Лечение солнечных ожогов

Неукротимое желание некоторых представительниц прекрасного пола обрести ровный красивый загар зачастую становится частью смысла жизни. Тратятся любые деньги, время и, самое главное, здоровье. Не секрет, что самая полезная процедура при ее неумеренном применении наносит организму вред. И опасность кроется не только в возможном лечении солнечных ожогов. При чрезмерно интенсивном воздействии сильного солнца кожа быстрее стареет, покрывается морщинами, становится жесткой и даже теряет пигментацию.

Симптомы поражения кожи Солнцем

В умеренных количествах ультрафиолет полезен. Но при чрезмерно продолжительном нахождении под сильным солнцем лишь немногие способны противостоять его радиации.

В их коже выделяется достаточное количество меланина. пигмента, который также содержится в волосах, радужной оболочке глаз. Данное вещество поглощает ультрафиолет и препятствует его проникновению глубоко в ткани.

Как известно, в организме альбиносов меланин не вырабатывается, поэтому они оказываются не защищены от воздействия солнечных лучей.

Если превысить время загара, место поражения краснеет, воспаляется, прикосновения к нему становятся болезненными. На ощупь кожный покров начинает казаться горячим, иногда ощущается отечность.

Может подняться температура, несмотря на жару, начинает знобить.

В ближайшие несколько дней кожа припухает, покрывается волдырями или корочкой. Еще через некоторое время она начинает "облезать".

Средства для восстановления кожи, продающиеся в аптеках

Пантенол выпускается в форме аэрозоля, крема, мази, эмульсии. Применяется для лечения ожогов солнца, а также в случае сухости, ссадин, трофических язв, опрелостей. От ожогов лучше использовать крем или аэрозоль, поскольку мазь жирная и может усугубить болезненные ощущения.

Бепантен применяется для лечения повреждений после термического воздействия солнечных лучей, других раздражителей. В случае ожогов наиболее оптимальна форма в виде лосьона. Средство также залечивает царапины, ссадины, используется для лечения язв.

Универсальный крем Ла-Кри применяется для лечения различных повреждений кожи в результате укусов насекомых, солнечных или иных термических ожогов – к примеру, кипятком. Его используют в случае аллергии, при дерматитах.

Мазь Пантодерм наносится в случае термических поражений, сухости, пролежней, опрелостей.

Псило-бальзам гель обладает противоаллергическим действием, оказывает помощь при ожогах 1 степени, то есть и солнечных, в случае укусов насекомых, кожного зуда, крапивнице.

Фенистил гель помогает снять зуд при различных высыпаниях, вызванных крапивницей, укусами насекомых, поверхностных термических ожогах и сильных покраснениях кожного покрова, вызванного расширением капилляров.

Помощь при ожоге солнцем 1 степени

Первое, что нужно сделать – охладить поврежденный участок, наложив на него ткань, увлажненную чистой прохладной водой. Когда ткань нагреется, ее необходимо повторно увлажнить прохладной водой. Данный компресс не только охлаждает, но и замечательно отвлекает.

Кожа не должна высыхать, иначе она воспалится и будет больно. Не стоит смазывать кожу очень жирными средствами наподобие вазелина, аптечными мазями, поскольку так можно усилить дискомфорт. Лучше использовать проверенные временем средства, которые найдутся в каждом доме.

Молочные продукты

Замечательное средство от ожогов, полученных при загаре – молочные продукты. Если для лечения на сожженную спину, плечи или руки нанести прохладное кислое молоко, кефир, сметану, они существенно снизят болезненные ощущения, смягчат кожный покров.

Нанеся, к примеру, сметану, нужно дать ей немного впитаться. Сверху образуется тонкая пленочка. После того, как она подсохнет, нанести аналогичным образом еще несколько слоев. Излишки сметаны можно снять смоченной в воде салфеткой.

Удалять образовавшуюся корочку не следует, также не должно происходить ее полного высыхания. Во время лечения нужно постоянно наносить свежий состав.

Его можно варьировать в зависимости от типа кожи. Для жирной кожи лучше подходит кефир, для сухой, наоборот, жирная сметана.

Если кожа "горит", полезно делать компрессы не просто из прохладной воды. А добавить немного молока в соотношении 4 части воды на 1 часть молока. Увлажить марлю или мягкую тряпочку, прикладывать ее к месту поражения на 10-15 минут несколько раз в день.

Использование чая

Замечательную помощь в случае солнечных ожогов оказывает чай. Лучше использовать классический черный или зеленый, без наполнителей.

Заварить 1ч.л. в 1/4 стакана кипятка. После того, как чай остынет, отжать заварку марлей, удалив из раствора чаинки. Пропитывать настоем мягкую ткань и прикладывать к обожженному месту на несколько минут, повторяя через десять минут в течение пары часов. В день достаточно пары процедур.

Пакетный чай помогает вылечить от обгорания нос, при этом удобно применять использованный или новый пакетик.

Для уменьшения вероятности ожога до приема солнечных ванн полезно нанести на поверхность тела крепкую заварку и дать ей естественным образом высохнуть.

Народное лечение солнечных ожогов

Алоэ. Если есть алое, нужно сорвать несколько листьев, что внизу растения. Выдавив сок, смешать его с таким же количеством воды. Пропитав составом мягкую ткань, прикладывать ее к пораженному месту на 10-15 минут. После небольшого перерыва снова сделать компресс на том же месте. Лечение сериями нескольких компрессов полезно выполнять 2-3 раза в день.

Сырой картофель помогает избежать волдырей, уменьшить боль, снизить зуд. При применении от ожогов его натирают на терке или измельчают в блендере. Кашицу прикладывают через марлю к обожженному месту на 15-20 минут несколько раз в день.

Маска с вареным картофелем применяется в случае, если на Солнце обгорело лицо. Охлажденное пюре смешивается со сметаной или сливками. Полученный состав наносится 10-15 минут, смывается теплой водой.

Морковь натирается, смешивается с яичным белком, наносится на обгоревшее место на полчаса. Удаляется влажной мягкой тканью. Лечебная процедура применяется два раза в сутки.

Свежий огурец оказывает замечательную помощь при солнечных ожогах. Овощ нарезается ломтями или из него приготавливается кашица, которая наносится на обожженные места. Средством лечатся до исчезновения болезненных ощущений.

Листьями капусты лечат ожоги 1 степени, в том числе солнечные. Их прикладывают к пораженному месту. Через некоторое время дискомфорт снижается.