Народные средства лечения ожогов

Лечение ожогов в домашних условиях с помощью них — это эффективный способ восстановления кожных покровов после получения травмы. На сегодняшний день известны многие народные средства от ожогов: это соки полезных растений, сок овощей, богатых витаминами и питательными веществами, а также жиры животного происхождения.

Средства, используемые для лечения

К популярным народным средствам, способствующим заживлению ожогов, относятся:

  • Пищевая сода

Данный способ применяли с давних времен. Пищевую соду смешивают с водой до образования однородной смеси и накладывают кашицу из соды на место ожога.

  • Крепкий настой чайной заварки

Чайную заварку в количестве 3-4 чайных ложек завариваю кипятком, остужают, смачивают чистую ткань или ватные диски в полученном настое и прикладывают к местам ожогов, периодически повторяя процедуру при нагревании и высыхании ткани.

Небольшое количество льняного масла смешивается с вареной и предварительно измельченной луковицей. Маска накладывается на обожженные места на 15-20 минут. Через 1-1,5 часа процедура повторяется.

  • Зубная паста

Лечение ожогов в домашних условиях с помощью зубной пасты, считается очень эффективным. Пасту накладывают на место свежего ожога, и она снимает чувство жжения благодаря содержащимся в ней химическим и природным веществам: мяте, соде, фтору. Когда боль вновь набирает силу, пасту следует осторожно смыть холодной водой и вновь наложить свежую порцию.

  • Гусиный, барсучий жиры

Барсучий, гусиный жиры известны, как средства, оказывающие положительный эффект в различных заболеваниях дыхательных путей и легких. Кроме этого, жиры успешно справляются с лечением ожогов легкой степени тяжести. Содержащиеся в гусином и барсучьем жире ретинол, жирные кислоты и другие полезные вещества хорошо помогают, когда возникают незначительные повреждения кожи в виде покраснения и небольшого отека поврежденных тканей. Барсучий и гусиный жиры быстро снимают воспалительные явления и благодаря содержанию в них питательных веществ позволяют поврежденным клеткам начать восстановительные процессы.

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

  • Сырой картофель

Свежий картофельный сок издавна применяется при различных заболеваниях и отеках кожи, как отличное противовоспалительное и успокаивающее средство. Для того, чтобы вылечить ожог. понадобится ткань, смоченная в картофельном, только что выжатом соке, либо кашица из сырого картофеля, натертого на мелкой терке. Как только картофель или сок начинают темнеть, компресс меняют на новый.

Практически в каждом доме растет алоэ, который широко применяется в медицинских целях. Уникальные восстанавливающие свойства сока этого растения просто удивительны, поскольку им лечат множество различных заболеваний, в том числе и ожоги. Если нет времени и возможности выжимать сок, лист алоэ очищают от верхней кожицы, под которым обнаруживается сочная мякоть и этим свежим разрезом смазывают поврежденные участки кожи. Ожог очень быстро начинает заживать, если лечение соком алоэ повторять каждые 1-2 часа до устранения болевых симптомов.

  • Сок свежей моркови

Кашицу из свежей моркови нужно наложить на свежий ожог. Когда она нагреется, компресс меняют на более холодный. В моркови содержатся витамины А и Е, которые принимают непосредственное участие в нормальном функционировании клеток кожи.

В  меде присутствует огромное количество питательных веществ и элементов, способствующих ускорению процесса регенерации и обновления тканей. Нанесенный на место ожога мед необходимо менять каждые несколько часов. Через несколько дней кожа вновь будет здоровой.

В лечении ожогов домашними средствами важно не растеряться и вовремя предпринять необходимые меры по оказанию первой помощи. Часто это является залогом того, что человек выздоравливает за короткое время без каких-либо последствий для организма, а на коже от ожогов не остается никаких следов.