Бактериальный ожог.

Бактериальный ожог – болезнь плодовых деревьев.

Хорошие условия для роста и оптимальный уход – это лучшее профилактическое средство. Бактериальный ожог – это широко известная болезнь, которая способствует отмиранию деревьев.

Бактериальных ожог плодовых обычно называется бактериями, которые селятся на многих растениях-хозяевах и кроме плодовых деревьев и кустарников могут нанести вред растениям почти всех семейств. Бактериальный ожог – это наиболее часто встречаемая бактериальная болезнь косточковых плодовых деревьев. Это относится, прежде всего, к вишне и черешне, однако болезнь встречается и на сливе домашней, персиках, абрикос ах и семечковых плодовых деревьях, таких, как яблони и груши. Заражение происходит только в том случае, если бактерии попадают в растение через открытые места, образованию которых могут способствовать различные механические повреждения, нанесенные, например, во время обрезки деревьев или сбора урожая, поедания или высасывания сока растений насекомыми. Кроме того, бактерии проникают в растения через ранения, нанесенные во время сильного ветра, града или дождя. Пока до конца не установлены причины, по которым такое поражение иногда переходит в массовое.

Бактерии могут поражать почти все части растений и оставлять типичные признаки поражения на побегах, листьях, цветках и плодах. На побегах косточковых деревьев появляются ввалившиеся, отмершие или лопнувшие места, из которых вытекает камедь – густой, желтоватый сок. Такое поражение может распространиться по всему стволу или ветвям деревьев и привести к полному отмиранию отд ель ных побегов или деревьев. На листьях образуются черно-коричневые пятна, которые выделяются на фоне зеленых участков и покрываются дырочками. Эти симптомы являются также типичными признаком клястероспориоза, развитие которого также вызвано грибами. Развитие цветков останавл ива ется на стадии бутонов, а их чашелистики и лепестки окрашиваются в черные тона. Плоды пораженных растений местами подсыхают, на них появляются ввалившиеся черно-коричневые пятна, которые у вишен доходят до самой косточки.

У яблонь и груш в случае поражения бактериальным ожогом редко доходит до камедетечения и развития клястероспориоза. У них проявляются нек розы коры. Пораженные места сначала окрашиваются в красноватые тона, вваливаются, а затем лопается. Наружный слой коры может, как пергамент, отслаиваться от расположенного под ним слоя. Сильно пораженные побеги  деревьев отмирают вместе с цветками и листьями. Все эти симптомы однозначно не сигнализируют о бактериальном ожоге, но позволяют предположить наличие возбудителей других болезней.

Во время обрезки пораженных частей растений обязательно дезинфицируем чистящим средством, содержащим спирт, лезвия ножниц или зубья пилы (или прокипятите их в воде). Проделываем это между отдельными операциями. Сажаем болезнестойкие сорта.  Также старайтесь покупать здоровые растения. Подбираем оптимальное место. Почву взрыхляем, обогащаем компост ом. После посадки мульчируем почву. Весной перед началом роста побегов и осенью после опадания листвы проверяем, не поражены ли побеги плодовых деревьев. Пораженные побеги вырезаем до места со здоровой древесиной. Рваные края разравниваем. Места срезов замазываем садовым варом. Обязательно сжигаем все удаленные больные побеги. Осенью сгребаем в кучу листву больных деревьев и тоже сжигаем ее. Если поражены высоко расположенные ветки, рекомендую использовать ножницы с телескопическими рукоятками или сучкорезы. Такие инструменты оснащены удлиненными рукоятками. Для обрезки веток диаметром до 3 см достаточно сучкореза, а более толстые суки следует удалять с помощью пилы. После каждой обрезки замазываем места срезов садовым варом. В магазинах вы можете найти широкий ассортимент различных средств по уходу за деревьями, в том числе и разнообразные средства для заживления ран. Формирующую или поддерживающую обрезку плодовых деревьев не следует проводить в дождливую погоду. Вместе с каплями дождя бактерии могут попасть в раны. Санитарные обрезки, во время которых в течение всего года удаляют больные ветки, тоже проводят только в сухую погоду. Вот краткий перечень дел, которые должны делать садоводы:

- весной вносим компост. Проводим обрезку. Если обнаружили на побегах некрозы коры или камедетечение, удаляем поврежденные побеги. Летом боремся с сильным поражением вредителями, потому что сосущие насекомые могут переносить бактериозы. Поливаем растения в засуху. Сбор урожая проводим только в сухую погоду, чтобы в места, откуда был сорван плод, капли дождя не занесли вредоносные бактерии. Осенью опавшие листья собираем граблями. Осматриваем голые ветки, проверяем, нет ли на них пораженных мест. И только тогда можно спать почти спокойно. Удачи вам.