Эффективное лечение солнечных ожогов

Французы шутят, что лучший способ обезопасить себя от солнечного ожога — загорать под луной. Но как быть, если, поддавшись искушению получить идеальный бронзовый загар, вы переборщили со временем пребывания на солнце и не на шутку обгорели?

Конечно, Вы можете пустить всё на самотек и ждать, когда организм самостоятельно справится с последствиями вашей беспечности, но лучше — помочь себе, используя современные средства от солнечного ожога.

Незачем терпеть боль

Прежде всего необходимо избавиться от болевых ощущений. В этом вам поможет болеутоляющее, например, тиленол или ибупрофен. Но одних таблеток недостаточно, обгоревшее место нуждается в лечении, поскольку ожог — это нарушение кожного покрова и чем быстрее вы регенерируете ткани, тем лучше.

Применяйте современный подход

Из аптечных средств, призванных заживлять кожу, отлично зарекомендовал себя Bionect крем с гиалуроновой кислотой. Этот препарат, Итальянского производства (Fidia Farmaceutici S.p.A.), широко зарекомендовал себя по всей Европе. Основным ингредиентом Bionect крема является гиалуроновая кислота. Крем применяют не только при солнечных, но и при иных термальных ожогах, нанося его на пораженную зону. Bionect крем можно использовать и взрослым, и детям.

Солнце и гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота является основным компонентом межклеточного матрикса и играет важную роль в процессе заживления поврежденных солнечными лучами участков кожи. Около 50% гиалуроновой кислоты, присутствующей в организме человека, сосредоточено в коже и слизистых оболочках. Интересно, что самая высокая концентрация гиалуроновой кислоты наблюдается в организме новорожденных, когда растущему организму, интенсивно образующему новые ткани, требуется присутствие гиалуроновой кислоты. В ходе исследования этих разных процессов были выявлены значительные различия в количестве гиалуроновой кислоты у плода, в амниотической жидкости и у взрослых людей, как и то, что гиалуроновая кислота оказывает существенное влияние на процесс восстановления кожи. Гиалуроновая кислота препятствует адгезии лимфоцитов на раневой поверхности и уменьшает воспаление, поскольку именно отсутствие воспалительной реакции считается одним из признаков эмбрионального заживления ран. Гиалуроновая кислота также активизирует синтез коллагена. Считается, что с гиалуроновой кислотой связываются факторы роста, влияющие на рост и дифференцировку клеток. Таким образом, гиалуроновая кислота на поверхности кожи действует в двух направлениях: во-первых, она контролирует воспалительные процессы, во-вторых, активизирует процессы регенерации. Bionect крем также используется в косметологии после проведения дерматологических и лазерных процедур, а также в качестве увлажняющего крема для увядающей кожи, улучшающего ее упругость за счет способности гиалуроновой кислоты как наполнителя, придавать коже тонус и эластичность.

Что делать при сильном ожоге

При ожоге второй степени, одним покраснением не обойдется — приготовьтесь к появлению волдырей, которые будут зудеть и чесаться. Постарайтесь сдерживать желание расчесать волдыри или «смыть» их со спины мочалкой. Кожа под ожоговыми волдырями весьма ранима и такие методы пользы не принесут, скорее наоборот. Аккуратно обработайте ожоги Bionect кремом. Крем наносят два или более раз в день тонким слоем на пораженный участок. Крем быстро впитывается, не оставляя блеска на коже и пятен на одежде. Если вы сильно обгорели и чувствуете, что вам стало трудно дышать — обратитесь к врачу — с отеками не шутят, и справиться с ними можно лишь с профессиональной помощью.

Тепловой удар

В большинстве случаев вместе с ожогом любители жаркого солнца получают и тепловое переутомление, которое выражается в общей вялости, тошноте и головокружении. Если вместе с ожогом вы заметили у себя признаки теплового удара побольше пейте, не выходите на солнце и отдыхайте. Дайте отдохнуть и своей уставшей от ожога коже. Пока она не зажила, и некоторое время после носите свободную, не стесняющую движений одежду из натуральных тканей, которые не раздражают лишний раз и без того болезненные места. А для того, чтобы ваш организм побыстрее справился с последствиями вашего неосторожного пребывания на солнце, снабдите его в достаточном количестве витаминами Е и С. Эти витамины умеют связывать свободные радикалы, тем самым помогая восстанавливать поврежденные клетки. К тому же они обладают заметным противовоспалительным действием, которое вам при солнечном ожоге просто необходимо.