Лечение Ожогов В Домашних Условиях

Ожоги кожи в быту встречаются очень часто, и мало кому повезло с ними никогда не сталкиваться. Важно не только соблюдать осторожность, но и уметь оказать первую помощь, зная принципы правильного лечения. Лечение ожогов кожи зависит от их степени и природы. Самые распространенные ожоги – термические. они возникают в результате обваривания кипятком, горячим паром, при пожаре или от воздействия солнечных лучей.

От воздействия высокой температуры клетки кожи погибают. Степень повреждения зависит от высоты температуры и времени воздействия. При 1 степени ожога появляется стойкое покраснение кожи, при 2 степени – отслаивается верхний слой эпидермиса и появляются пузыри. Ожоги 1-2 степени поверхностные, они очень болезненны, но заживают без рубцов. При ожогах 3 степени уже выгорает собственно кожа (дерма), при этом на фоне красноты, через лопнувшие пузыри, видны участки белой кожи («свиная кожа»), а при последней, 4 степени ожога, происходит обугливание кожи.

В домашних условиях возможно лечение ожогов кожи 1 и 2 степени, если они не охватывают большой поверхности тела. Глубину ожога бывает сложно определить – здесь ориентиром служит то, что при глубоких ожогах нет пузырей на поврежденной коже. При обширных ожогах даже легкой степени необходима медицинская помощь.

При термических ожогах в качестве первой помощи необходимо немедленно обработать место ожога ватным тампоном, смоченным спиртом или водкой, затем наложить стерильную повязку с синтомициновой эмульсией, стрептоцидовой мазью или, лучше всего, мазью с декспантенолом. Лечение термического ожога зависит от его степени. Пузыри вскрывать нельзя! При сильной боли можно ввести внутримышечно обезболивающее средство (кетанов, кеторол и др.) и супрастин, можно всё это дать внутрь.

Повязку менять 1 раз в сутки. Когда пузыри сами вскроются, обрезать кожицу от них. Далее место ожога с открывшимися после пузырей язвами обрабатывают водными дезинфицирующими растворами (а не спиртовыми!): фурациллина или хлоргексидина, осушают стерильной салфеткой и накладывают повязку с мазью от ожогов. Лечение солнечного ожога проводят также, только не накладывают повязку. Для удобства применения выпускается Пантенол в виде спрея.

Химические ожоги возникают от воздействия на кожу крепких кислот и щелочей. Особенностью первой помощи является необходимость прекращения контакта с химическим веществом, иначе за несколько минут оно проникает глубоко в кожу. Если химикат на одежде, её немедленно снимают и обильно промывают поврежденную кожу проточной водой. После этого проводят нейтрализацию: при кислотных ожогах накладывают смоченные 4% раствором соды салфетки, а при щелочных ожогах салфетки смачивают раствором слабой кислоты: лимонной или уксусной.

Лечение химического ожога обычно длительное, при неблагоприятных условиях он может перейти в дерматит. Поэтому назначают полный курс антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил и др.) и укрепляющих средств (витамины, иммуномодуляторы). Наружное лечение включает регулярную очистку ожоговой поверхности, повязки с противовоспалительными и противоожоговыми мазями. Ускоряют заживление поврежденной кожи метилурациловая мазь и Д-пантенол. При нагноившихся застарелых ожогах применяют мазь Бепантен Плюс, которая содержит декспантенол (заживляющий) и хлоргексидин (антисептик).

В легких случаях применяется народное лечение ожогов. При солнечных ожогах делают компрессы из кефира или молочной сыворотки или из смеси сливочного масла с сырыми яйцами. Хороший эффект оказывает смазывание ожогов зверобойным маслом. Лечение теплым крепким чаем облегчает боль и способствует заживлению ожогов. Для этого заваривают крепкий чай (лучше зеленый) и смачивают им салфетку, наложенную на обожженное место, не давая ей высыхать, как можно дольше, 1-2 часа. Делают так 10-12 дней. Ожог с волдырями лечат мазью: 2 ст.л. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. подсолнечного масла. Всё смешать, полученной мазью густо смазать ожог и перебинтовать. Повязку менять 1 раз в сутки. Без повязки можно применять при солнечных ожогах.

При химических ожогах применяют компрессы их отвара ромашки с мятой или шишками хмеля, затем накладывают повязку с мазью из алоэ. Для приготовления мази берут 2-3 свежих листа алоэ, моют их и обрезают шипы. Листья перемалывают на мясорубке или в блендере до кашицы, смешивают с растопленным нутряным жиром и дают загустеть. Перед каждой процедурой важно хорошенько промыть обожженное место от остатков лечебных средств и некротических масс.