Общая фармакология

Ожогами называются повреждения тканей организма в результате местного воздействия высокой температуры, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. Ожог первой степени проявляется краснотой и ограниченной припухлостью, участки поражения довольно резко ограничены, при этом больной ощущает умеренную боль и жжение. Воспалительные явления через несколько дней исчезают, оставляя после себя легкую усиленную окраску (пигментацию) кожи. Такой ожог вызывается действием температуры 50 — 70°С.

Ожог второй степени возникает при воздействии на кожу температуры 75 — 100°С и проявляется развитием крупных пузырей, наполненных прозрачным содержимым и расположенных на ярко-красной отечной коже. Субъективные ощущения больного более сильно выражены, чем при ожоге первой степени. Неосложненный отек протекает 10 — 15 дней, затем наступает заживление, после которого отмечается бурая пигментация кожи. После ожога, осложненного вторичной инфекцией, может остаться рубец.

Ожог третьей степени сопровождается омертвением поверхностного слоя кожи или даже более глубоких тканей в форме массивного сухого буровато-черного струпа, лишенного чувствительности. Вблизи струпа образуются вялые, плоские пузырьки и пузыри. Происходит отторжение омертвевших участков, которые часто осложняются вторичной инфекцией. Дефект ткани заживает грубым рубцом. При ожоге четвертой степени наступает полное омертвение всех тканей, обугливание целых отделов тела, как правило, осложняющихся посторонней инфекцией. Образующиеся рубцы спаяны с близлежащими тканями (мышцы, кости), которые приводят к значительным нарушениям функций пострадавшего органа.

При ожогах третьей степени и особенно четвертой, охвативших 1/3 поверхности тела, отмечаются возбуждение, бред, сердечная слабость, судороги, рвота, отсутствие отделения мочи.

В случаях обширных ожогов, когда поражено не менее 10% поверхности тела, возможен смертельный исход от рефлекторного шока или отравления продуктами распада омертвевших тканей. Интенсивность общих явлений зависит от степени поражения и площади его распространения.

При сильных ожогах НЕОБХОДИМО обратиться к врачу!

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ

• В случае ожога надо немедленно намочить обожженное место холодной водой и сразу обильно присыпать чистой питьевой содой.

• При ожогах первой степени, когда есть только незначительное покраснение и болезненность, достаточно смазывать обоженные места водкой, одеколоном или слабым раствором марганца. Можно смазывать любым растительным маслом или рыбьим жиром. Помогает частое смазывание обожженного места целым яйцом (белок и желток).

• Одним из лучших средств от ожогов считается свежая моча. Немедленно после ожога надо обожженное место смочить мочой и, не вытирая, дать просохнуть. Можно забинтовать ожог и все время смачивать бинты мочой, не давая высохнуть. При сильных ожогах делать это несколько дней.

• Хорошо помогает немедленное смазывание места ожога глицерином, простоквашей или прикладывание смоченной в уксусе тряпочки, что успокаивает боль.

• К месту ожога привязать тонкий пластик простого серого мыла.

• При незначительных ожогах лучше всего помогает кислая капуста и ее рассол. Повязку следует смачивать 3 — 4 раза в день в рассоле и прикладывать к ране. Если рассол сильно жжет, его можно развести водой.

• При сильном ожоге, когда кожа висит клочьями, немедленно смешать яичный белок и льняное масло со сметаной и, чтобы помешать доступу внешнего воздуха, как можно гуще смазать этой мазью раны. Сверху положить мягкие полотняные мокрые тряпочки и обвязать их сухим платком. Через каждый 2 часа платок снимать, мокрые тряпочки снова смачивать осторожно губкой, чтобы воспрепятствовать высыханию и прилипанию, и снова завязывать платком. Утром и вечером нужно снимать мокрые тряпочки и очень быстро снова смазывать раны этой мазью и опять завязывать. После первых дней болезни 2 раза в день старательно смывать гной теплой водой. Внутрь принимать по 2 ст. ложки оливкового масла в день.

• При ожоге обильно смазать пораженное место топленым говяжьим или бараньим жиром или оливковым маслом. При более сильных ожогах, когда появились уже пузыри, надо проколоть их чистой иглой (прокаленной на огне или смоченной в йоде), выпустить из пузырей жидкость, но стараться не сорвать кожицу. Потом ранку смачивать 2 — 3 раза в сутки крепким раствором марганцовки или наложить на тряпочку мазь, сделанную из пережженного льняного масла пополам с известковой водой, сверху положить немного ваты и завязать. А можно просто положить на ожог кислое ржаное тесто и менять его 3 раза в день.

• Посадить больного в теплую ванну. Вначале ему будет очень больно, но потом это ощущение пройдет и ему станет легче. Пусть сидит в ванне сколько хочет, только поддерживать теплоту воды и давать пить больному для подкрепления сил вино или крепкий чай. Обожженные же места, если даже отвалятся куски мяса, лечить как и обычные ожоги.

• При ожоге горла очень горячей пищей следует пить какое-нибудь растительное масло маленькими глотками, а также воду с разбавленным в ней сырым яичным белком (1 белок на 0,5 стакана воды).

• Если ожог от фосфора (от вспышки коробки спичек), то обожженную часть опустить в холодную воду на 10 — 15 мин, хорошо вытереть, намазать маслом или салом и забинтовать.

• Если ожог получен от кислоты (серной или соляной), ее надо сначала облить (смыть) чистой водой, молоком или раствором щелочи (сода, мел, магнезия, гашеная известь, сильно насыщенная мылом вода), а потом покрыть порошком мела или магнезией, известковой водой, маслом (что есть под рукой).

• Если же на тело попала едкая щелочь, например, кипящая сода, мыло, ее надо смыть разведенным уксусом или водой с большим количеством лимонного сока или с лимонной кислотой. За неимением ничего подходящего под рукой, надо быстро стереть ватой или сухой тряпкой едкое вещество, а потом уже отмывать его с тела водой. Не вытерев, не лейте воду на пораженное место, иначе химикат будет стекать с водой и может попасть на другие участки тела.

• При ожоге едкой известью пораженные места обливают разведенным уксусом, а известь удаляют не водой, а маслом.

• Если огнем опалило лицо, ноги, руки, тело, но не до ран, то взять мелкую соль, поплевать на нее, растереть, намазать больное место и завязать. Не будет ни боли, ни следов, быстро все проходит. Но надо обязательно слюну, вода при этом не помогает.

• При волдырях и ранах от ожогов быстро помогает следующее средство: вскипятить растительное масло с чистым воском (2:1), теплой смесью намазать тряпочку, наложить на ожог и забинтовать. Древнее средство.

• При солнечных ожогах помогает протирание кожи чаем, кефиром, сметаной, которые снимают боль и жар. Протирание одеколоном предохраняет от шелушения верхнего слоя кожи.

• Если ожог от сургуча, смолы, воска и т. п. то никогда не надо торопиться снять горячую каплю или охлаждать ее. Надо дать остыть ей свободно и чем медленнее она будет остывать, тем слабее будет боль впоследствии. Во всяком случае, вредно обожженную часть тела опускать в холодную воду или быстро остужать ее; боль облегчается на несколько секунд, но увеличивается потом, и раны долго не заживают. Самым лучшим правилом является пословица: «Чем ушибся, тем и лечись».

• Полезное действие ваты при ожогах знают все, однако же первое прикосновение ее к обожженной поверхности приносит чрезвычайно чувствительную боль. Для избежания этой боли следует смазывать птичьим пером обожженную поверхность жидкой мазью, приготовленной из постного масла и известковой воды (1:8), и только после этого прикладывать толстый слой ваты, которую укрепить повязкой из бинта. Для получения известковой воды 400 г толченой извести залить 1 л воды, настоять 3 дня, часто взбалтывая, и аккуратно слить нужную воду.

• Если необходимо менять повязку, то, во избежание травмирования кожи, нижние слои марли не удаляют, а пропитывают необходимой мазью и сверху кладут сухую повязку.

• Прикладывать к ранам 3 раза в день теплый творог, смешанный пополам с гущей. Или прикладывать теплые пивные дрожжи на марле 4 раза в день.

• Прикладывать на ночь к обожженным местам на холстинке мазь из льняного масла и известковой воды. Перед этим обожженные места погрузить в сосуд, наполненный теплой водой, и держать там, подливая горячую воду по мере остывания. Это ослабляет воспаление, уменьшает боль, способствует отделению омертвелых частей и благоприятствует излечению (см. «ЗОЛОТУХА»).

• При ожогах без ран, но с волдырями, смешать 1 ст. ложку постного масла, 2 ст. ложки сметаны и 1 желток. Густо смазать ожог и перебинтовать, менять 1 раз в сутки.

• Прикладывать на обожженные места чистые тонкие холстинки, намазанные обычным мылом, как намазывают пластырь, и держать их 1 — 3 дня, до тех пор, пока сквозь холстинку не покажется гной. Раны сперва покрываются доброкачественным гноем, а потом заживают.

• Яйца отварить вкрутую, извлечь желтки и пережарить их на сухой сковороде на слабом огне до получения черной тягучей массы, остудить и смазывать 2 — 3 раза в день обожженные места.

• Когда при больших поверхностях ожога медицина бессильна, сварить вкрутую яйца (количество зависит от площади поражения кожи ожогами), вынуть из них желтки. Надеть желток на спицу или вилку или положить на металлическую сетку и держать над огнем свечи. Из подогреваемого свечой желтка будет капать «сок», который и надо собирать в посуду. Собранным «маслом» густо смазать марлю или тряпочку и наложить на пораженное место 4 — 5 раз в день (1 раз в день при слабых ожогах, а лучше 1 раз в 2 дня). Лучше не завязывать, но если надо работать, можно завязать, но так, чтобы повязка не впитывала «масло», т. е. подложить восковую бумагу. Продолжать до полного выздоровления. Самые сильные и обширные ожоги проходят без рубцов в короткие сроки.

• Смешать 100 несоленого свежего сливочного масла с 2 свежими яйцами, и прикладывать в виде компресса и перевязать. Менять, когда засохнет. Эта мазь лечит даже большие ожоги.

• При ожоге горячим паром 6 желтков свежих яиц и 6 ч. ложек свежего топленого масла тщательно взбить, пока смесь не станет густой как майонез. Обмотать пораженное место несколькими слоями марли, пропитанной этой мазью.

• Промыть ожоги известковой водой (1 ст. ложку негашеной извести на 1 л воды), затем наложить повязку с мазью из смеси 100 г еловой смолы, 100 г свиного нутряного сала и 50 г пчелиного воска. Перекипятить, остудить, приложить на тряпочке к пораженным местам.

• Посыпать раны толстым слоем (до 1 см) порошка древесного угля и наложить легкую повязку. Но перед этим выпустить из пузырей жидкость, не снимая кожицы. Когда порошок сделается влажным, заменить его новым.

• При солнечных ожогах часто мыть лицо и шею немного подсоленной сывороткой или вином, настоянным 1 сутки на очищенных, мелко искрошенных огурцах.

• При солнечных ожогах помогает натирание лица и шеи свежим творогом, смешанным с сырым яичным белком.

МЕДОЛЕЧЕНИЕ

• Смазать место ожога настоящим пчелиным медом (но не из сахара).

• При возможности обожженное место немедленно погрузить в мед и держать там как можно дольше.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

• После обработки и удаления остатков эпидермиса на рану накладывают 10%-ную прополисную мазь, приготовленную на персиковом, абрикосовом или подсолнечном масле. Чтобы эпителизация обожженной поверхности наступила через 8 — 10 дней, достаточно однократной обработки. Этот препарат оказывает бактерицидное действие на золотистый, зеленящий и гемолитический стрептококки. Ему присуще сильное противогрибковое действие, применяется он и как анестезирующее средство, причем более активное, чем новокаин.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИИ СИЛ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ ОЖОГОВ. айва, алоэ, анис, брюква, бузина, вяз, горец змеиный, гранат, грецкий орех, дуб, дыня, жеруха, зверобой, каланхое, калган, капуста, картофель, кедр, клевер, клен, клюква, крапива, кровохлебка, лавр, лен, лесной орех, липа, лопух, лук, мать-и-мачеха, морковь, облепиха, овес, огурец, окопник, ольха, осина, петрушка, подсолнечник, прополис, пустырник, пшеница, ревень, рябина черноплодная, салат, солодка, софора, сушеница, тимьян, тополь, тыква, тысячелистник, фасоль, физалис, хмель, цетрария, чай, черника, чистотел, шалфей, шелковица, шиповник, эвкалипт, яблоня, яблочный уксус, ясменник, яснотка.

ОЖОГИ КИПЯТКОМ. дуб, картофель, черника, чистотел. ОЖОГИ КИСЛОТАМИ: тимьян, чистотел.

ОЖОГИ СОЛНЕЧНЫЕ. бузина, вероника, чай, чистотел, яблоня.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ

• К месту ожога прикладывать тертый сырой картофель, морковь или свеклу.

• Держите всегда на кухне флакончик со спиртовой настойкой календулы. Брызгнули на кожу горячим жиром, приложились к утюгу — сразу же смажьте календулой, не будет волдыря и пройдет боль.

• Листья алоэ или каланхое разминают, смазывают место ожога соком или прикладывают под повязку измятый лист.

• Взять 100 г листьев алоэ, добавить 100 г воды, смешать в миксере, добавить 100 г глицерина и 1 ч. ложку лимонного сока, снова обработать в миксере, настоять 1 сутки. Процедить через густое сито, слить в бутылку, хранить в холодильнике. Использовать наружно.

• Свежие плоды софоры вымыть холодной кипяченой водой, порезать, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить водкой 1:2, настоять 10 дней, профильтровать. Принимать по 25 — 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды и 4 раз принимать перед сном. Хранить в прохладном месте.

• Сухие плоды софоры залить 1:5 водкой, настоять 10 дней, периодически взбалтывая, слить жидкость, дать отстояться 2 суток и снова слить. Пить по 25 — 30 капель 3 раза в день до еды и 4-й раз перед сном.

• 100 г куриного (гусиного, индюшечьего) жира, 50 г измельченных ягод софоры, 100 г пчелиного воска томить в глиняном горшочке 4 часа (не забыв положить на горелку обыкновенный кирпич). Смесь должна еле-еле вскипеть. Процедить через марлю, остудить. Эта мазь мгновенно снимает болевые ощущения и хорошо заживляет ожоги.

• Прикладывать к ожогу тертый сырой картофель, кашицу моркови или свеклы. Очень хорошо помогает льняное масло с яичным белком или крепко заваренный чай в виде примочек и промываний. При сильных ожогах морковь надо чаще употреблять в пищу.

• Прикладывать к месту ожога кислую капусту, почаще меняя ее, или измельченные листья свежей капусты смешать со сметаной 1:1 и также прикладывать на место ожога, меняя повязку 3 — 4 раза в день. Можно использовать сок капусты (1 ст. ложку сока со взбитым яичным белком) для компрессов на места ожогов.

• Запущенные ожоги лечат измельченными капустными листьями, смешанными с сырым яичным белком.

• Лист белокочанной капусты ошпарить кипятком, остудить и холодным прикладывать к обожженному месту.

• Тщательно вымытый и очищенный картофель натереть на мелкой терке. К 100 г кашицы добавить 1 ч. ложку меда и все перемешать. Смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 часа повязку снять, оставшуюся на коже смесь стереть сухой тряпкой. Такие повязки накладывать несколько раз. Можно использовать тесто из сырого тертого картофеля, намазывая его толсто на ветошь и обвязывая обожженные места. Менять сразу, как только картофель перестанет холодить.

• Больные места смазывают мазью из коры дуба: 1 часть сгущенного отвара коры на 4 части сливочного масла или вазелина.

• Прикладывать к больным местам слегка отваренные в молоке листья черной бузины.

• При ожогах третьей степени, делать компрессы из льняного масла, смешанного в миксере с вареной луковицей. Менять каждые 12 часов.

• Взять 0,5 кг свежих корней лопуха, залить 0,5 л дистиллированной воды и варить, пока не упарится наполовину. Затем добавить 125 г смальца, оставить на 1 сутки в плотно закрытом сосуде. После этого добавить 60 г говяжьего мозга, тщательно размешать. Использовать как мазь.

• Залить 100 г подсолнечного масла 2 ст. ложки измельченных листьев грецкого ореха, настоять 1 неделю, нагревать на водяной бане 3 часа, дважды процедить через марлю, снова нагревать 30 мин, после чего добавить 15 г желтого воска. Очень эффективная ранозаживляющая мазь.

• Как высокоэффективное ранозаживляющее средство на обожженную поверхность наносят пипеткой облепиховое или зверобойное масло и накладывают повязку. Зверобойное масло применяется даже в тех случаях, когда поражены 2/3 поверхности тела. Для его получения 0,5 стакана измельченных свежих цветов и листьев зверобоя настоять на 1 стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла 3 недели, отжать, процедить. Хранить в прохладном месте.

• 200 г листьев и цветов зверобоя залить 0,5 л оливкового (подсолнечного) масла, кипятить на слабом огне, помешивая, 20 — 30 мин, настоять в теплом месте 1 сутки, процедить. Масло способствует быстрому заживлению ран при лечении ожогов, гангрены, трофических язв.

• Как наружное средство при ожогах, язвах, ранах применяется отвар зверобоя (1 ст. ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, кипятить 10 мин или настоять в термосе 2 часа).

• Настоять 3 дня 500 г свежих цветов и листьев зверобоя в 1 л подсолнечного масла и 500 мл белого вина. Затем на слабом огне вино выпарить и использовать эту смесь как мазь при долго не заживающих ранах и ожогах.

• Хорошо лечат ожоги примочки из мать-и-мачехи. Для этого листья мать-и-мачехи и плоды шиповника 1:1 размельчают, заливают 300 г кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Такие примочки быстро снимают боль, раны при таком лечении заживают без рубцов. Противовоспалительное действие этого настоя значительно сильнее, чем из алоэ и подорожника.

• Самое радикальное средство для лечения ран и ожогов — чистотел. Обожженное место смазывают соком 3 — 4 раза в день, дают впитаться и через 2 — 3 мин смазывают снова. Повязку накладывать не рекомендуется.

• При солнечных ожогах надо налить сок чистотела на ладонь и смазывать обожженное место. Ожог быстро заживает, загар сохраняется. Утром смыть остатки сока и снова можно идти на пляж.

• 5 ст. ложек цветов календулы залить 0,5 л оливкового (подсолнечного) масла, настоять на солнце 2 недели или подогревать на водяной бане 30 мин. Смазывать больные места мазью или накладывать ее в виде компрессов. Можно использовать мазь из свежих измельченных цветов со свиным жиром (1:5).

• Заполнить свежими лепестками лилии темную бутылку на 3/4, залить охлажденным кипяченым растительным маслом и настоять в темноте 2 недели. Эффективное средство при ожогах!

• При ожогах порохом пораженные места нужно присыпать гороховой мукой несколько раз в день. Раны заживают очень быстро и без следов.