Лечение ожогов у детей: что нужно знать родителям?

Среди общего травматизма ожоги у детей уже давно занимают лидирующие позиции. Малыши зачастую получают их из-за неосмотрительности, ведь маленькие дети так подвижны и любознательны, а иногда и из-за халатности взрослых. И хотя, лечение ожогов у детей желательно проводить под наблюдением врача, родители обязательно должны знать, как оказать малышу первую помощь.

Содержание:

Виды ожогов

Ожогом называют поражение тканей в результате воздействия на организм термических факторов (горячие предметы, огонь, кипяток), химических веществ, солнечного или радиационного излучения и электрического тока.

Определение вида ожога зависит от причины его возникновения

В зависимости от того, что стало причиной ожога, он бывает:

  • термическим
  • химическим
  • лучевым
  • электрическим

Чем дольше травмирующий агент воздействует на кожный покров и, чем выше его температура, тем глубже поражается кожа. Чаще всего встречаются термические и солнечные ожоги, но дети также могут получить химическое поражение полости рта и пищевода, выпив, например, стоящее на виду чистящее средство.

Степени термических ожогов

  • I степень. Легкий ожог. Для него характерно поражение только наружных слоев кожи (эпидермиса). При данной степени наблюдается покраснение обожженной кожи и чувствуется жгучая боль.
  • II степень. Поверхностный ожог. Поражаются слои кожи, находящиеся под эпидермисом. Помимо значительного покраснения образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.
  • III степень. Частичное или глубокое отмирание тканей. На фоне вскрытых пузырей и покрасневших участков кожи видны белые участки с обрывками эпидермиса, которые при благоприятных условиях могут самостоятельно восстановиться.
  • IV степень. Обугливание. Поражается не только кожа, но и подкожножировая клетчатка, мышцы.

В домашних условиях возможно лечение только поверхностных ожогов 1 и 2 степени, которые заживают, не образуя рубцов. Ожоги 3 степени достаточно глубокие и иногда требуют пластической операции.

Солнечный ожог у детей

Солнечный свет дарит нам массу положительных эмоций, помогает организму справиться с аллергическими заболеваниями, повысить иммунитет и стрессоустойчивость.

Под его воздействием вырабатывается серотонин — «гормон счастья» и витамин Д, при нехватке которого у малышей развивается рахит. Но вместе с тем, избыток ультрафиолета способен нанести организму, особенно детскому, существенный вред в виде ожога.

Кожа у детей тоньше по сравнению со взрослыми

Наружный слой кожи детей (эпидермис) значительно тоньше, чем у взрослых. А из-за того, что роговой слой у них еще не достаточно развит и не может в полной мере выполнять свою защитную функцию — детская кожа очень нежная и легко травмируется.

В коже новорожденных, вплоть до полугода, снижено образование меланина — темного пигмента, защищающего ткани от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому они больше всех уязвимы перед действием солнечных лучей.

Солнечные ожоги имеют свойство накапливаться и сохраняться в ДНК клеток, а, полученные в детском возрасте, они увеличивают риск развития злокачественных опухолей. Поэтому, отправляясь на отдых с детьми, не забывайте об особенностях строения их кожи и максимально старайтесь предупредить ожог.

Если для себя вы берете солнцезащитное средство с SPF-фильтром 15 или 25, то для ребенка фактор защиты должен быть не менее 50. Кроме того, не посещайте пляж в полдень, когда солнечные лучи особенно агрессивны, наиболее благоприятны для прогулки с детьми к морю утренние и вечерние часы.

Детская кожа гораздо чувствительнее и более подвержена солнечным ожогам, учитывайте этот факт, позволяя малышу принимать солнечные ванны.

Более подробно о солнечном ожоге вы сможете узнать из предложенного видео.

Ожог кипятком

Увлеченная домашними хлопотами мама варит суп или консервирует фрукты на зиму, а рядом крутится любопытное чадо, — подобная ситуация встречается довольно часто. Большинство травм и ожогов дети получат по неосторожности именно здесь — на кухне.

Прикоснувшись к какой-либо горячей поверхности, малыш может получить гораздо меньшее повреждение, чем вылив на себя горячую воду или другую жидкость, это объясняется их большой теплопроводностью. К тому же, вода хорошо впитывается в кожу, поэтому ожог кипятком занимает большую площадь.

При воздействии высокой температуры белки кожи сворачиваются

Под воздействием высокой температуры белки кожи сворачиваются, и кожная клетка подвергается некрозу (погибает). При ожоге кипятком возникает влажный некроз, сопровождающийся интоксикацией, а часто и развитием бактериальных микроорганизмов.

Оказание первой помощи

  • Осторожно снять с места ожога одежду, если она имеется
  • Максимально быстро подставить поврежденный участок под проточную воду или опустить в емкость с холодной водой (лед и снег использовать нельзя)
  • Охлаждать поврежденную кожу не менее десяти минут
  • Предотвратить инфицирование при помощи спирта
  • Наложить стерильную повязку

Волдыри, образовавшиеся в результате термического воздействия, прокалывать и срезать самостоятельно не рекомендуется, иначе вы рискуете занести инфекцию. которая даст осложнения. Лучше даже при таком виде ожога обратиться к врачу, чтобы он осмотрел кожу ребенка, чтобы в дальнейшем не осталось следов.

Помощь ребенку при ожоге

Если случилась беда, и малыш получил ожог, действовать необходимо незамедлительно. От того, насколько быстро вы сориентируетесь, во многом зависит дальнейшее состояние пострадавшего.

Ожог первой степени заживает недолго, буквально за несколько дней, при нем наложение стерильной повязки не обязательно.

Облегчить страдания малыша при таком ожоге поможет гель Актовегин. спрей или аэрозоль Пантенол.

Ожог второй степени может заживать более двух недель, для его лечения используют средства для местного применения. Если площадь поражения превышает 10%, лечение проводят в больничных условиях.

Площадь ожога определяется по правилу ладони

Площадь ожоговой поверхности можно определить с помощью правила ладони, согласно которому ладонь человека составляет 1 % общей поверхности тела.

Угрожающие симптомы, требующие немедленного обращения к врачу:

  • Ожоги третьей и четвертой степени
  • Площадь ожога более 10% от общей поверхности тела
  • Волдыри диаметром более 5 см
  • Химический ожог глаз, гортани, пищевода
  • Нарушение сознания и температура выше 39 градусов при солнечном ожоге
  • Ожоговый шок, характеризующийся тошнотой. рвотой, ознобом

При ожоге 3 степени срочно везите малыша в больницу или вызывайте скорую помощь. Во время ожидания специалиста давайте ребенку много пить, так как при таком ожоге возможно обезвоживание организма.

Детей до года необходимо показать врачу при любом виде ожога, а не заниматься самолечением.

Чем лечить ожог у ребенка?

Термические повреждения кожи лечат по тому же принципу, что и другие раневые процессы. Терапия в первую очередь должна быть направлена на предотвращение возникновения инфекционных осложнений и скорейшее заживление.

Особую опасность представляют собой открытые ожоговые раны. Так как в них легко могут проникнуть бактерии. углубляющие рану и препятствующие ее заживлению.

С целью предотвращения бактериальной инфекции на место ожога накладывают стерильную повязку. Если это невозможно, например, когда ожог на лице — используют стерильные салфетки, зафиксированные пластырем. При этом пластырь наклеивают только на неповрежденные участки кожи.

При химическом ожоге нужно нейтрализовать вещество

При химических ожогах необходимо максимально быстро удалить и нейтрализовать повреждающее вещество. Для этого пораженную кожу или слизистые не менее 15 минут промывают под холодной проточной водой, после чего химический агент нейтрализуют.

Если ожог был вызван кислотой или солью тяжелого металла, его нейтрализуют примочками с 3% раствором пищевой соды. К ожогам, вызванным основаниями, прикладывают примочки с 1-3% раствором лимонной или уксусной кислоты. При известковых ожогах используют 20% раствор глюкозы или сахара.

При солнечных ожогах предпочтение отдают препаратам, содержащим декспантенол:

  • Пантенол
  • Бепантен
  • Д-пантенол
  • Алантан плюс

Ожоги, даже средние по площади, могут сопровождаться болевым шоком, что в некоторых случаях опасно для жизни.

Самыми безопасными обезболивающими препаратами для детей считаются средства на основе парацетамола и ибупрофена, другие обезболивающие можно давать только после согласования с врачом.

Средства от ожогов для детей

Пантенол

Спрей Пантенол можно не опасаясь использовать при ожогах у детей. Он быстро снимает болевые ощущения, восстанавливает и питает поврежденные ткани и увеличивает прочность коллагеновых волокон.

При солнечных ожогах Пантенол восполняет в коже недостаток витамина В5 (пантотеновая кислота) и способствует их быстрому заживлению.

Олазоль

Олазоль удобно наносится на кожу

Аэрозоль Олазоль на основе облепихового масла удобно наносится на поврежденную поверхность, не травмируя ее. В его состав также входит местный анестетик — бензокаин и борная кислота, затормаживающая рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, он создает барьер для инфекции, одновременно позволяя коже дышать. Разрешен детям с 2-х лет.

Актовегин и Солкосерил

Актовегин и Солкосерил в виде геля используют на протяжении первых 4 дней после ожога, они снимают болевой синдром и способствуют очищению поверхности раны. В фазе регенерации, когда рана начинает заживать, и образуется молодая ткань, переходят к использованию 5% крема. А на завершающем этапе лечения восстановить нормальные функции поврежденных участков кожи помогает 5% мазь.

Банеоцин

Банеоцин — антибактериальный препарат для местного лечения открытых ран. Применяется при ожогах 2-й и 3-й степени, не вызывает болезненных ощущений и не имеет побочных эффектов. Препарат максимально концентрируется непосредственно на месте повреждения и практически не всасывается через кожный покров.

Банеоцин одинаково эффективен, как в отношении грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов. В лечении ожогов 2-й степени его можно использовать как монотерапию, однако при обширной площади ожога не рекомендуется многократное применение Банеоцина.

Для того чтобы лечение ожогов у детей прошло благополучно, оно должно быть начато как можно скорее. Трудно сохранять самообладание, когда малыш пострадал, но вы просто обязаны быстро сориентироваться в ситуации и оказать ему несложную первую помощь. А после оказания первой помощи немедленно вызывайте врача, а не занимайтесь самолечением.