Лечим ожоги в домашних условиях правильно!

Содержание:

Очень часто в быту мы сталкиваемся с необходимостью лечения ожогов различной степени, вызванных воздействием на кожу высоких температур, электричества или агрессивных химикатов. Существует великое множество действенных методов для избавления от следов ожогов в домашних условиях, но не стоит забывать, что помочь они могут лишь в том случае, если повреждение коснулось лишь верхних слоев кожи.

Когда повреждаются более глубокие слои эпидермиса и дермы, для эффективного лечения ожоговых травм нужна госпитализация, поскольку при таком развитии событий затрагивается жировая прослойка, мышцы, нервы, и если больному своевременно не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то все может закончиться очень плачевно.

Степени ожогов

В зависимости от того, насколько глубоко поражены ткани, выделяют четыре степени ожоговых травм. По типу повреждения ожоги могут быть термическими, химическими, солнечными, лучевыми, радиационными. Обожжена может быть абсолютно любая часть тела. В зависимости от степени повреждения симптоматика будет разниться.

    При первой степени ожога верхние ткани краснеют и отекают. При этом человек испытывает жгучую боль. Для ожогов второй степени характерно образование пузырей и волдырей. Верхний слой кожи как бы отслаивается, между ним и другими слоями скапливается жидкость. При ожоге третьей степени поражен весь слой кожи. Четвертая степень ожоговых травм считается самой опасной. Возможно не только обугливание кожи, мышц, клетчатки, но даже фасций и костей. Естественно, что такие серьезные нарушения целостности кожных покровов требуют незамедлительной госпитализации. В некоторых случаях человек нуждается в операции по пересадке кожи и ампутации обугленных конечностей.

Какие препараты должны быть в домашней аптечке?

Для лечения ожогов первой и второй степени в домашних условиях применяются медицинские препараты в форме мази.

Преимущества использования мазей от ожогов:

    Наносится только на поврежденные участки. Практически не имеет побочных эффектов. Действие препарата начинается сразу после применения. Оказывает на пораженный участок сразу несколько действий: антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее. Удобство применения.

Столь высокая эффективность мазей для лечения ожогов имеет простое объяснение: нанесение средства осуществляется прямо на обожженный участок, при этом концентрация активных лечебных веществ сразу же достигает максимума.

Когда поражен достаточно большой по площади участок, но госпитализация не требуется, врач может порекомендовать средства, обладающие обезболивающим, антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных мазей для лечения ожогов:

    Бепантен – чудо-препарат от швейцарских фармацевтов. В его основе — провитамин В5, который способствует более быстрому восстановлению клеток поврежденных тканей. Использование Бепантена для лечения ожогов в домашних условиях позволяет ускорить процесс заживления и не допустить развития осложнений. Активно действующее вещество препарата – хлоргексидина дигидрохлорид. Препарат соответствует отечественным и международным стандартам качества и может быть использован для лечения ожогов в любом возрасте. Побочные эффекты – пока не выявлены. Фурацилиновая мазь – средство, в основе которого лежит активно действующий компонент – нитрофуран. Ярко выраженное противомикробное действие препарата не допускает проникновения инфекции в глубокие слои кожи. Возможно применение для лечения ожогов и обморожений у детей, начиная с двухмесячного возраста, и у взрослых. Агросульфан – мазь от ожогов с ионами серебра и сульфатиазолом. Мощный противомикробный препарат, применение которого позволяет замедлить процесс деления клеток опасных бактерий на поверхности раны. Обладает обезболивающим, антибактериальным и ранозаживляющим эффектами, что позволяет отказаться от применения сразу нескольких препаратов с ограниченным спектром действия. Пантенол – отличное ранозаживляющее средство, мощный стимулятор восстановления тканей. В основе препарата – декспантенол. Нанесение этого состава на пораженные участки позволяет активизировать обмен веществ на клеточном уровне. Предварительно обожженная кожа обрабатывается антисептиком. Возможно развитие незначительных кожных реакций. Левомеколь – лекарственное средство в форме мази, которое обладает ярко выраженным регенерирующим эффектом. Активнодействующие вещества, заложенные в основу препарата: метилурацил, хлорамфеникол. Мазь применяется для лечения инфицированных ожоговых ран при наличии гнойного содержимого. Этот препарат следует применять исключительно по назначению врача.

Что поможет от ожогов: используем подручные средства!

Народная медицина также предлагает ряд эффективных методов избавления от последствий ожогов первой и второй степени. Натуральные лекарственные средства позволяют эффективно снять боль, уменьшить отек, жжение, убрать красноту.

В состав народных средств от ожогов в различных комбинациях входят следующие компоненты:

    Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана). Пчелиный воск. Мед. Натуральные масла: персиковое, подсолнечное, облепиховое, кедровое, оливковое, растительное, льняное. Картофель. Капуста. Яичные желтки. Уксус. Лекарственные растения: липовый цвет, лопух, крапива, зверобой, алоэ, подорожник, софора японская, каланхоэ и пр.

При использовании для лечения ожогов народных рецептов необходимо следить за тщательным соблюдением правил гигиены. Для компрессов следует использовать стерилизованные перевязочные материалы (бинты, ткань, марлю). Соединение компонентов должно проводиться в чистой емкости. Прежде чем наносить полученный состав на пораженные участки, нужно надеть стерильные перчатки для одноразового использования или тщательно помыть руки.

Прежде чем переходить непосредственно к лечению ожога, следует максимально облегчить состояние больного. Первая неотложная помощь при ожоговых травмах заключается в охлаждении пораженного участка. Для обеспечения нужного эффекта следует использовать холодную воду.

На свежую рану ни в коем случае не нужно наносить масла и маслосодержащие составы. Такие действия могут привести к образованию нежелательного парникового эффекта, который только усилит ожог.

Обеззараживание места ожога в домашних условиях может быть осуществлено путем промывания пораженного участка марганцевым или слабым содовым раствором.

Профилактика

Дома, в общественных местах, на работе нас окружает масса опасностей. Избежать ожогов сложно, но возможно, если соблюдать несколько нехитрых правил:

    Следует избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Неукоснительного соблюдения требуют правила техники безопасности при работе с легковоспламеняемыми веществами и агрессивными химическими составами. Не нужно допускать баловства с петардами, фейерверками, открытым огнем. Соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Осторожно обращаться с бытовыми приборами и емкостями, наполненными горячими жидкостями, такими как: кипяток, супы, компоты и пр.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Мисс Ли". Перепечатка материала запрещена!