Лечение ожога в домашних условиях

 Ожог – одна из самых распространённых бытовых травм.  Пожалуй, невозможно найти такого человека, который на собственной коже не испытал бы, что такое термический ожог. Наверное, с тех пор, как первобытный человек поставил себе на службу огонь, ожоги преследуют его постоянно. Немалое количество людей связаны по своей профессиональной деятельности с предметами, механизмами, аппаратами, которые способны нанести ему серьезный ожог – это пекари, сварщики, сталевары, да что там говорить, обжечься можно даже ремонтируя собственный автомобиль. Однако, как говорит статистика, подавляющее количество ожогов человек получает в быту, в домашних условиях и источником их может стать кипяток, пламя, горячий пар, раскаленные предметы и т.д.

Нередко от ожогов страдают маленькие дети, поскольку именно они суют свои любознательнее носы везде, в том числе и туда, где имеется угроза получить ожог – на кухню, в столовую. Любой взрослый человек должен знать, как осуществить лечение ожога в домашних условиях, ведь большая часть бытовых термических поражений не представляют угрозу для жизни, однако довольно болезненны. Главное правило при их лечении – чем раньше вы начнёте лечение, тем лучше и быстрее он заживёт. Лечение ожога должно быть своевременным, правильным и в домашних условиях осуществляться человеком, который способен сориентироваться в том, насколько травма серьезна, какова приблизительная степень ожога и оценить, нет ли необходимости в помощи медицинского специалиста в данном конкретном случае.

Перед тем, как предпринять лечение ожога, в том числе это касается лечения в домашних условиях, необходимо научиться определять степень поражения. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более следует просто понять, можно ли осуществлять лечение полученного ожога в домашних условиях или следует срочно обратиться к врачу.

  1 степень.  В месте термического поражения кожи она отекает и краснеет. Появляются маленькие прозрачные пузырьки с жидким содержимым.

  2 степень.  В месте термического поражения кожа отекает и краснеет, пузыри могут лопаться или оставаться напряженными, формируется тонкий струп.

  3 степень.  При этом ожог глубокий, затрагивает мышцы и кости, формируется струп.

  4 степень.  Обожженная часть тела обуглена. Место поражения нередко сочетает в себе несколько или все степени термического поражения.

То есть, таким образом, один и тот же пострадавший может иметь на теле ожоги разных степеней. Насколько тяжело состояние пострадавшего можно оценить по наиболее серьезным и глубоким ожогам, а также по площади пораженной поверхности тела.

Как бы то ни было, но наиболее частым бытовым ожогом является ожог 1 или 2 степени, небольшой по площади поражения и именно такие ожоги можно попробовать вылечить подручными средствами. В иных случаях, в том числе, если имеются сомнения относительно тяжести полученной травмы, следует обязательно обратиться к врачу. Мы же, в свою очередь, опишем несколько действенных народных средств, с помощью которых можно предпринять самостоятельное лечение полученного ожога в домашних условиях.

Приготовьте заранее раствор марганцовки – он не только обеззаразит обожжённую кожу, но и снимет боль. Для этого растворите несколько кристаллов перманганата калия в дистиллированной воде, перемешайте и поместите раствор в холодильник. Там он может храниться долго, не исчерпав своей полезности.

Лечение ожогов кожи возможно и средствами растительного происхождения.

  1.    Алоэ – это удивительное растение, помогающее во многих случаях. Лист алоэ, разрезанный вдоль и приложенный мякотью к обожженному месту, ускоряет заживление и значительно уменьшает боль. При получении ожога следует как можно быстрее взять лист алоэ, разрезать его вдоль, приложить к пораженному участку кожи, прижать и крепко перебинтовать. Алоэ не только эффективно снимет боль, но и предотвращает появление пузыря.

  2.   Отварить куриное яйцо, отделить белок от желтка. Одновременно с этим взять свежую капуту, перетереть несколько листов, смежать с яичным белком. Прикладывать к обожженному месту.

  3.   Понадобятся тополиные почки. Отмерить 3 ст.л. почек, предварительно измельченных, понемногу высыпать в мягкое сливочное масло (3 ст.л.), постепенно смешивая, так чтобы средство получилось однородной консистенции. Следует втирать в обожженный участок кожи регулярно, однако средство хранится не дольше недели, в холодильнике.

  4.   Следующее средство эффективно применяется как при ожогах, так и при обморожениях поверхности кожи, коме того, оно довольно действенно помогает при некоторых кожных недугах, фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Необходимо заранее заготовить корни лопуха – наиболее сочные и мясистые они в сентябре. Если корень лопуха пустой внутри, для нашей мази он будет непригоден, в нем должна быть сердцевина. Корни собрать, тщательно промыть, очистить от грубой верхней коры, нарезать и положить в тенистое, хорошо продуваемое место. Далее следует приготовить мазь: нарезанные кони лопуха высыпать в емкость до половины, после чего залить растительным маслом доверху, дать настояться под закрытой крышкой в теплом месте в течение суток. Далее смесь необходимо немного поварить (15 мин.) на слабом огне, затем процедить, отжав корни. Средство хорошо хранится в холодильнике.

  5.   Вылить в небольшую кастрюлю растительное масло (0,5 стакана) и раскалить его на огне, затем добавить в него пчелиный воск (50г). Когда воск растает и смешается с маслом, дать немного остыть, после чего добавить по одному яичные белки от 5 яиц. Консистенция средства должна стать примерно, как у густой сметаны. Средство хранить в холодильнике, регулярно смазывая им ожог.

Помните, что заживление обоженных мест – это долгий процесс, который может растянуться на недели, а то и месяцы. Вы должны помнить о правиле антисептики – ожог должен периодически обрабатываться дезинфицирующими средствами (перекисью водорода 3-х процентной или раствором марганцовки), должен находиться под стерильной повязкой.

Народных средств для лечения ожогов великое множество, однако, многие люди сомневаются в том, что они способны эффективно бороться с такого рода травмами. Более того, многие утверждают, что эти средства могут нанести вред, усугубить положение. Как бы то ни было, рекомендуем с серьезными ожогами, а также ожогами у маленьких детей, особо не экспериментировать, а обратиться к врачу. Тем же, кто уверен в действенности народных средств советуем не забывать о некоторых правилах безопасности при оказании помощи человеку с ожогом.

  А)   Бинтовать обожженный участок следует стерильным бинтом или чистой марлей.

  Б)   Перед оказанием помощи тщательно вымыть руки.

  В)   Стараться как можно меньше прикасаться к пораженному участку кожи.

  Г)   Не вскрывать пузыри на месте ожогов.