Лечение ожогов народными средствами, и самое главное в разгар лета — лечение солнечных ожогов.

 В этой статье речь пойдет о лечении ожогов народными средствами. Сейчас лето и пора отпусков уже началась и вам будет интересно узнать лечение солнечных ожогов. Ожог это повреждение тканей организма, которые бывают в результате внешних воздействий на кожу.  Возникают ожоги в результате воздействия на кожу и подлежащие ткани высокой температуры, или некоторых химических веществ (кислот, щелочей…)

Бывают  четыре степени ожога:

  • первая степень —  покраснение кожи,
  • вторая степень — образование пузырей,
  • третья степень – омертвление всей толщи кожи,
  • четвертая степень — обугливание тканей.
  • а также есть особая форма ожогов, это лучевые ожоги (солнечные и рентгеновские…).

Причины по которым чаще происходят ожоги это невнимание во время работы с электроприборами, с кипятком, горячим молоком, с химическими веществами.

Первая помощь при ожогах.

  1. При оказании первой помощи при ожоге, прежде всего следует прекратить воздействие причины ожога ( устранить горячие предметы, отключить от сети источник электричества).
  2. Прилипшую к коже одежду необходимо тщательно удалить, лучше всего разрезав ее. Слизистые оболочки и обожженные участки кожи не следует трогать руками, чтоб в раны не попала инфекция.
  3. При химических ожогах следует быстро промыть место ожога водой. А если ожог поверхностный и без нарушений целости кожи, пострадавшее место смажьте чистым вазелином.
  4. Если ожог произошел негашеной известью ее необходимо смыть растительным маслом. Пострадавшее место прикрыть кусочком ткани проглаженной утюгом или же стерильной марлей. Ни в коем случае не смазывайте это место кислым молоком, жиром, не следует также прикладывать квашеную капусту.

При всех видах ожогов необходимо обильное питье. При сильных болях нужно принять анальгетик. Во всех случаях необходима помощь врача, так как только врач может определить дальнейшее лечение.

Лечение ожогов народными средствами.

Алоэ древовидное (столетник). Используют сок из листьев. Пропитывают стерильную салфетку или марлю соком алоэ и закрывают ожоговую поверхность.

Бузина черная. Используют листья бузины. Свежесобранные листья обваривают кипятком или горячим молоком и прикладывают к ожоговой поверхности.

Облепиховое масло. Масло из плодов облепихи применяют наружно для лечения ожогов. Марлевые салфетки пропитывают облепиховым маслом и прикладывают на обработанную ожоговую поверхность. При ожогах на лице орошают несколько раз в сутки ожоги облепиховым маслом.

Зверобой продырявленный. Применяют траву зверобоя. Рецепт приготовления масла из травы зверобоя: сто грамм зеленой травы заливаю 600 миллилитрами подсолнечного масла, затем кипятят около 30 минут, на медленном огне, масло нужно охладить и процедить через марлю. Маслом смазывают ожоговую поверхность. Масло зверобоя используют не только как антибактериальное средство, но как состав, который подсушивает ожоговую поверхность, а также способствует регенерации тканей. Масло зверобоя, один из самых лучших средств, для лечения ожогов.

Подорожник большой. Нужны свежесобранные листья. Листья нужно обдать кипятком, остудить и прикладывать к ожоговой поверхности.

Подсолнечник однолетний. Применяют масло. Свежее подсолнечное масло прокипятить на медленном огне около 30 минут, остудить. Масло используют для повязок при ожогах.

Черника обыкновенная. Используют ягоды черники. Свежесобранные ягоды нужно варить в небольшом количестве воды около 10 минут, затем воду слить, ягоды остудить и растереть. Затем растертые ягоды накладывают на ожоговую поверхность, фиксируя повязкой. Ягоды черники обладают противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Вероника лекарственная. Используют траву. Свежесобранную траву вероники необходимо обдать кипятком, траву нужно измельчить добавить перекипяченное растительное масло в пропорции 1:1, настаивают 10 дней, затем масло сливают и процеживают. Применяют местно при ожогах для повязок.

Лапчатка прямостоячая (калган). При ожогах используют корневища, ожоговую поверхность  смазывают мазью и отваром из корневищ.

  1. Приготовление мази: берем одну ложку измельченных корневищ и кипятим и кипятим около 5 минут в одном стакане несоленого сливочного масла, затем процеживают в теплом виде. Смазывают ожоговую поверхность после обработки отваром из корневищ.
  2. Приготовление отвара: одну ложу корней лапчатки нужно измельчить, залить одним стаканом воды, затем нужно кипятить на медленном огне около 5 минут, настаивают в закрытой посуде 2 часа. Отвар процеживаем. Используют для обработки ожоговой поверхности.

Сушеница болотная. Используют траву. Настой из травы сушеницы используют обмывания ожоговых поверхностей, а мазь для повязок.Приготовление мази: траву нужно растереть в порошок, одну ложку порошка травы растирают с половиной стакана сливочного масла и с половиной стакана натурального меда. Настой из травы сушеницы: берем одну ложку измельченной травы, заливаем ее стаканом кипятка, настаиваем около 20 минут в закрытой посуде, затем процеживаем. Настой используют, чтоб обмывать ожоговые поверхности. Сушеница при местном применении стимулирует грануляцию и эпителизацию тканей, а также усиливает регенеративные процессы.

Тыква обыкновенная. Свежей мякотью тыквы обкладывают воспаленные места ожогов, не на сам ожог, а на воспаленные места на коже вокруг ожога.

Мумие (бальзам среднеазиатских гор). Из 5-10% раствора мумие делают примочки при ожогах. И одновременно принимают внутрь по 0,1-0,2 грамма один раз в сутки перед едой, принимают в течение десяти дней, делают 5 дней перерыв, затем можно повторить.

Лечение солнечных ожогов.

Вот и наступили жаркие, солнечные дни и в сводные дни или в выходные мы отправляемся на пляж. И все мы мечтаем поскорее стать обладателями красивого загара, но долгое пребывание под жарким лучами солнца часто может стать причиной солнечных ожогов кожных покровов. Солнечный ожог вызывает сухость кожи, жар, а также образование волдырей. И чаще всего натуральные народные  средства бывают куда действеннее и полезнее, чем любая косметика.

А еще необходимо знать правила пребывания на солнце:

  • Если вы пока не загорели, то вам лучше находиться в тени. А через несколько дней можете выйти на солнышко.
  • Избегайте пребывания на солнце в промежутке от 12 до 16 часов, надевайте просторную одежду, не забывайте также о защите головы, шеи, глаз.
  • Используйте солнцезащитные средства на пляже.
  • Регулярно наносите средства защиты от солнца, особенно после купания. Нужно помнить, что вода отражает солнечные лучи.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на младенцев и детей, одевайте им майки, панамы.
  • Не выходите летом на улицу или на пляж без бутылочки воды.

Но, не смотря на все правила и предостережения, от солнечных ожогов ни кто не застрахован. А если после пребывания на солнце вы получали солнечный ожог, предложу вам народные средства лечения солнечных ожогов.

Лечение солнечных ожогов.

Алоэ. Для лечения солнечных ожогов используют сок из листьев алоэ, он обладает заживляющим действием, а также увлажняет и смягчает кожу. Разведите сок из листьев алоэ с кипяченой водой в пропорции 1:1,промокните кусочек стерильной марли или кусочек натуральной ткани в растворе и приложите к месту солнечного ожога. Процедуру повторяйте два раза в день.

Сметана или кефир. Кисломолочные продукты смягчают кожу, снимают жар с кожи, охлаждают кожу и предотвращают шелушение кожи. Нанесите кефир или сметану на место солнечного ожога, подождите пока подсохнет нанесенный слой, и нанесите второй слой, процедуру повторите десять раз, после чего уберите излишки продукта салфеткой, но не вытирайте полностью.

Капуста. Свежие листья капусты оттягиваю жар и воспаление на коже, препятствуют образованию волдырей. Возьмите лист свежей капусты и сделайте мелкие надрезы на листе так, чтобы выступил сок, затем приложите лист к месту солнечного ожога на коже и подержите около 5 минут, затем возьмите другой лист и повторите процедуру.

Морковь. Морковь успокаивает кожу, а также предотвращает шелушение кожи. Очистите одну морковь и натрите ее на мелкой терке, возьмите белок одного яйца  его слегка нужно взбить, соединяем морковь и белок и наносим эту смесь на участок солнечного ожога на коже минут на двадцать, процедуру можно делать несколько раз в сутки.

Картофель. Вам понадобиться сырой картофель. Сырой картофель препятствует образованию пузырей на коже, а также снимает зуд и боль. Нужно очистить от кожуры сырой картофель и натереть его на мелкой терке, положить натертый картофель в стерильную марлю и прикладывать такой компресс к местам солнечных ожогов на коже, держите такой компресс около получаса, такую процедуру можно повторять несколько раз в сутки.

Ромашка. Из цветков ромашки нужно приготовить настой, такой настой смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Одну ложку цветов ромашки заливаем стаканом кипятка, настаиваем в закрытой посуде около 20 минут, затем настой процеживаем. Делаем компрессы из настоя ромашки до тех пор пока вы не почувствуете, что жар спал.

Календула. Настой из цветов календулы является прекрасным антисептиком, стимулирует процессы регенерации кожи, а также водный настой календулы препятствует образованию волдырей на месте солнечного ожога. Берем одну ложку измельченных цветов календулы, заливаем их одним стаканом кипятка, настаиваем в закрытой посуде около 2 часов, затем настой нужно процедить и делают компрессы на места солнечных ожогов в течение часа.

Мята. Из листьев мяты готовят водный настой, такой настой снимает воспаление кожи, а также охлаждает горячую кожу. Ложку измельченных листьев мяты нужно залить стаканом кипятка, настаиваем в закрытой посуде около 20 минут, затем настой процеживаем и делайте компрессы на обожженные солнцем участки кожи.

Подорожник. Настой из листьев подорожника заживляет поврежденные ткани кожи, а также препятствует образованию волдырей на местах солнечных ожогов. Берем две ложки листьев подорожника, настаиваем их в стакане кипятка в закрытой посуде около 20 минут. Делаем  компрессы на кожу в течение одного часа.

Огуречный сок. Сок из свежего огурца благоприятно  воздействует на кожу при солнечном ожоге, снимает жар кожи. Кусочек стерильного бинта пропитанного соком прикладывают к поверхности солнечного ожога на коже.

Масла. При лечении солнечных ожогов рекомендуется смазывать кожу ореховым, миндальным или сливочным маслом, чтобы смягчить и успокоить воспаленную кожу.

Теперь вам известно лечение ожогов народными средствами, а также лечение солнечных ожогов. Пострадавшему при солнечном ожоге необходимо большое количество витамина С. При появлении пузырей, ни в коем случае, не следует их прокалывать. Но, помните, при серьезных ожогах необходимо обращаться к врачу, только врач определяет лечение любых видов ожогов! Будьте здоровы!