Ожог неба. Первая помощь

Одной из самых частых распространенных бытовых травм является ожог, в том числе и ожог неба, который может возникнуть при различных обстоятельствах. Практически каждый человек хотя бы раз столкнулся с такой проблемой.

Курящие люди могут обжигаться тлеющими сигаретами и спичками; хозяйки на кухне постоянно что-то варят, жарят или пекут, тем самым обжигаясь, дотрагиваясь до раскаленной сковороды или разливая горячий суп и чай, доставая пирог из духовки; рабочие на предприятиях и производствах сталкиваются со сваркой, нагретыми до высокой температуры предметами и электрическим током.

Содержание статьи:

Ожог неба

Ожогом называется повреждение тканей организма, которое вызывается действием высокой температурой или химических веществ. Известно 4 степени ожогов:

  • 1 степень – покраснение кожи
  • 2 степень образование пузырей
  • 3 степень – омертвение всей толщи кожи
  • 4 степень – обугливание тканей

1 степень является самой легкой степенью ожога, а 4 степень – самая тяжелая.

Различают термические, электрические, химические и солнечные ожоги .

Термические ожоги возникают при тесном контакте с горячими жидкостями, паром, кипятком или раскаленными предметами, паром.

Электрические ожоги широко распространены при ударах молнии, во время работы с техническим оборудованием.

Химические ожоги возникают при контакте с кислотой, щелочью, тяжелых металлов и другими химическими веществами.

Солнечные ожоги возникают при поражении кожи, преимущественно на пляже или в солярии, полученные от ультрафиолетовых лучей. Схожи с термическими ожогами.

Степень ожога будет зависеть от времени воздействия и температуры.

По своей сути, ожог неба относится к термическим ожогам, возникающим вследствие воздействия горячей жидкости, высокой температуры, пара, пламени и электрического тока.

Для того, чтобы обжечься, вполне достаточно будет глотнуть слишком горячего чая, кофе или другого горячего напитка, а также в результате весьма поспешного приема горячей, еще не остывшей пищи. И как результат мы получаем – неприятные ощущения в пораженной области, особенно во время питья или приема пищи.

Слизистая ротовой полости очень нежная и ее очень легко ранить. Ее плюсом является то, что она после повреждения быстро восстанавливается, если не занести какую-либо инфекцию. Поэтому длительное заживание практически не встречается (конечно же все будет зависеть от степени тяжести ожога и от длительности воздействия поражающего фактора).

Результатом ожога может стать покраснение кожи. ощущение жжения, боль. В некоторых случаях могут возникнуть волдыри.

Любой ожог можно лечить самому, если поражен небольшой участок. Сравнительно небольшие ожоги зачастую быстро проходят сами, буквально в течении суток, да так, что потом и думать забудете о случившемся. Если же поражен большой участок и он вас очень беспокоит стоит подумать о том, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Первая помощь

В первую очередь необходимо облегчить состояние, дезинфицировать и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Если, вы почувствуете, что нестерпимо печет в области неба, то в виде экстренной помощи будет очень кстати, обычная чистая и прохладная вода. Воду необходимо держать во рту до тех самых пор, пока не прекратиться жжение, полегчает и утихнет боль.

Хорош и местный антисептик в виде спрея или геля (необходимо посоветоваться в аптеке), который наносится на поврежденные участки; облепиховое или растительное масло, крем «Спасатель».

Также, как хорошее средство при ожоге неба советуют попробовать мороженное или охлажденные продукты.

Но, здесь необходимо учитывать, что все это может раздражать поврежденную часть слизистой. Все это, как говорится, строго индивидуально, так что смотрите сами.

Когда Вы почувствуете, что самые острые неприятные ощущения остались позади, можно заварить заживляющие травки (ромашку, шалфей или кору дуба) и пополоскать готовым охлажденным настоем.

Так, давайте же подведем итоги. Хорошей рекомендацией по лечению ожога неба станет:

  • Пожалуй, необходимая и самая оптимальная экстренная помощь при ожоге неба – прохладная вода, которой нужно полоскать рот, задерживая ее немного во рту
  • Растительное, облепиховое масло
  • Принимать местные анестетики (спрей или гель)
  • Прикладывать к обожженному месту алоэ, который хорошо заживляет
  • Аккуратно обработать 3%-й перекисью водорода и тщательно прополоскать водой
  • После приема пищи можно пополоскать настойкой календулы, что является очень эффективным в лечении ожогов неба

Для скорого заживления, рекомендуется ограничить маринованную, кислую, острую пищу. При приеме пищи можно обезболивать пораженное место специальными анестезирующими средствами, о которых говорилось выше.

Что делать при ожогах Вы сможете узнать из следующего видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!