Солнечный ожог у ребенка, лечение

Хотя люди с более смуглой кожей менее чувствительны к воздействию солнца, солнечный ожог и связанные с ним заболевания могут коснуться каждого.

Существует множество мнений о степени безопасности пребывания на солнце. В продажу поступают сотни продуктов, призванных защитить нас от «вредных» солнечных лучей. Процент такого заболевания, как рак кожи, возрастает, и с нарушением озонового слоя эта тенденция сохранится. Солнечный ожог — это результат слишком длительного пребывания на солнце, но является ли он единственной причиной рака кожи — неизвестно. Искусственные добавки в нашей диете, синтетические кремы и лосьоны, которыми мы пользуемся, а также химические вещества, содержащиеся в воздухе, могут быть причиной указанного заболевания. Сидеть на солнце и жариться под слоем защитного лосьона от загара, содержащего неизвестные по своему действию на организм компоненты, опасно для здоровья. Солнечный свет необходим для нашего организма, он поднимает настроение и дает нам энергию. На солнце в клетках кожи синтезируется витамин D, необходимый для усвоения кальция и роста костей. Совершенно очевидно, что человеку не открыта сила тех существенных для здоровья факторов, которые зависят от пребывания на солнце.

Разумное пребывание на солнце необходимо, надо только защитить себя и детей от чрезмерного облучения. Чтобы уменьшить риск солнечных ожогов, используйте защитные средства, сделанные на 100% из натуральных продуктов (читайте этикетки). Очень немногие защитные кремы и лосьоны полностью состоят из натуральных веществ.

Солнечные ожоги возникают вследствие длительного пребывания на солнце без одежды, причем вероятность возникновения ожога больше, если кожа у ребенка не загорелая. Обычно солнечные ожоги бывают I и II степеней тяжести.

Пребывая на пляже, дети должны сами чувствовать, когда пора уходить в тень. Вам следует присматривать за младшими детьми и напоминать об этом старшим. Дети с особо чувствительной кожей должны купаться в футболке, особенно первые дни купального сезона. Шляпа с широкими полями поможет защитить лицо и плечи, то есть те места, которые обгорают быстрее всего. Для смягчения кожи после солнечной ванны отлично подходит масло какао. С теми же целями можно применять масло кокоса. Эти средства защищают кожу от высыхания и оздоравливают ее.

Клинические проявления солнечных ожогов следующие: резкое покраснение кожи, болезненность и отечность кожи, возникновение волдырей, наполненных прозрачным водянистым содержимым (эти волдыри могут держаться в течение нескольких суток). От прикосновений к обожженной коже болезненность усиливается. При обширных солнечных ожогах ребенка также могут беспокоить утомление, вялость, потеря аппетита, головные боли, озноб, нарушение сна.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Результатом длительного пребывания на пляже может быть солнечный удар. Это критическое состояние. Немедленно оботрите ребенка холодной водой и отвезите его в ближайшую больницу. При серьезных солнечных ожогах, особенно у маленьких детей, также необходима медицинская помощь.

Младенцам требуется особая защита от солнечных лучей, поскольку большинство случаев солнечных ожогов случаются именно в детстве. Как и при других типах ожогов, при солнечном ожоге наблюдаются покраснение, болезненность и повышение температуры. При серьезных ожогах могут появиться волдыри, подняться высокая температура, проявиться озноб, головная боль и общее болезненное состояние.

Тем не менее ребенок совсем не обязательно должен получить ожог, чтобы солнце могло нанести вред его организму. Результат воздействия создается на протяжении многих лет, поэтому даже умеренное воздействие в детстве может привести к появлению морщин, грубости кожи, появлению веснушек, а возможно, в дальнейшем и раку кожи. Помимо этого некоторые лекарственные препараты вызывают реакцию кожи на солнечный свет, а состояние здоровья человека может сделать его более чувствительным к воздействию солнца.

Лечение солнечных ожогов у детей

Чтобы минимизировать последствия ожога, используйте холодный компресс и дайте ребенку легкое болеутоляющее средство вроде ибупрофена или парацетамола (не аспирин).

Признаки солнечного ожога обычно проявляются через шесть-двенадцать часов после непосредственного воздействия. Самый сильный дискомфорт ожог доставляет в первые 24 часа. Если ожог младенца проявляется только в виде покраснения, болезненности и повышения температуры, вы можете лечить его самостоятельно. Приложите к месту ожога прохладный компресс или искупайте ребенка в прохладной воде. Также в качестве болеутоляющего средства можете дать ему «Ацетаминофен» (ознакомьтесь с информацией, указанной на упаковке, чтобы дать ребенку дозу, соответствующую его возрасту и весу).

Если вследствие солнечного ожога повышается температура тела, появляются волдыри, озноб, головная боль или общее болезненное состояние, позвоните педиатру. Серьезные ожоги необходимо лечить, как и остальные типы сильных ожогов, и если ожог слишком обширный, в некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Помимо этого волдыри могут стать инфицированными -в этом случае требуется лечение антибиотиками.

В некоторых случаях обширные или серьезные ожоги могут вызвать обезвоживание организма, а иногда и потерю сознания (тепловой удар). В таких случаях ребенка необходимо показать педиатру или отвезти в ближайшее отделение «Скорой помощи».

При серьезных ожогах см. раздел «Ожоги». В более легких случаях охладите кожу водой, затем нанесите гель алоэ, крем или масло календулы. Гель алоэ — отличное средство для лечения ожогов. Можно купить его в аптеке и возить с собой или же держать растение алоэ дома, отрезая кусочки листьев по мере необходимости. Ожог смазывается внутренним содержимым листьев.

В случае солнечных ожогов необходимо обильное питье, а если у ребенка повысилась температура, приготовьте охлаждающий напиток из перечной мяты, курчавой мяты, мелиссы, котовника, шиповника или жимолости. См. также раздел «Жар».

Предупреждение солнечных ожогов у детей

Непривычному к солнцу человеку со светлой кожей достаточно всего полчаса провести на пляже под солнцем, чтобы получить ожог.

Многие родители ошибочно полагают, что солнечные лучи опасны лишь в моменты самого яркого излучения. На самом деле вредными являются не видимые, а скорее невидимые глазу ультрафиолетовые лучи. В действительности ваш младенец может быть более подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей в неясные и пасмурные дни, если в эти дни он больше времени проводит на улице. В высокогорных местностях воздействие также более сильное. Даже шляпа с широкими полями или зонт не обеспечивают полной защиты, поскольку ультрафиолетовые лучи отражаются от песка, воды, снега и многих других поверхностей.

Старайтесь не выносить младенца на улицу в часы повышенной активности ультрафиолетовых лучей (с 10 до 16 часов дня).

Помимо этого соблюдайте следующие правила.

  • Всегда используйте солнцезащитный крем для того, чтобы блокировать попадание вредных ультрафиолетовых лучей. Выбирайте солнцезащитный крем, произведенный специально для детей, с фактором защиты от солнца не менее 15. Ознакомьтесь с информацией, указанной на упаковке. Наносите крем на кожу ребенка за полчаса до того, как выйти на улицу. Многие солнцезащитные кремы влагостойкие, но даже в этом случае может потребоваться повторное нанесение через каждые два-три часа, если ребенок много времени проводит в воде. Ознакомьтесь с указаниями на флаконе со средством.
  • Одевайте младенца в легкую хлопчатобумажную одежду с длинным рукавом и в длинные штаны.
  • Используйте пляжный зонт или другие средства для того, чтобы ребенок как можно дольше не попадал под прямые лучи солнца.
  • Надевайте на ребенка, шляпу с широкими полями.

Первая помощь при солнечных ожогах у детей

Если у ребенка возникли тяжелые солнечные ожоги (обширная площадь ожогов, множество волдырей, плохое общее состояние), конечно же, нужно поскорее вызвать к нему врача. Но если солнечные ожоги у ребенка возникли не тяжелые, если болезненность в местах ожогов не сильная и общее состояние не страдает, рекомендуется оказать ему следующую помощь:

  • если ребенок страдает от боли, ему можно дать что-нибудь из болеутоляющих средств, например, анальгин;
  • оросить обожженную поверхность кожи прохладной водой;
  • для орошения обожженной солнцем поверхности кожи рекомендуется использовать слаборозовый раствор перманганата калия с риванолом. Делать орошения несколько раз в день;
  • дать ребенку холодную воду, молоко, холодный чай;
  • местно использовать различные мази противовоспалительного действия. Рекомендуется к использованию борный вазелин, им необходимо смазывать участки поражения 2 раза в день;
  • народная медицина рекомендует систематически смазывать обожженные солнцем участки кожи прохладным кислым молоком также можно использовать для регулярных смазываний сметану, простоквашу;
  • регулярно делать на места ожогов компрессы со свежеотжатым соком листьев алоэ древовидного. Техника процедуры такова: нужно из свежих, хорошо промытых листьев алоэ отжать сок, развести этот сок равным количеством кипяченой воды, пропитать полученным раствором стерильную марлю, свернутую в четыре слоя (или стерильную марлевую салфетку), приложить к участку поражения;
  • можно также делать пострадавшему ребенку прохладные примочки с использованием крепко заваренного черного байхового чая;

Родителям следует знать, как правильно закаливать детей солнечными лучами, чтобы достичь максимального эффекта и избежать солнечного ожога.

Малышам первых трех лет жизни вообще не рекомендуется находиться на солнце в течение длительного времени, слишком уж нежная у этих малышей кожа, и слишком велик риск возникновения ожога. Однако это вовсе не означает, что от закаливания ребенка солнцем, следует Отказаться. Дело в том, что в коже под воздействием солнечных лучей синтезируется очень важный витамин — витамин D, который необходим для нормального физического развития ребенка. В условиях дефицита витамина D невозможно нормальное течение фосфорно-кальциевого обмена, невозможны нормальные рост и развитие костной системы, зубов.

Как же ребенку правильно загорать?

Первый- сеанс закаливания организма ребенка солнцем должен продолжаться не более 15 минут. В каждый последующий день данный отрезок времени следует увеличивать на 3-5 минут. Постепенно продолжительность загорания доводится до получаса. На этом динамику продолжительности солнечных ванн нужно остановить. Родителям необходимо знать, что для загорания подходит не всякое время; наилучшее время для закаливания солнечными лучами - утро и вечер. Именно в утреннее и вечернее время в спектре лучей солнца преобладают ультрафиолетовые лучи, которые и вызывают образование в коже пигмента меланина, а вот инфракрасных лучей, которые несут тепло и вызывают ожоги, в это время в спектре солнечных лучей мало. Важно знать, что загорать можно и в пасмурную погоду, поскольку ультрафиолетовые лучи свободно проходят сквозь облака.

    Оцените материал