Местное лечение ран и ожогов

Технологии местного лечения больных с повреждениями кожных покровов связаны с использованием различных перевязочных средств, которые должны обеспечивать оптимальные условия для заживления ран, предупреждать попадание на раневую поверхность микроорганизмов, быть носителями лекарственных веществ, обладать гемостатическими и обезболивающими свойствами.

ГЕМОСТАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Задачей первой помощи пострадавшим от травм является остановка кровотечения путем применения эффективных гемостатических повязок, обеспечивающих адекватную сорбцию крови, атравматичность и профилактику развития микробной инфекции в ране.

Все имеющиеся на рынке гемостатические повязки можно разделить на два класса: рассасывающиеся и нерассасывающиеся. В качестве гемостатических рассасывающихся повязок используются губки из коллагена (Колген) или из окисленной целлюлозы (Оксицел, Суржицел), повязки на основе коллагена и фибринового клея (Тахокомб). Разработана и применяется губка на основе комбинации коллагеновой губки и тромбоцитарной массы Тромбокол. Коллагеновые губки обеспечивают малое время остановки кровотечения, однако они имеют недостаточный срок годности и ряд ограничений по условиям хранения.

Нерассасывающиеся гемостатические перевязочные материалы на текстильных носителях представлены повязками Колетекс-Гем, Активтекс-АКФ и Активтекс-ФГем. В составе повязок Колетекс-Гем используются соли альгиновой кислоты со слабыми гемостатическими свойствами и антимикробный препарат Фурагин. Повязки Активтекс содержат более эффективные гемостатические препараты, способствующие остановке кровотечения: Аминокапроновую кислоту и Феракрил. Данные повязки могут быть рекомендованы для остановки незначительных по объему капиллярных кровотечений из ссадин, мелких порезов и других видов ран, обеспечивая пострадавшему профилактику инфицирования до обращения за квалифицированной медицинской помощью.

В настоящее время создан ряд эффективных повязок Гемотекс, обладающих гемостатическим и антисептическим действием. В гемостатических повязках Гемотекс впервые использованы биосовместимые органические соли железа и специальный сорбционный слой, обеспечивающий необходимый объем для образования сгустка.

СРЕДСТВА МЕСТНОЙ ТЕРАПИИ ОЖОГОВ

Особого подхода требует лечение ожоговых ран, которое имеет некоторые особенности.

Лечение пострадавших с поверхностными поражениями, как правило, консервативное. При глубоких ожогах консервативные методы местного лечения применяются с целью подготовки ожоговых ран к операции и создания условий для приживления пересаженных кожных трансплантатов, профилактики послеожоговых рубцов.

Первой помощью больным с поверхностными и глубокими ожогами должно быть охлаждение обожженной поверхности. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает положительное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения.

На догоспитальном этапе для закрытия ожоговой поверхности могут использоваться повязки первой медицинской помощи. Первичная повязка не должна содержать жиры и масла, которые затрудняют последующую обработку ран, а также красители, т.к. они могут затруднить распознавание глубины поражения.

Сетчатые повязки.

При ограниченных неинфицированных ожогах I - II - IIIАБ степени ожоговую поверхность можно закрыть сетчатой повязкой Бранолинд Н, которая затем фиксируется стерильной марлей и бинтом. Основным свойством повязки Бранолинд Н является атравматичность, безболезненность перевязок и хорошие дренирующие свойства, она стимулирует процессы регенерации и эпителизации, а также обладает мягким антисептическим действием. Бранолинд Н хорошо переносится детьми, лицами с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и является, с нашей точки зрения, оптимальной первичной повязкой для поверхностных ожогов, особенно при возможности быстрого обращения пострадавшего за медицинской помощью.

К сетчатым атравматичным повязкам относятся также: Грассолинд, Джелонет, Клеотекс, Воскопран и Парапран. Все они содержат инертные вещества (ланолин, парафин, воск и т.д.), гипоаллергенны. Повязки противопоказаны только для лиц с повышенной чувствительностью к их компонентам, в частности к ланолину.

Ряд атравматичных повязок содержат антибактериальные препараты: Бактиграс - хлоргексидин, Софратюль – фрамицетин, Атравман Ag - серебро. Эти повязки противопоказаны лицам с повышенной чувствительностью к указанным препаратам. Атравматичные повязки могут применяться в качестве средств первой помощи при ссадинах и поверхностных ранах после остановки кровотечения. Они с успехом комбинируются с мазевыми повязками, содержащими антибактериальные препараты, факторы стимуляции эпителизации или другие лекарственные препараты.

Гелевые и гидроколлоидные покрытия.

В качестве первичных повязок при ожогах могут применяться различные гелевые и гидроколлоидные покрытия – Гидросорб, Сорбалгон, Гидрокол, Гелепран, Опрагель, Компригель, Апполо и др. однако при применении этих покрытий больной должен быть в течение суток доставлен в медицинское учреждение.

Аэрозольные препараты, мази и кремы.

При обширных поверхностных I - II степени ожогах в качестве средства первой помощи можно использовать аэрозольные препараты Пантенол или Наксол. Применение аэрозоля Олазоль нежелательно до осмотра врача, т.к. препарат изменяет цвет раны, затрудняя диагностику глубины поражения. Поверхностные ожоги на лице можно лечить без повязок, используя аэрозоли, а также кремы, содержащие препараты серебра: Аргосульфан, Дермазин, Эбермин. Перечисленные кремы, а также мази на водорастворимой основе (Левомеколь или Левосин с левомицетином, Диоксиколь с диоксидином), могут быть использованы как в составе повязок первой помощи, так и для дальнейшего лечения неинфицированных и инфицированных ожогов и гнойных ран.

Раневые покрытия.

Для лечения больных с ограниченными ожогами II - IIIАБ степени могут использоваться раневые покрытия Активтекс. Лечебное покрытие Активтекс представляет собой трикотажную основу с иммобилизованными на ней лекарственными средствами в комплексе с биосовместимым ранозаживляющим полимером, который при смачивании водой или растворами для обработки ран набухает, образуя на поверхности материала гель. Этим обеспечивается продолжительное (до 72-х часов) поступление лекарственных средств в рану. Покрытия Активтекс особенно показаны в случаях, когда больной длительное время не может обратиться за врачебной помощью. Различные покрытия Активтекс содержат дополнительные компоненты: Активтекс-Ф - Фурагин, Активтекс-Х - хлоргексидин, в состав Активтекс-ФЛ помимо Фурагина входит местный анестетик – лидокаин, что позволяет использовать повязку с целью обезболивания при различных раневых поражениях. Следует отметить, что необходимость смачивания покрытий Активтекс не всегда удобна. Сегодня на рынке появились специальные противоожоговые повязки, в которых лекарственные препараты иммобилизованы в специально разработанной смеси полиэтиленгликолей с различным молекулярным весом: Активтекс-ХФЛ с хлоргексидином, Фурагином и лидокаином, Активтекс-ДТ с диоксидином и тримекаином, Активтекс-ТЙП с тримекаином и йодопироном. Эти повязки не требуют дополнительного смачивания.

СПЕЦИФИКА ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВЫХ РАН

Местное лечение поверхностных, пограничных и глубоких ожоговых ран имеет некоторые различия. Для лечения неинфицированных ожогов II степени применяются покрытия Бранолинд Н, другие атравматичные повязки, гидрогелевые покрытия Гидросорб или Гелепран, а также влажновысыхающие повязки с растворами антисептиков или антибиотиков (хлоргексидина, новокаина с антибиотиками и др.), эмульсии и мази, обладающие бактерицидным и обезболивающим действиями (Эбермин, Аргосульфан, 1%-ный сульфадиазин серебра, 0,1%-ная гентамициновая мазь, 10%-ная сульфамилоновая, Левомеколь, Левосин и др.).

При обширных ожогах IIIА степени лечение проводится методом высушивания ожоговой поверхности с применением йодсодержащих препаратов (Йодопирон, Йодовидон), мазей на водорастворимой основе (Левосин, Левомеколь, Диоксидиновая мазь, Диоксиколь). Мази целесообразно применять в комбинации с атравматичными сетчатыми повязками (Бранолинд-Н, Джелонет, Софратюль, Воскопран, Парапран и др.). При обильном раневом отделяемом предпочтительнее повязки Бранолинд Н или Грассолинд, имеющие достаточную величину ячеек.

Метод создания влажной среды также применяется для лечения обширных ожогов IIIА степени. Оптимальным является сочетание современных пленочных повязок (Гидрофилм и др.) с препаратами на основе солей серебра (1%-ные кремы и мази сульфатиазина серебра, Эбермин, Аргосульфан). Мазь Эбермин содержит рекомбинантный аналог эндогенного человеческого эпидермального фактора роста, который способствует быстрейшему заживлению ожогов II - IIIА степени. Аргосульфан представляет собой 2%-ный крем сульфатиазола серебра, высокоэффективный против основных возбудителей ожоговой раневой инфекции.

Для лечения ожоговых ран II - IIIА степени возможно использование современных синтетических текстильных, пленочных, гидроколлоидных и гелевых повязок.

Местное консервативное лечение глубоких ожогов IIIБ–IV степени должно быть направлено на быстрое формирование сухого ожогового струпа и профилактику инфицирования и углубления ожоговых ран (1%-ные растворы йодопирона или йодовидона). Можно использовать мази на водорастворимой полиэтиленгликолевой основе. Ускорить очищение ожоговых ран и гнойных ран другой этиологии можно путем применения протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, панхипсин, стрептокиназа, лидаза, протеолитин, панкреатин и др.) или повязок на их основе (Дальтекс-трипсин).

После очищения ожоговой поверхности от некроза целесообразно применение мазей на водорастворимой основе, содержащих антибактериальные препараты, а также их чередование с антисептическими растворами, современными синтетическими повязками (Сюспур-дерм, Активтекс). Сюспур-дерм – это повязка из мягкой двухслойной полиуретановой губки, служащая для очищения раны и восстановления новообразованной ткани, а также для временного покрытия больших кожных дефектов. Благодаря впитывающей способности Сюспур-дерм обеспечивает быстрое и интенсивное очищение раны. При смене повязки некрозы, фрагменты разрушенных клеток и микроорганизмы удаляются вместе с ней. Уплотненный, мелкопористый слой повязки, кроме того, выполняет функции естественной кожи. Он служит барьером против возникновения вторичных инфекций, ограничивает потерю жидкости и обеспечивает требуемую вентиляцию раны.

Для лечения ожоговых ран, особенно глубоких, в качестве временного биологического покрытия широко используется ксенокожа (Ксенодерм) в сочетании с мазевыми антисептическими повязками.

После заживления ран и ожогов проводят комплекс консервативных мероприятий, направленный на подавление образования рубцов. С этой целью применяют магнитотерапию, электро- и фонофорез, инъекции с ферментами (Лидазой, Террилитином, Коллагеназой и др.); компрессионную терапию; аппликацию мазей (Контрактубекс, ихтолан и др.). В случаях образования келоидных и гипертрофических рубцов назначают внутримышечный курс Пирогенала, локальное введение в рубцовую ткань триамцинолона ацетонида.

Дальнейшее совершенствование и широкое изучение с позиций доказательной медицины накапливаемого опыта по местному консервативному лечению ожогов и ран может стать основой для разработки стандартов их местного лечения, но необходимо понимать, что сам процесс лечения требует творческого и индивидуального подхода врача-специалиста.

Источник.: Журнал Российские Аптеки

Источник: www.rosapteki.ru

Последние статьи