Что такое электроофтальмия и как ее лечить?

Содержание:

Сварка, ультрафиолетовые лампы для загара, солнечные лучи и сильный жар – факторы, способные вызвать ожог глаз (роговицы, сетчатки). Причем осознание этого приходит не сразу, боль застает врасплох через 4-10 часов. Что делать, если это случилось? Первое, что приходит на ум – обращение к врачу, чтобы он назначил лечение. Но если такой возможности нет, можно оказать первую помощь глазам самостоятельно. Но обо всем по порядку…

Электроофтальмия и ее симптомы

Электроофтальмией называется лучевой ожог роговой оболочки и конъюнктивы глаза, полученный после воздействия ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Сварщики говорят по нее «зайчиков нахватался», а альпинисты – «снежная слепота». Также она знакома киноработникам и лицам, работающим с кварцевой лампой или загорающим под ней.

Признаки ожога появляются через 4-10 часов после облучения глаз ультрафиолетом. Это:

  • Блефароспазм.
  • Слезотечение.
  • Светобоязнь.
  • Гиперемия конъюнктивы, слизистой глаза.
  • Помутнение роговицы (в тяжелых случаях на ней появляются ожоговые пузырьки).
  • Суженные зрачки.

Обычно ожог от сварки, ультрафиолета проходит самостоятельно через 1-2 дня. При обращении за медицинской помощью госпитализация не требуется, лечение назначается для самостоятельного проведения на дому.

При повторных облучениях снижается чувствительность роговицы, возникает хроническая офтальмия: покраснение и отечность конъюнктивы с астеническими явлениями (головными и глазными болями, быстрой зрительной утомляемостью).

Как помочь себе самостоятельно?

Первое, что нужно делать если был получен ожог после сварки – холодные компрессы. Для них можно использовать настои ромашки или календулы, чай, водный раствор меда или сока алоэ. Последние компоненты содержат много полезных микроэлементов, необходимых для восстановления роговицы.

Из медицинских препаратов, если был получен ожог глаз при работе со сваркой, кварцевой лампой, самостоятельно можно закапать такие глазные капли, как Прокулин, Визоптин и Визин (по 1 капле 3 р. в день, не более 3 дней). Лечение сосудосуживающими препаратами помогает снять отечность роговицы, симптомы воспаления и покраснение слизистой.

Снять боль и уменьшить зуд помогут обезболивающие капли: Лидокаин (2%), Тетракаин и Алкаин. Схема применения: по 1 капле утром и вечером. Курс – максимум 2 дня.

Частое и длительное применение обезболивающих капель может обернуться необратимым помутнением роговицы и стойким снижением зрения.

Для профилактики бактериального конъюнктивита и кератита, ускорения заживления роговой оболочки глаза, после того как был получен ожог от сварки, используют капли-антибиотики: Тобрамицин (Тобрекс, Тобримед, Тобрасед), Гентамицин или Левофлоксацин (Офтаквикс). Схема применения: 1 капля 4-6 раз в день в течение недели.

Еще что можно делать – принимать противовоспалительные препараты внутрь. Например, Индометацин, Диклофенак (таблетки) и Нимесил (порошок). Лечение ими поможет снять воспаление и боль, предотвратить помутнение роговицы. Схема применения: таблетки и порошки – 2 раза, глазные капли – 3 р. в день по 1 капле. Курс – 2-3 дня.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью?

Если ожог ультрафиолетом, сваркой был серьезным и после него мучают нестерпимые боли, рекомендуется посетить врача для:

  • Для оценки степени ожога (не повреждены ли ткани сетчатки).
  • Определения необходимости госпитализации.
  • Назначения адекватного лечения на дому.
  • Предупреждения развития осложнений: помутнения, язвы или эрозии роговицы; снижения зрения; астигматизма или хронического кератита.

Также за помощью стоит обратиться, если боли усиливаются или не проходят больше 3 дней, несмотря на лечение; резко упало в день ожога или постепенно падает зрение.

Вроде разобрались, как помочь глазам если был получен ожог от сварки, ультрафиолета. Теперь расскажем о том, чего нельзя делать при электроофтальмии. Нежелательно тереть и чесать глаза – это только усилит воспаление. Не рекомендуется промывать их проточной водой – это принесет не облегчение, а усиление раздражения. Мед, сок алоэ и прочие народные средства можно закапывать только через сутки после ожога.

Ну а самое главное – профилактика электроофтальмии: защита глаз при работе со сваркой и другими приборами, излучающими инфракрасные или ультрафиолетовые лучи.

Как уберечь роговую оболочку от «ультрафиолетовых» ожогов (видео):

Надеемся, статья поможет вам вылечить глазки. Ждем ваши комментарии!