Информация

Поиск по сайту:

Болезни бактериальный ожог

Бактериальные болезни вызывают одноклеточные организмы. Они проникают в ткани растений через естественные отверстия (устьица, поры) или через свежие раны. Внешние признаки бактериозов могут проявляться в виде гнилей, отмерших участков или органов растений, имеющих вначале вид маслянистых пятен, которые затем буреют и отмирают, ожогов, характеризующихся быстрым почернением и отмиранием отдельных органов или тканей растений, наростов.[. ]

Бактериальный некроз, или ожог. Возбудитель — флюоресцирующая палочковидная иеспороносная бактерия Pscudomonas cilriputeale Smith. Растения-хозяева— апельсин, мандарин, лимон. Болезнь поражает все надземные части растений: ветви, листья, плоды (рис. 128, 1—3).[. ]

Болезнь проявляется сначала на листьях с верхней их стороны в виде мелких, угловатых, темных, прозрачных пятен, окруженных желтеющей тканью; затем на нижней стороне листа во влажную погоду образуются капельки слизи, которые при подсыхании принимают форму блестящих чешуек. При сильном развитии болезни пятна часто сливаются, охватывая половину долек листа.[. ]

Бактериальные болезни растений наносят огромный экономический ущерб, поражая ценные породы плодовых, эфирномасличных, технических и овощных растений. Есть бактериозы, которые поражают растения на огромных площадях, например «ожог» семячковых и плодовых культур, бактериальное увядание кукурузы. Черный бактериоз пшеницы вызывает потерю урожая на 15—60%, а гоммоз хлопчатника при сильном поражении снижает урожай до 60%. От бактериального рака томатов при раннем заражении может погибнуть 70—96% урожая плодов. Фитопатогенные бактерии наносят большой вред ценным лесным породам (дуб, бук, сосна и др.). Своевременное обнаружение и изучение бактериозов предупреждает распространение и вредоносность заболевания.[. ]

Основные отличия бактериального рака (некроза) от сходного с ним карантинного заболевания — бактериального ожога плодовых: отсутствие молочно-белого экссудата в природных условиях; более медленное (хотя встречается и скоротечная форма) течение болезни; поражение сосудов.[. ]

Черный бактериоз, или бактериальный ожог. Распространен повсеместно, но очажно. Во многом напоминает аналогичную болезнь на пшенице. На листьях, стеблях и колосковых чешуйках образуются темно-бурые пятна, нередко по утрам покрытые мелкими желтоватыми капельками, которые при подсыхании превращаются в коростинки. Пораженное зерно у основания темнеет и сморщивается. Основным источником инфекции являются зараженные семена. Иногда бактерии до года сохраняются на остатках пораженных растений. Черный бактериоз может быть причиной преждевременного усыхания листьев, колосковых чешуек, щуплости зерна и снижения всхожести семян. Устойчивых сортов к болезни пока нет.[. ]

Одной из наиболее серьезных бактериальных болезней, на основе которой впервые была доказана бактериальная природа болезней растений, является ожог яблони и груши, вызываемый ЕпеЬта ату1оъ ога. Бактериальная инфекция может переноситься с больных участков дерева на здоровые и дождем. Бактерии зимуют в поврежденной старой коре (рис. 104). Для груши это очень серьезная болезнь, ограничивающая ее промышленную культуру в США районами Тихоокеанского побережья и Великих Озер. Но и в этих местностях необходимы тщательные меры борьбы с ней: постоянное удаление пораженной ожогом древесины, опрыскивание антибиотиками и удаление быстрорастущих сочных приростов.[. ]

Биологические свойства. Активен против многих грамм-отрицательных и грамм-положительных бактерий; хорошо защищает растения от бактериальных болезней, таких, как бактериальный ожог, ожог листьев табака (Ark P. A. and Alcorn S. М. PI.[. ]

Один из наиболее эффективных методов — введение антибиотиков через листовую поверхность: листья пораженных растений либо опрыскивают. из пульверизатора, либо смачивают при помощи ваты. Этот метод обработки дает хорошие результаты в борьбе с болезнями, возбудители которых развиваются на поверхности и в тканях растений, и может быть рекомендован как для древесных, так и для травянистых видов. Для опрыскивания применяют растворы, содержащие 200 мг% антибиотика. Опрыскивание повторяют несколько раз во время наибольшей опасности заболевания. Опрыскивание яблонь и груш раствором стрептомицина применяется в борьбе с бактериальным ожогом (возбудитель Erwinia amylovora). Для борьбы с мучнистой росой огурцов эффективно опрыскивание растений хлорамфениколом.[. ]

Первые указания о патологических изменениях в тканях растений были сделаны М. С. Ворониным в 1867 г. по поводу образования клубеньков на корнях люпина. Это явление, хотя и симбиотическое, дало возможность обратить внимание на паразитический характер жизни бактерий в растениях. Толчком для развития учения о бактериозах растений послужили работы Б е р р и л я (1882—1883), которому удалось неопровержимо доказать бактериальный характер возникновения болезни на примере так называемого «ожога» плодовых культур. Тщательные и всесторонние исследования американского ученого Э. Смита, ученика и последователя Берри-ля, заложили основы учения о растительной бактериологии с выделением ее в отдельную дисциплину — бактериальные болезни — бактериозы растений. Среди возбудителей бактериозов встречаются представители псевдомонад, спорообразующих и неспороносных бактерий, микобактерий и других микроорганизмов.[. ]