Лечение Ожогов Лекарственными Растениями

Фитотерапия кожных заболеваний вызванных высокой температурой.

Ожоги (Combustio).

Фитотерапия применяется при ограниченных по размерам и глубине ожогах, которые являются и наиболее распространенными в практике дерматологов.

Для лечения их используется большое число лекарственных растений.

Дуб — известное и широко применяемое для фитотерапии средство лечения больных с ожогами.

Обыкновенная крапива, примененная при ожогах низкой степени, обусловливает эпителизирующее и гранулирующее действие. При ожогах I ст. накладывают компрессы, которые вызывают также и обезболивающее действие. Используют и T-ra fol. Urticae. Применяют также и:

Rp.

Fol. Urticae dioicae 200,0

D. S. По 8 чайных ложек измельченных листьев на стакан кипятка. Для компрессов 3 раза в день, в течение 10—12 дней.

Rp.

Крапива глухая (Lamium album L.) чаще всего используется в следующем виде:

Lamii albi 200,0

D. S. По 30 г цветков сварить в 1 л воды — для охлаждающих компрессов 2—3 раза в день в течение 10—12 дней.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) применяют для смазывания в форме масла. Его готовят из 20 г свежих цветков, залитых 200 г льняным или подсолнечным маслом. Выдерживают в течение 14 дней при частом взбалтывании. Смазывают участки поражения 1—2 раза в день в течение 10 дней. Жидкую часть рекомендуют для масляных компрессов по 1—2 раза в день. Во Франции считают Ol. Hypericum регенерирующим ткани средством. Существует уверенность в противовоспалительных и антибактериальных свойствах зверобоя. Целебные качества его отдают за счет содержащегося в нем красящего вещества гиперицина. Рекомендуется более широкое применение масла из зверобоя при ожогах. Препарат из зверобоя — иманин успешно применялся при ожогах II и III степени. Получен антибиотик новоиманин, исходным продуктом которого является растение зверобой продырявленный. Имеется положительный опыт применения этого растения.

Картофель (Solanum tuberosum L.) при ожогах применяют для накладывания на обожженные участки кожи натертую на терке массу.

Календула садовая используется в форме тинктуры (1:5) для компрессов — 1—2 раза в день в течение 7—10 дней. Рекомендуется настой из цветков (чайную ложку настоя на стакан воды) для компрессов или обливаний по 1—2 раза в день в течение 7—10 дней. Применяют, кроме настоя, и вытяжку и мазь.

Цмин песчаный (Gnaphalium uliginosum L. — Filaginella uliginosa) применяется не только местно, но и перорально:

Rp.

Tinct. Gnaphalii uliginosi 100,0

D. S. По 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 1/2 часа до еды или для смазывания раз в день.

Наружно его применяют в форме мази: порошок растения, смешивают со сливочным маслом и медом. Также рекомендуются ежедневные ванны — по 50 г стеблей на ванну — общую или местную при 35°С и продолжительностью 15—30 мин.

Осокорь (черный тополь) (Populus nigra L.) используют для лечения при ожогах, в основном в виде смазывания мазью:

Rp.

Gemmarum populi

Lanolini aa 15,0

M. f. ung. D. S. Наружное. Для смазывания раз в день.

Казанлыкская роза (Rosa damascena Mill). Препарат розалин применяемый для лечения ожогов, изготовлен на базе казанлыкской розы.

Rp.

Ung. Rosalini D. tub. orig. N 1

S. Для смазывания 2 раза в день.

Его успешно применяют при ожогах I и II степени.

Плющ, кроме отморожений, применяется с хорошим эффектом и при ожогах. Участки ожога обливают 2 раза в день настоем из 1/2 чайной ложки измельченных листьев плюща в стакане воды в течение 8 часов.

Проводится также фитотерапия настоем из зрелых плодов японской софоры (Sophora Japónica L.) — 1 часть плодов, 5 частей 56° спирта настаивать 10 дней. Промывают или же накладывают мокрую салфетку на болезненно измененные участки кожи 1—2—3 раза в день до полного восстановления.

Некоторые фитотерапевты используют лапчатку (Potentilla tormentilla L.) по рецепту:

Rp.

Tinct. Potentillae tormentillae 20,0

D. S. Для смазывания 1—2 раза в день в течение 7—10 дней.

В то же время рекомендуют и местные ванны (1 столовую ложку корней на стакан кипятка оставить на огне на 1/2 часа и затем настаивают в течение 2 часов). Процеживают и используют для ванн — 1—2 раза в день в течение 7—10 дней. Настой из ромашки лекарственной (2—3 ст. ложки сырья на 500 мл кипятка оставляют на час хорошо закрытым) применяют для обливаний 2—3 раза в день, при этом осуществляется местное анестезирующее действие.

Мальва лесная (Malva silvestris L.). Из теплого остатка после процеживания настоя из листьев или цветков (2—3 чайных ложки на стакан кипятка) готовят припарки — 1—2 раза в день.

Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.). Рекомендуют использовать для компрессов 2—3 раза в день.

Кресс водяной (Nasturtium officinale R. Br.). Советуют смазывать два раза в день соком (1 ст. ложка) из Herba Nasturtii, смешанным с 50 мл оливкового масла.

Целебное действие при ожогах оказывает также и айва (Cydonia oblonga Mill.). Цельные семена айвы настаивать в воде в соотношении 5:100 и полученным настоем смазывать 1—2 раза в день.

Лен посевной (Linum usitatissimum L.) также используют при ожогах. Из отвара семян льна делают компрессы. Лен входит в основу также и препаратов линетол и линол, показанных для местного лечения. Во Франции порошок из льняного семени используют для лечения ожогов.

Конопля (Cannabis sativa). Ol. cannabinis включают в мази, эффективные при ожогах.

Некоторые врачи смазывают обожженные участки кожи соком из свежих листьев алоэ (Aloe arborescens Mill).

Используют также и отвар из плодов черники (Vaccinium myrtillus). Пострадавшим от ожогов применяют касторовое масло в форме мази Вишневского, а также и в составе других мазей и бальзамов.

Проверенная практикой композиция лекарственных растений, применяемая для лечения ожогов, имеет следующий состав:

Rp.

Fl. Chamomillae 10,0

Fl. Calendulae 15,0

Fl. Millefolii 25,0

Fl. Hyperici 50,0

M. f. spec. D. S. Свежие растения заливают 2 л оливкового масла и выдерживают в течение 40 дней. Участки поражения смазывают раз в день до полного восстановления.

Повышенная потливость (hyperhidrosis). Проводят местную и в некоторых случаях и пероральную фитотерапию. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) — обладает доказанными эффектами против потливости. 2 чайных ложки измельченных надземных частей растения заливают стаканом кипятка. Остывший и процеженный настой выпивают равными порциями в течение суток на протяжении 2—3 недель. Скумпия коггигрия также широко используется для местного применения (100 г измельченных листьев варят с литром воды) — компрессов, припарок. Для местных ванн используют ветлу (иву белую) (Salix alba L.). Приготовляют настой из одной чайной ложки измельченной коры, двух стаканов холодной воды и выдерживают в течение 8 часов. Также применяют и кору дуба. Рекомендуется проводить лечение ромашкой в течение 2—3 месяцев в виде ванн, обливаний, компрессов.

Хороший эффект против обильной потливости наблюдают и при использовании шалфея лекарственного (Salvia officinalis).

Rp.

Pulv. fol. Salviae 0,5

Ac. Tannici 0,1

Sacchari 1,0

M. f. pilula D. t. d. No XXX

D. S. По одной таблетке вечером перед сном

Для общих и местных ванн применяют с хорошим эффектом липу, бузину, ромашку, листья ореха грецкого и др. Полезны также компрессы из цветков мальвы (1—2 раза в день). Для этого используют свежие отвары. При чрезмерной местной потливости рекомендуют местные обливания естественной розовой водой (Aqua rosarum). Осуществляется и дезодорирующий эффект.

Нарушенное выделение пота (dyshidrosis). При идиоматических и сезонных формах дисгидроза проводят адстрингентное и противовоспалительное, т. е. симптоматическое лечение. Необходимо соблюдать основное требование — иметь в виду размеры пораженных кожных участков, интенсивность и экссудативный характер морфологических изменений, этап эволюции и др. Часто и успешно применяют дуб и скумпию для ванн и компрессов у больных дисгидрозом. Осуществляется противовоспалительное и антисептическое действие.

Практический опыт дает основание рекомендовать фитотерапию и применять следующие рецепты:

Rp.

Fl. Malvae 50,0

D. S. Чайная ложка на стакан кипятка (для местного применения).

Rp.

Herb. Alchemillae 200,0

D. S. Для припарок (или для компрессов из измельченного свежего растения) раз в день в течение 12—15 дней

Лечебным фоном для применения указанных выше средств может быть продолжительное применение внутрь какого-либо перорального дермотонического средства.

Дерматит солнечный (dermatitis solaris). Строго противопоказаны лекарственные растения, обладающие фотосенсибилизирующим и фотостимулирующим эффектом, как, например, пастернак, бедренец и др. Включение их в фитотерапию солнечного дерматита усугубит патологические изменения и приведет к осложнениям.

Успешно применяют при солнечном дерматите каштан конский. Экспериментальными исследованиями доказано его высокое фитотерапевтическое значение для таких больных.

Rp.

Aescuvasini liq. Lanolini

Vaselini aa 5,0

Aquae destillatae 30,0

M. D. Для смазывания участков поражения 1—2 раза в сутки для профилактики и лечения .

Морковь (Daums carota L.) используют в виде кашицы из свежих, натертых на терке корнеплодов. Достаточно двукратное применение в день.

При выраженных субъективных нарушениях рекомендуют проводить лечение китайским чаем (Thea sinensis L. — Camelia sinensis). Профилактическое лечение заключается в смазывании открытых участков кожи до подвержения действию солнечных лучей чаем (охлажденным и процеженным). При наличии солнечного дерматита рекомендуют накладывать на участки пораженной кожи компрессы из крепкого чая (охлажденного и процеженного). Процедуры проводить 2—3 раза в день, продолжительностью по 20—30 минут каждая до восстановления и отзвучания болей и ощущения жжения.