для устранения последствий самых различных ожогов (термических, химических, солнечных и т.д.).

Как уже упоминалось выше, пантенол выпускается в самых различных формах. Препарат для наружного нанесения практически без ограничений показан к применению взрослым и детям, а также беременным и женщинам в лактационный период. Но, как правило, применение пантенола в конкретном случае определяется врачом с учётом индивидуальных особенностей организма и течения восстановительных процессов. Однако, при ожогах, если они имеют наружную локализацию, в основном применяются мазь и спрей.

Стоит взять во внимание, что мазь, спрей, пена или т.п. средство пантенола в домашних условиях может применяться и без показаний врача. Однако это возможно лишь при ожогах небольшой тяжести и локализации (1-2 степени).

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

Применяя пантенол местно при ожогах сразу после получения травмы, он быстро впитывается кожей и способствует регенерации, предохраняя от рубцов. При этом пантотеновая кислота легко выводится с калом (30%) и мочой (70%). Важно отметить, что хотя она в незначительном количестве и попадает в грудное молоко, однако не является токсичной и не владеет мутагенным, канцерогенным, тератогенным действием.

Способ применения и дозы

Если вы решили применять пантенол как средство против ожогов самостоятельно, либо консультация врача была не содержательной, стоит придерживаться следующих рекомендаций к наружному применению:

Мазь, лосьон, аэрозоль и крем применяются местно. наносятся тонким слоем на поражённый участок 1-4 раз/сутки, не допуская попадания в глаза. Поверхность раны перед нанесением препарата следует обработать антисептическим средство.

Гель для глаз применяется при ожогах органов зрения и иных повреждениях по одной капле 3-5 раз/сутки и 1 раз перед сном, закапывая в нижнюю часть зрительного органа.

Раствор пантенола наружного применения используется при ожогах слизистых рта для полоскания непосредственно ротовой полости и горла, а также нанесения на кожу головы. В подобных случаях допускается разведение c водой препарата в соотношении 1:1 для полоскання и 1:3 для кожи головы.

В случае применения пантенола для устранения незначительных ожогов (местное шелушение и гипертермия, покраснение), о чём упоминалось выше, спрей, мазь и т.п. необходимо нанести сразу, для остановки процесса поражения на лёгкой стадии. Достаточно применить мазь, немного втерев её в кожу и оставив до впитывания. После нанесения препарата место ожога не нужно покрывать повязкой.

Стоит обозначить, что отзывы о случаях передозировки на сегодняшний день не поступали. Даже при случайном употреблении повышенного количества пантенола, препарат легко выводится организмом, не нанося вреда. В исключительно редких случаях были зафиксированы аллергические реакции в виде лёгкого покраснения участков, на которые наносился пантенол, но это не является поводом прекращения лечения. В этом случае нужно просто консультироваться с врачом.

Важно! Не рекомендуется наносить препарат на мокнущие раны, характеризующиеся обильными выделениями .

И несколько слов о взаимодействии с иными препаратами. Активизируя синтез ацетилхолина, пантенол ведёт к ослаблению эффективности применения недеполяризующих миорелаксантов и усилению деполяризующих миорелаксантов.

Стоимость препарата

Цена на содержащие пантенол препараты относительно низкая. К самым дешёвым из их числа относятся мази и кремы, цена на которые колеблется в пределах одной-двух сотен рублей. Важным фактором в этом случае является производитель, место продажи, а также объём и форма фасовки.

Делая краткий вывод, исходя из вышеописанного, необходимо ещё раз подчеркнуть эффективность пантенола как средства для ускорения восстановительных процессов в различных тканях, в частности при восстановлении кожного покрова после ожогов.Емко характеризуя преимущества пантенола, необходимо выделить следующие его характеристики:

  • значительное ускорение восстановительных процессов и устранение последствий поражений различных тканей без последующего возникновения рубцов;
  • универсальность применения;
  • многообразие фармакологических форм, препарат выпускается в сочетании с различными вспомогательными компонентами (облепиховое масло, провитамины и т.п.);
  • отсутствие противопоказаний к применению;
  • препарат не является токсичным, не образует канцерогенов и прочих вредных веществ;
  • рекомендуется для применения взрослым, детям, беременным и женщинам в период лактации;
  • легко выводится организмом;
  • имеет низкую стоимость;
  • не имеет противопоказаний.