Розы заболели что делать, лечение больных роз, как и чем лечить розы

Розы тоже болеют, а вредные насекомые так и норовят испортить их красоту. Поэтому бдительности садоводам терять никак нельзя. Как только заметили у вашей розы первые признаки недомогания, сразу же наносите ответный удар, чтобы обезвредить врага и уничтожить, а заболевшую красавицу - вылечить

Бактериальный рак на розах

Бактериальный рак - это заболевание наиболее часто поражает старые посадки роз. На боковых корнях, в области корневой шейки, реже на ветвях образуются наросты с неровной бугорчатой поверхностью. Вначале белые небольшие, затем увеличивающиеся в размерах и меняющие цвет на бурый. Возбудитель - бактерии, обитающие в почве.

Заражение происходит через раны корней, полученные при посадке или пересадке. Чаще возникает на тяжелых глинистых почвах с щелочной реакцией среды и при избытке азота. Болезнь нарушает снабжение растения водой, питательными веществами и может привести к гибели.

Как и чем лечить от бактериального рака

При сильном поражении болезнью растение уничтожают. Если опухолей немного, стебли и боковые корни с наростами обрезают и корневую систему погружают на 5 минут в 1%-ный раствор медного купороса (100 г на 10л воды), потом обмакивают в жидкую глиняную болтушку, куда добавляют 1 таблетку гетероауксина.

Стеблевой рак, или инфекционный ожог ветвей роз

Болезнь проявляется на стеблях роз в ранневесенний период (после освобождения от укрытия). Вначале это небольшие красновато-бурые пятна, потом серовато-коричневые с широкой красно-фиолетовой каймой. Пятна постепенно окольцовывают ветви, и они усыхают.

Зимует возбудитель болезни в тканях пораженных побегов. Наиболее сильно ожог проявляется на плохо перезимовавших и ослабленных розах. Способствуют развитию болезни избыточная влажность почвы и повреждения коры.

Как и чем лечить от стеблевого рака (инфекционного ожога ветвей роз)

Весной своевременно снимать укрытия, обрезать и сжигать больные побеги. До распускания почек опрыснуть растения раствором медного купороса или бордоской жидкости (200 г на 10 л воды).

В первой-второй декаде мая для профилактики растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), 0,4%-ной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 0,2%-ным топсином-м (20 г на 10 л воды). В конце лета розы подкармливают калийными удобрениями (30-40 г/м2) для того, чтобы лучше вызрели побеги. Перед укрытием обязательно удаляют листья, невызревшие побеги и опрыскивают 2%-ной бордоской жидкостью (200 г на 10 л воды).

Подбирают такой вид зимнего укрытия, чтобы была вентиляция и меньше скапливалась влага.

Ржавчина на листьях розы

На верхней стороне листа появляются ржавые пятна, на нижней стороне листа - оранжевые подушечки (скопление спор гриба), которые к осени становятся черными, листья опадают.

Зимует гриб на опавших листьях. Способствуют развитию болезни избыток азота в почве и дождливое лето.

Как и чем лечить от ржавчины

Побеги, пораженные ржавчиной, вырезают. Рано весной, до распускания почек, опрыскивают растения и почву вокруг любым содержащим медь фунгицидом: 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л воды) или 3%-ным железным купоросом (300 г на 10 л воды). Летом опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ной хлорокисью меди (40-50 г на 10 л воды): первый раз перед цветением, второй - после цветения.

Полезный совет

От ржавчины розы лечат настоем полыни. Для этого 400 г свежей травы помещают в деревянную посуду, заливают 10 л холодной воды и настаивают 2 недели. Затем процеживают, разводят водой 1:10 и опрыскивают больные растения. А можно настаивать 1-3 дня, но тогда настой разводить не надо. Кстати, он также хорошо помогает в борьбе с тлей и гусеницами.

Мучнистая роса на розах

Заболевание поражает молодые побеги, листья, бутоны. В июне - августе они покрываются белым мучнистым налетом. Листья скручиваются, побеги искривляются. Заболевание чаще наблюдается при плохой агротехнике и в дождливое лето.

Как и чем лечить розы от мучнистой росы

Осенью все пораженные побеги вырезают, опавшие листья сжигают, а почву перекапывают. Весной по спящим почкам опрыскивают 2%-ным медным купоросом (200 г на 10 л воды) или 3%-ным железным купоросом (300 г на 10 л воды). Исключая период цветения, растения опрыскивают в течение сезона каждые 2 недели 0,2%-ным топсином-м (20 г на 10 л воды) или раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г соды и мыла на 10 л воды).

Кроме того, очень хороший результат дает следующий настой: треть ведра заполняют преющей травой или навозом, доливают доверху воду и оставляют на трое суток, потом процеживают, разбавляют в 3 раза и опрыскивают растения.