Ожоги

Ожоги – повреждения тканей человека (кожи, тканей, мышц, иногда костей), образующиеся при воздействии на них горячих жидкостей, пара, открытого огня, горячих предметов, электричества или химических веществ.

Опасность ожогов

Возникновение ожогов является опасным для человека по ряду причин:

1. Кожа, страдающая при ожоге, в первую очередь является естественным барьером для микроорганизмов и неприятных воздействий окружающей среды. Таким образом, при ее повреждении организм остается без защиты и подвержен дополнительному риску возникновения заболеваний.

2. В большинстве случаев после заживления ожогов на теле человека остаются рубцы. Рубцы, например на кистях рук, влияют на двигательную активность мышц, значительно снижая ее. Так же рубцы являются эстетической проблемой, особенно в области рук, шеи и, конечно, лица.

3. Общее нарушение обмена веществ организма, влияние на такие системы органов как дыхательная система, ЖКТ, мочевыводящая система.

4. Нарушение водно-солевого баланса (в организме наблюдаются большие потери жидкости, возможен даже шок).

Степени ожогов

В зависимости от времени, степени воздействия на тело человека и характера повреждений, нанесенных ему, различают несколько степеней ожогов:

Первая степень характеризуется покраснением, шелушением кожи, иногда наблюдается припухлость. Такие ожоги чаще всего возникают при контакте с горячими жидкостями (паром) или от солнца. Ожоги такого рода могут быть достаточно болезненными, но быстро проходят.

При второй степени кожа становится припухшей, красной, чаще всего образуются волдыри. Поражаются два верхних слоя кожи.

Третья степень ожога сопровождается глубоким поражением тканей человека, рана остается без верхних слоев кожи. Кожа может стать красной, желтой, коричневой и даже черной, плотной на ощупь.

Четвёртая степень характеризуется поражением не только кожи, но и глубже лежащих тканей (подкожной клетчатки, мышц, костей). Является наиболее опасной. Характерным признаком является потемнение (обугливание),а также уплотнение тканей. Тактильная и болевая чувствительность утрачивается.

Использование повязок при лечении ожогов

Лечение ожогов первой степени

При ожогах первой степени целесообразно применение традиционных перевязок таких как Mepore (воздухопроницаемая самоклеящаяся повязка с безопасным для кожи полиакриловым слоем на водной основе), Mepore Pro (водостойкая в условиях душа, самоклеящаяся абсорбирующая повязка), Alldress (абсорбирующая, проницаемая для испарений, самоклеящаяся повязка).

Лечение ожогов второй степени

При ожогах второй степени рекомендуется применение контактной накладки на рану с мягким силиконовым покрытием – Mepitel. Mepitel минимизирует травмирование раны, прилежащих тканей и болевые ощущения при смене повязок за счет специальной технологии Safetac. Накладка фиксируется на здоровых участках кожи вокруг раны и не прилипает к ней. Повязку можно не менять несколько дней. При использовании Mepitel рекомендуется применять вторичную абсорбирующую повязку - например, Mesorb. При не слишком большом количестве экссудата возможно применение Mepilex Lite. А при необходимости отведения экссудата Mepilex Transfer в сочетании с вторичными впитывающими повязками.

Лечение ожогов третьей степени

При глубоких ожогах чаще всего наблюдается инфицирование раны, поэтому рекомендуется применение Mepilex Ag – мягкой антибактериальной губчатой повязки, которая поддерживает в ране влажную среду и абсорбирует экссудат. Mepilex Ag останавливает рост патогенных микроорганизмов уже через 30 минут с момента применения за счет того, что экссудат, абсорбированный повязкой, вступает в контакт с сульфатом серебра, и ионы серебра активируются. Для фиксации Mepilex Ag рекомендуется применять вторичную перевязку Mefix .

Лечение лучевых ожогов

Для лечения лучевых ожогов рекомендуется применение Mepilex Transfer (отводящей экссудат повязки с мягким силиконовым покрытием Safetac) и Mepilex Lite (тонкой губчатой повязки, проницаемой для испарений, легко повторяющей контуры тела и атравматичной для раневого ложа).

Лечение послеожоговых рубцов

Для лечения послеожоговых рубцов применяют Mepiform – самоклеящейся повязки с покрытием из мягкого силикона, не требующей дополнительной фиксации. Повязка может быть снята с кожи без потери адгезивных свойств, т.е. при ежедневном уходе за рубцом ее можно применять повторно несколько раз.